Теперь в высокогорной зоне лежит толстый слой снега, а в "Казселезащите" подводят итоги работы по снижению угрозы, исходящей от ледниковых озёр.

Несколько дней назад "Казселезащита" при поддержке авиации "Казавиаспаса" эвакуировала из моренной зоны Заилийского Алатау всех работающих там людей. Работы, связанные с контролируемым спуском наиболее опасных ледниковых озёр, начались еще 30 июня. В общей сложности они продлились чуть более двух месяцев. В этом году, согласно данным "Казгидромета", низкий температурный фон в высокогорной зоне Заилийского Алатау несколько оттянул по времени начало селеопасного сезона. В 2016-м он был открыт 30 мая. Однако и за два месяца "Казселезащита" добилась довольно впечатляющих результатов.


Вертолет “Казавиаспаса” садится на горную площадку

Вертолет "Казавиаспаса" садится на горную площадку / Григорий Беденко

В 2017-м на cнижение уровня моренных озёр было выделено 90 миллионов тенге. Ещё 15 июня "Казселезащита" приступила к заброске в горы специалистов-наблюдателей. Посты развернули в верховьях самых крупных рек. Работали 8 сезонных пунктов наблюдения и 9 постоянных. Это бассейны рек Аксай, Каргалы, Большая и Малая Алматинки.


Осенью Заилийский Алатау выглядит весьма живописно

Осенью Заилийский Алатау выглядит весьма живописно / Григорий Беденко

Общий первоначальный объём воды в 9 самых опасных озёрах составлял 1 миллион 498,7 тысячи кубических метров. Всего с начала работ было откачано 7 миллионов 740,8 тысячи кубометров. Такая необычная пропорция объясняется постоянным таянием ледников, в результате чего природные резервуары получают значительные объёмы даже при активном искусственном снижении их уровня. Поэтому работы продолжаются несколько сезонов подряд. Сейчас, как утверждают в "Казселезащите", состояние всех потенциально опасных моренных озёр стабильное, их прорыв исключён.


Моренное озеро – это очень нестабильный природный водоем

Моренное озеро – это очень нестабильный природный водоем / Григорий Беденко

По данным "Казселезащиты", результаты летних превентивных мероприятий следующие.

На озере № 9 в бассейне реки Левый Аксай эвакуационный канал очищен от валунов и грунта. Уровень воды опустился на 915 см. Текущий объём воды составляет 70,9 тысячи кубометров (первоначальный – 418,0 тысячи кубометров). Из котловины озера откачан 1 миллион 606,3 тысячи кубометров. Работали один насос производительностью 400 кубометров в час и два сифона диаметром 300 мм, производительностью 110 литров в секунду каждый.


Озёра Аксайской группы

Озёра Аксайской группы / Григорий Беденко

На озере № 10 в бассейне реки Левый Аксай также от валунов и грунта расчищен эвакуационный канал. Уровень воды опустился на 425 см. Текущий объём воды составляет 162,5 тысячи кубометров (первоначальный – 375 тысяч кубометров). Из котловины озера откачан 1 миллион 122,6 тысячи кубометров. Работали один насос производительностью 400 кубометров в час и два сифона диаметром 300 мм, производительностью 110 литров в секунду каждый.


Моренные озёра бывают достаточно глубокими

Моренные озёра бывают достаточно глубокими / Григорий Беденко

На озере № 11 в бассейне реки Левый Аксай от валунов и грунта расчищен эвакуационный канал. Уровень воды опустился на 49 см. Текущий объём воды составляет 63,4 тысячи кубометров (первоначальный – 70,8 тысячи кубометров). Из котловины озера откачано 343,3 тысячи кубометров.


Сифонная система оказалась очень эффективной

Сифонная система оказалась очень эффективной / Григорий Беденко

На озере № 13/бис в бассейне реки Большая Алматинка завершены работы по очистке эвакуационного канала от валунов и грунта. Уровень воды опустился на 582 см. Текущий объём воды составляет 38,3 тысячи кубометров (первоначальный – 182,3 тысячи кубометров). Из котловины озера откачан 1 миллион 804,0 тысячи кубометров. Работали два насоса производительностью 400 кубометров в час и два сифона диаметром 300 мм, производительностью 110 литров в секунду каждый.


Раньше здесь была вода, теперь голые валуны

Раньше здесь была вода, теперь голые валуны / Григорий Беденко

На озере № 6 в бассейне реки Малая Алматинка (знаменитое озеро у ледника им. Маншук Маметовой ) от валунов и грунта очищен эвакуационный канал. Уровень воды понижен от первоначального уровня на 207 см. Остаточный объём воды составляет 101,7 тысячи кубометров (первоначальный – 143,6 тысячи кубометров). Из котловины озера откачано 502,9 тысячи кубометров.


Это моренное озеро уже не представляет опасности

Это моренное озеро уже не представляет опасности / Григорий Беденко

На озере № 1/бис в бассейне реки Проходная от валунов и грунта очищен эвакуационный канал. Уровень воды понижен от первоначального уровня на 415 см. Текущий объём воды составляет 0,8 тысячи кубометров (первоначальный – 26,2 тысячи кубометров). Из котловины озера откачано 509,5 тысячи кубометров. Работал один сифон диаметром 300 мм, производительностью 110 литров в секунду.


Эвакуационный канал и сифонная система

Эвакуационный канал и сифонная система / Григорий Беденко

На озере № 8 в бассейне реки Правый Аксай от валунов и грунта очищен эвакуационный канал. Уровень воды опустился на 280 см. Текущий объём составляет 125,6 тысячи кубометров (первоначальный – 228,4 тысячи кубометров). Из котловины озера откачан 1 миллион 366,9 тысячи кубометров. Работали один насос производительностью 400 кубометров час и два сифона диаметром 300 мм, производительностью 110 литров в секунду каждый.


Вертолет “Казавиаспаса” снимает людей с морены

Вертолет "Казавиаспаса" снимает людей с морены / Григорий Беденко

На озере № 4 в бассейне реки Правый Аксай от валунов и грунта очищен эвакуационный канал. Озеро опорожнено полностью, вода в котловине отсутствует.


Моренные озера бывают совершенно разные по форме и объему

Моренные озёра бывают совершенно разные по форме и объёму / Григорий Беденко

На озере № 1 у ледника Туюк су в бассейне реки Малая Алматинка от валунов и грунта очищен эвакуационный канал. Уровень воды понижен от первоначального уровня на 770 см. Остаточный объём воды составляет 1,5 тысячи кубометров (первоначальный – 29,4 тысячи кубометров). Из котловины озера откачано 460,3 тысячи кубометров.


Растительность на ледниках весьма своеобразная

Растительность на ледниках весьма своеобразная / Григорий Беденко

Откачку воды из моренных озёр до безопасного уровня "Казселезащита" производит при помощи пяти глубинных насосов повышенной производительности мощностью 400 кубических метров в час. На их приобретение из городского бюджета Алматы было выделено 68 миллионов тенге.

Кроме того, в процессе снижения объёмов озёр применяется инновационная технология – задействованы так называемые сифоны, по которым вода идёт самотёком из-за разницы в атмосферном давлении. Устройство представляет собой систему из полиэтиленовых труб диаметром 300 миллиметров. На зиму трубы остаются на озёрах и начинают работать, когда повышается температура воздуха. Лёд внутри труб подтаивает и выскальзывает в нижней части сифона, как бы становясь импровизированным поршнем. Далее вода просто засасывается в трубу.


Ребята провели лето в высокогорье, выполняя очень тяжелую работу

Ребята провели лето в высокогорье, выполняя очень тяжелую работу / Григорий Беденко

Еще 13 миллионов, выделенных в 2016-м муниципальными властями, были затрачены на постройку и монтаж 10 жилых модулей, в которых теперь располагаются специалисты-наблюдатели высокогорных гидропостов.


Насосы готовы к отправке вниз, на базу “Казселезащиты”

Насосы готовы к отправке вниз, на базу "Казселезащиты" / Григорий Беденко

Почти на всех озёрах для расширения, расчистки и углубления так называемых эвакуационных каналов, по которым проложены трубы сифонов, проведены взрывные работы. В общей сложности в проекте были задействованы 8 единиц тяжёлой техники – тракторы, экскаваторы, два вертолёта "Казавиаспаса" и службы спасения, 15 специалистов "Казселезащиты" и 130 представителей подрядных организаций.


Дайлет Канатов, командир Ка-32A 11BC

Даулет Канатов, командир Ка-32A 11BC / Григорий Беденко

Для доставки на озёра насосных установок, сифонных труб, мини-экскаваторов и других крупногабаритных грузов активно применялась авиация. Лётчики поддерживали наземных специалистов в течение всего лета. Другим способом грузы на такую высоту доставить невозможно.


Автоматическая станция наблюдения на моренном озере №13/бис в верховьях Большой Алматинки

Автоматическая станция наблюдения на моренном озере №13/бис в верховьях Большой Алматинки / Григорий Беденко

Этим летом на моренном озере №13/бис в верховьях Большой Алматинки смонтировали автоматическую станцию наблюдения. Она разработана казахстанской компанией "Гранит технолоджи", работающей в сфере IT-технологий. Это пилотный проект, который осуществляется на стредства компании. Комплекс оборудования представляет собой станцию мониторинга моренных озёр. Его основная задача – наблюдать за состоянием природного резервуара в режиме реального времени. Информация от датчиков поступает на сервер по закрытому интернет-протоколу. Станция полностью автономная. Она питается от солнечных панелей и ветрогенераторов.


От ледника откалываются фрагменты, которые могут вызвать подъем уровня озера

От ледника откалываются фрагменты, которые могут вызвать подъём уровня озера / Григорий Беденко

При дистанционном наблюдении фиксируются следующие параметры: измеряются температура воды, температура воздуха, атмосферное давление, уровень осадков. К настоящему времени параметры ещё точно не определены, и поэтому разработчики пробуют различные датчики, для того чтобы оптимизировать работу станции применительно к тому или другому озеру. Возможно, потребуется установка дополнительных датчиков. Станция также снабжена видеокамерами для визуального отслеживания состояния ледника, от которого периодически откалываются фрагменты. Они могут вызвать подъём уровня моренного озера.


Погода в горах весьма переменчива

Погода в горах весьма переменчива / Григорий Беденко

В настоящее время ледники в Северном Тянь-Шане находятся в стадии активной деградации, и прогноз учёных относительно их судьбы весьма неутешительный – примерно через 50 лет ледовые поля в Заилийском Алатау должны полностью исчезнуть. Горы станут сухими и будут напоминать Памир. Причина всего этого – в глобальном изменении климата, отчасти вызванного антропогенной деятельностью, и некоей многовековой цикличности, когда ледники исчезают и появляются вновь.


Моренные озёра в конце сентября покрываются льдом

Моренные озёра в конце сентября покрываются льдом / Григорий Беденко

Общая протяжённость горной системы Заилийского Алатау, который вместе с параллельно расположенным частично киргизским Кунгей-Алатоо, составляет Северный Тянь-Шань, превышает 200 километров. Главная особенность этого региона в том, что ледниковая зона начинается довольно низко – примерно на трёх тысячах метров над уровнем моря. По данным Казахстанского института географии, в общей сложности в Заилийском Алатау насчитывается 441 ледник общей площадью 171 квадратный километр и объёмом 6,9 кубических километров.


В некоторых озерах вода осенью приобретает красивый оттенок

В некоторых озёрах вода осенью приобретает красивый оттенок / Григорий Беденко

Активное таяние ледников влечёт за собой формирование природных резервуаров – так называемых моренных озёр. В последнее время их количество значительно увеличилось, а те озёра, которые существуют достаточно продолжительное время, стали потенциально прорывоопасными из-за переполнения. По мнению специалистов-гляциологов, предсказать прорыв ледникового озера не представляется возможным – эта стихия относится к категории непреодолимых.


На высоте 3500 метров над уровнем моря уже зима

На высоте 3500 метров над уровнем моря уже зима / Григорий Беденко

Морена представляет собой огромную массу перемолотых движением ледника гранитных скал, а само нагромождение миллиардов мелких фрагментов как бы сцементировано замёрзшей водой из-за низких температур на больших высотах. Если вода находит себе путь глубоко под землёй внутри морены, то вода из озера уходит за считанные часы. Образуется гляциальный сель. Он, подобно лавине, наматывает на себя дополнительные объёмы за счёт размытого грунта, поваленных стволов деревьев и всего остального, что попадается на пути потока. В результате к обитаемым местам селевой вал приходит уже многократно увеличенным в объёме и способен снести всё, что попадается ему на пути.


При работе в высокогорье экипаж не полностью заправляет вертолет, чтобы максимально облегчить его

При работе в высокогорье экипаж не полностью заправляет вертолёт, чтобы максимально облегчить его / Григорий Беденко

Именно это случилось в июле 2014 года в Талгаре. Сам город был надёжно защищён плотиной, однако его жители почти полгода после стихийного бедствия сидели без питьевой воды, из-за того что был уничтожен водозабор. Год спустя, в июле 2015-го, сель сошёл в Каргалинском ущелье, фактически рядом с городом, причинив огромный материальный ущерб.

Сегодня селевая угроза усугубляется тем, что самый крупный город Казахстана расширяется, в том числе и в сторону гор. Строительство жилья и всевозможных развлекательных объектов осуществляется выше защитных плотин, построенных ещё в советские времена на самых крупных реках Алматы и области. Сейчас, по данным городского ДЧС, в окрестностях мегаполиса расположены 36 моренных озёр, 17 из которых определены как прорывоопасные. При этом наибольшую опасность в 2017 году, как уже было сказано выше, представляли 9 озёр.


Осень в окрестностях Алматы

Осень в окрестностях Алматы / Григорий Беденко

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter