Покупая традиционный лотерейный билет, задумывались ли вы о том, насколько гарантирован выигрыш по нему и действительно ли напечатанные на билете призовые будут разыграны? Ведь чаще всего организаторы используют понятную маркетинговую стратегию – указывают на билете максимально возможный выигрыш, чтобы привлечь клиентов. В действительности же дело ограничивается гораздо меньшими суммами. Закон устанавливает лишь то, что призовой фонд должен быть не менее 50% от продаж лотерейных билетов. Теоретически, можно скупить весь тираж, и узнать, сколько выигрыша было реально задействовано. В действительности же такую проверку осуществить невозможно, так же, как и узнать, сколько билетов было фактически продано.

В случае с электронной лотереей всё с точностью до наоборот. Благодаря новому закону, который был принят 1 апреля и окончательно вступит в силу с 1 ноября, казахстанская лотерея вскоре кардинально изменится. Причина проста: новые технологии позволяют контролировать все билеты и, соответственно, выигрыши по ним, которые, кстати, могут доходить до 90% ввиду значительно меньших затрат на организацию по сравнению с традиционной лотереей. Как рассказали Informburo.kz в Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса, уже сейчас есть компании, которые предоставляют честный программный продукт.

По результатам тестирования Ассоциацией различных лотерей выяснилось, что единственной компанией, которая внедрила у себя единую проверку билетов, стала IB Exquisite Technologies. Её программное обеспечение было успешно интегрировано на сайт Ассоциации, и теперь каждый участник лотереи может проверить свой электронный билет в разделе "Честная лотерея". Другие игроки рынка пока подобным ПО обзавестись не торопятся, а значит, честность такой лотереи прямо пропорциональна только совести её организатора. "Результаты проверки лотерейных терминалов, принадлежащих Фонду поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, ТОО "Алтын-Сервис" и лотерейных клубов "Шанс-Лото" не позволили экспертам подтвердить соответствие этих игроков законодательству", – говорят в Ассоциации.

Иного пути у лотереи, кроме как легального и максимально прозрачного, больше нет, считают в Ассоциации. Согласно новому законодательству, все данные о проданных билетах должны интегрироваться в базе данных Налогового комитета. Если организаторы ведут фискальный учёт – это признак надежности лотереи. Только благодаря открытости добросовестных участников рынка в Казахстане можно будет избавиться от разного рода мошенников, которые, по разным оценкам, занимают до 30% рынка и портят репутацию честному лотерейному бизнесу. К слову, доля электронной лотереи в стране – около 40%, традиционной – порядка 30%.

Согласно новому закону оператор лотереи теперь должен выплачивать в бюджет 10% от разницы между выручкой от продажи лотерейных билетов и призовым фондом – эта норма позволит сделать лотерейный бизнес социально ориентированным. Главное теперь – вывести всех его игроков из тени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter