С июня 2019 года в верховьях малоалматинского ущелья работает кемпинговый лагерь Alatau Trekking. Это сезонный коммерческий проект. Стандартная программа с одной ночёвкой стоит 12 500 тенге на человека. Туристы ходят в походы с опытным гидом, спят в палатках и живут в условиях базового альпинистского лагеря. Журналист informburo.kz посетил кемпинг по приглашению организаторов и провёл там сутки.

Начало похода

Кемпинг расположен за плотиной Мынжилки на высоте 3200 метров над уровнем моря и включает восемь четырёхместных палаток, кухню, столовую и туалет. В лагере нет душа, интернета, и связь ловит только в определённых местах за территорией. После захода солнца температура в горах опускается до десяти градусов, а то и ниже, поэтому обязательно нужна тёплая одежда. Тем, кто не готов мириться с временными неудобствами и физическими нагрузками, подниматься в лагерь не имеет смысла.


Плотина Мынжилки и кемпинговый лагерь

Плотина Мынжилки и кемпинговый лагерь / Фото Романа Лукьянчикова

Добраться до кемпинга можно самостоятельно либо в сопровождении гида от Шымбулака. Расходы на дорогу до курорта туристы берут на себя. Путь до лагеря в среднем темпе займёт около двух часов. Подняться до плотины и выше также можно на частном такси.

Стоимость проезда в одну сторону – от 15 тысяч тенге. Тем, кто идёт по маршруту впервые и хочет получить максимум впечатлений, рекомендуем пройти весь путь пешком.

Дорога до плотины пролегает через скалистое ущелье, разделённое рекой Малая Алматинка. На противоположной стороне от дороги расположен альпинистский лагерь Туюксу. По пути туристы проходят мемориал "Погибшим в горах", установленный Национальным фондом альпинизма РК в 1999 году. Иногда сюда приходят почтить память альпинистов и скалолазов, чьи имена высечены на табличках.


Мемориал "Погибшим в горах"

Мемориал "Погибшим в горах" / Фото Романа Лукьянчикова

Зона ельников скоро заканчивается, и дорога выводит к скалам по обе стороны реки, за которые ущелье прозвали Воротами Туюксу. Также называется и ледник, вблизи которого стоит Alatau Trekking. Директор кемпинга, профессиональный альпинист Альфар Даян, работал в похожем лагере "Малая кругосветка" под руководством известного казахстанского альпиниста Баглана Жунусова. Лагерь два года базировался в разных горных районах, включая Мынжылки, Талгарский перевал и ущелье Левый Талгар. В какой-то момент им некому было заниматься и проект закрылся.


Директор кемпингового лагеря Альфар Даян

Директор кемпингового лагеря Альфар Даян / Фото Романа Лукьянчикова

"Организация лагеря – это не так что "а давайте купим палатки, поставим и будем людей водить", – говорит Альфар. – Это кропотливая работа по высчитыванию экономических показателей, составлению бизнес-плана, организации безопасности кемпинга и участников на маршрутах. После двухлетнего перерыва Баглан Жунусов предложил мне восстановить лагерь. Я как раз решил возвращаться в горы и с радостью согласился. До этого занимался промышленным альпинизмом, но здания уже надоели".

По словам Альфара, в алматинских горах есть и другие кемпинги. Предназначены они преимущественно для иностранных туристов. В лагере на Мынжылки тоже гостили иностранцы, но рассчитан он на местную аудиторию. Поход в горы с ночёвкой предполагает физические нагрузки. Также для похода с ночёвкой нужен спальник, палатка и минимальное снаряжение. Лагерь решает вопрос с проживанием и питанием, знакомя человека с горным туризмом так, чтобы он не вымотал все силы.


Лагерь Alatau Trekkking

Лагерь Alatau Trekking / Фото Романа Лукьянчикова

Кемпинг напоминает базовый лагерь альпинистов у популярных вершин. Растяжки палаток обвешаны буддийскими флажками. Альфар купил их в непальской деревушке на высоте четырёх тысяч метров, когда ездил в экспедицию на гималайский шеститысячник.

"Я точно не знал, для чего я их везу: думал кому-нибудь подарю или дома повешу, а в итоге пригодились в лагере. На флажках написаны буддийские мантры. Считается, что они произносятся, когда флажки развеваются на ветру, и окружают место молитвами. В Непале их вешают на перевалах и вершинах, рядом с ними совершают пуджу – религиозный обряд с чтением молитв и зажжением огня", – рассказывает Альфар.

На базовый лагерь кемпинг похож не только визуально. Во время восхождений и альпиниад он выступает ретранслятором для альплагеря Туюксу, что стоит ниже по ущелью. Радиосигнал оттуда добивает не до всех вершин, куда поднимаются альпинисты, зато их покрывает кемпинг. Лагеря выходят на связь каждые два часа с десяти утра до шести вечера. Перед этим начальник верхнего лагеря опрашивает альпинистов на склонах об их текущем местоположении и самочувствии. При необходимости он может вызывать спасательный отряд. Внештатные ситуации в горах – обычное дело. В этом сезоне в лагерь трижды обращались за помощью туристы. Здесь есть аптечка, и работники умеют оказывать первую помощь.


Пик Орджоникидзе (4410 м), Пик Партизан (4390 м), Иглы Туюксу (4213 м), Пик Туюксу (4218 м))

Пик Орджоникидзе (4410 м), пик Партизан (4390 м), Иглы Туюксу (4213 м), пик Туюксу (4218 м)) / Фото Романа Лукьянчикова

Акклиматизация и поход на станцию Т1

В лагере работают четыре гида, в том числе англоязычный. По прибытии нас встретил начальник лагеря Дмитрий Фокин. За плечами у Дмитрия больше тридцати лет работы в горах, с ним мы отправились по маршрутам в первый день.

Высокогорье – непривычная среда для городского жителя. Чем больше высота, тем разряженнее воздух. Организм недополучает кислород, особенно при резком подъёме и активных нагрузках. Гипоксия приводит к горной болезни. Недуг проявляется в головокружении, тошноте, вялости, перепадах давления и галлюцинациях. Самый пессимистичный сценарий – отёк мозга или лёгких. От "горняшки" страдают не только альпинисты. В зависимости от особенностей организма её первые симптомы могут проявиться на высоте от 2000 метров.


Подъема на перевал Титова

Подъём на перевал Титова / Фото Романа Лукьянчикова

Чтобы чувствовать себя в горах комфортно, подъём на высоту должен быть постепенным. Поднявшись в лагерь, туристы обедают и отдыхают, и потом идут с гидом в акклиматизационный поход к гляциологической станции Т1 на 3500 метров. Затем спускаются обратно в лагерь, ужинают и ночуют. Поход второго дня немного сложнее, на выбор предлагается два маршрута: озеро Маншук Маметовой (3600 метров) либо перевал Титова (3650 метров).

По пути Дмитрий рассказывает об ущелье, где находится лагерь. Если повезёт, за плотиной можно увидеть небольшое стадо яков, завезённых местным егерем из Киргизии. Урочище Туюксу интересно не только пейзажами. Именно отсюда 15 июля 1973 года на плотину Медео обрушился селевой поток. В тот год из-за аномальной жары ледники таяли активнее обычного, и моренное озеро у ледника Туюксу переполнилось, выплеснув наружу 200 000 кубометров ледниковой воды. Первой удар приняла насыпная плотина "Мынжилки", её хватило на три минуты. Дальше грязекаменный поток устремился вниз по склонам Малоалматинского ущелья в направлении города, снося всё на своем пути.


Ледник Туюксу

Ледник Туюксу / Фото Романа Лукьянчикова

Сель остановила плотина Медео, перед которой образовалось озеро площадью 15 гектаров. Задержанный поток был в четыре раза мощнее селя 1921 года, разрушившего город Верный. Вода быстро подступала к гребню защитного сооружения. Спустя пять дней круглосуточных работ спасатели смогли запустить насосы для откачивания воды, и катастрофу удалось предотвратить. После селя к леднику пробили дорогу, а дамбу отстроили заново. За ней находится метеостанция.

Ежедневно сотрудники передают в "Казгидромет" данные о температуре воздуха, скорости ветра, облачности, уровне реки. Летом в период активного таяния ледников работники станции следят за мутностью и расходом речной воды. Там же работает помощник начальника лагеря Евгений – кладезь историй про горы, альпинизм и метеорологию. От кемпинга гид ведёт группу к смотровой площадке на гляциологической станции Т1. Этот район называется цирком ледника Туюксу, потому что вершины обступают каменистое плато почти со всех сторон. В зависимости от сложности пики различаются по категориям и пользуются популярностью как у новичков, так и опытных альпинистов. Высота самой высокой точки в этом районе, пика Орджоникизде, – 4410 метров.


Пик Молодёжный (4147 м) и станция T1

Пик Молодёжный (4147 м) и станция T1 / Фото Романа Лукьянчикова

Станция Т1 работает с 1956 года, и благодаря постоянным исследованиям Туюксу – один из самых изученных ледников в мире. Работники станции регулярно замеряют слой стаявшего льда по ста двадцати рейкам – четырёхметровым шестам, врубленным в лёд на разных участках ледника.

Измерение выпавших осадков и снега на ледниках необходимо для прогнозирования количества воды в реке, используемой для полива. В случае усиленного таяния снега замеры помогают оценить потенциальные риски.


Гид и начальник лагеря Дмитрий Фокин

Гид и начальник лагеря Дмитрий Фокин / Фото Романа Лукьянчикова

"Зимой я работаю в "Казгидромете" на снеголавинной станции "Шымбулак". У нас на леднике тоже снегосъёмка. Зимой там до двух метров снега выпадает. Потом он стаивает. Когда холодное лето, как сейчас, прирост какой-то будет. Весь снег не стает, – говорит Дмитрий. – Раньше тут были моренные озёра, их изучали гидрологи и следили за стоками. Осталось только одно – под ледником Молодёжный. Вообще под нами реликтовый лёд, а сверху камни. Его температура минус 28 градусов, в него даже не забуришься".


Цирк ледника Туюксу

Цирк ледника Туюксу / Фото Романа Лукьянчикова

С середины прошлого века ледник отступил больше, чем на полмили. Если верить неутешительным прогнозам учёных, Туюуксу может полностью стаять к 2050 году, и центрально-азиатский регион столкнётся с дефицитом воды.

Перевал Титова, ливень и ночёвка

Подъём на перевал начинается от той же дороги, что ведёт к станции. Рельеф под ногами часто меняется. Сначала трава, потом нужно перепрыгивать с камня на камень, подниматься по осыпи. Местами горная порода норовит выскользнуть из-под ног. На подъёмах гид рекомендует идти максимально близко, чтобы никому сверху ни прилетел камень. Пока идём, разговариваем о базовых правилах безопасности, о которых в походах часто забывают.


Подъем на перевал Титова

Подъём на перевал Титова / Фото Романа Лукьянчикова

"Ходить в горы можно минимум по двое. Допустим, у человека закружилась голова, его взяли под руку, и потихоньку спустились. В крайнем случае, кто-то может пойти за помощью. К нам на выходных прибежал парнишка. Говорит, друг упал на озере, сломал ключицу. Голова кружится, идти не может. С ним осталось ещё двое. Мы вызывали спасателей, связались с альпинистами. Те уже на спуске были, подошли, помогли", – рассказывает Дмитрий.

Среди основных ошибок гид также отметил неправильный подбор одежды. На Дмитрии была непродуваемая рубашка, а когда начал накрапывать дождь он достал из рюкзака гортексовую куртку. Также имеет смысл обратить внимание на материал походной одежды. Вместо флиса, который греет, но не дышит, гид советует полартек. Он дороже, но зато выводит влагу и удерживает тепло.


Пик Титова (3871 м)

Пик Титова (3871 м) / Фото Романа Лукьянчикова

"Нужно всегда брать одежду на непогоду: штаны, куртку либо плащ. Был случай, мы ходили на пик Маяковского. Когда поднимались, на перевале нас накрыла туча. Температура упала с плюс 18 до минус 12. Повалил снег. Стоит заранее смотреть прогноз погоды в горах на специальных сайтах".

Последний участок подъёма проходил по крутому склону, усыпанному крупными валунами. Дмитрий показал более простой путь в обход по мелкой осыпи. Там, а потом на спуске, особенно пригодились треккинговые палки. С перевала открывается вид на пик Титова, озёра, верховье Горельника и гору Кумбель. В районе перевала встречаются дикие животные. Иногда с утра там проходят горные козлы, но гораздо чаще туристам показываются сурки. Над долиной пролетают беркуты, и там же водятся горностаи.


Панорама с перевала Титова

Панорама с перевала Титова / Фото Романа Лукьянчикова

Спускаться в лагерь поторопил накрапывающий дождь. Дмитрий показал, как можно быстро и безопасно спуститься по осыпи, опираясь на треккинговые палки, а позже уменьшить с их помощью нагрузку на ноги, просто идя вниз. В какой-то момент небо прояснилось, но гид предупредил, что через час погода может снова испортиться. Так и получилась. Над ущельем сгустились тучи и начался ливень с громом и молниями. К тому времени мы уже вернулись в лагерь, пообедали и разошлись по палаткам.

Кухня и столовая в кемпинге разделены. Часть продуктов Альфар привозит к прибытию туристов, но есть и запасы консервов. Готовят в лагере блюда домашней кухни: борщ, макароны и картошку с тушёнкой, сосиски с гречкой. Также подают салат из свежих овощей, и на столе всегда есть горячий чай, печенье и мёд с вареньем.


Ужин в лагере

Ужин в лагере / Фото Романа Лукьянчикова

К вечеру небо над лагерем прояснилось, и ночь выдалась звёздной. Для таких случаев в кемпинге есть телескоп со сменной оптикой. Единственные, кому в тот день не повезло, были скалолазы, застрявшие на ближайшей к лагерю вершине. Из-за дождя последняя группа не успела долезть до вершины, а потом спуститься до темноты.

Ближе к 9 часам вечера альплагерь попросил команду кемпинга быть готовой к внештатной ситуации, а скалолазы получили инструкции ночевать на стене. Спать им пришлось, закрепившись на скале, на скальных выступах – ступенях. С утра скалолазы благополучно спустились вниз.


Ночной костёр

Ночной костёр / Фото Романа Лукьянчикова

Туристы в лагере спят в более комфортных условиях. У каждого свой спальник, рассчитанный на низкие температуры, и постельное бельё вкладыш.

Поход на озеро Маншук Маметовой

Во второй день походом руководит Альфар. К озеру Маншук Маметовой (номер шесть) недавно пробили дорогу. До этого была только тропа через Альпенград – небольшую поляну, где альпинисты ставят палатки. Путь по дороге занимает чуть больше времени и огибает серпантин, откуда открываются панорамы на ущелье. Озеро укрывают скалистые зубья, а само оно напоминает чашу.

Над озером нависает одноименный ледник и пик 28 гвардейцев-панфиловцев. Водоём особенно красив весной, когда по нему плавают отколовшиеся глыбы льда. В период таяния ледника служба "Казселезащиты" спускает часть воды и прочищает шлюзовые каналы.


Озеро Маншук Маметовой (№6)

Озеро Маншук Маметовой (№6) / Фото Романа Лукьянчикова

Заблудиться на маршруте сложно. Дорогу в нужную сторону подсказывают новые металлические указатели, сделанные по заказу Visit Almaty. Альфар участвовал в их разработке и говорит, что подобные ориентиры появятся на девяти популярных маршрутах в этом году.

"Горы – это сейчас очень модно. Появилось много тех, кто организовывает походы для людей, далёких от гор. Меня пугает такая тенденция, потому что туристы ходят с неопытными организаторами. Пока, слава богу, каких-то печальных случаев не было, но если всё будет так же продолжаться, я думаю, их не избежать, – считает Альфар, – Должны быть чёткие стандарты безопасности, квалификации гидов и ответственности компании за здоровье клиентов. Есть факторы, которые от нас не зависят, но мы стараемся придерживаться правил альпинизма, а они достаточно строгие. На случай внештатных ситуаций у нас есть план действий".


Указатель по дороге на озеро

Указатель по дороге на озеро / Фото Романа Лукьянчикова

По словам Альфара, в этом сезоне лагерь, скорее всего, не окупится. Основные затраты пришлись на снаряжение, рассчитанное на несколько лет. Кемпинг проработает до конца лета и,возможно, продлит смену в сентябре до наступления холодов. В планах организаторов новый сезон и расширение услуг лагеря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter