Курильщики мира подали голос. Должен ли он быть услышан?

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Сразу два события позволили поднять вопрос излишней репрессивности методов борьбы с табакокурением.

Июнь 2022 года для экспертов из табачной отрасли и около стал богатым на инфоповоды и возможности вновь открыть дискуссию о чересчур строгих регламентах в мире в отношении альтернативных способов доставки никотина в организм человека.

Запрет VS дискриминация: как не перейти грань 

В феврале 2022 года исследовательская компания Povaddo запустила опрос в онлайн-формате, в рамках которого удалось узнать мнение 44 тысяч человек старше 21 года с разных континентов. В опросе приняли участие граждане Аргентины, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Испании, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Малайзии, Мексики, Португалии, Сербии, США, Филиппин, Франции, Чехии, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Структура опроса была выстроена таким образом, чтобы в нём в равной степени приняли участие не только курильщики, но и люди, не употребляющие никотиносодержащие продукты. К каким выводам пришли исследователи? 

  • 88% респондентов полностью согласны, что государство и общество в лице своих лидеров при принятии решений, влияющих на значительную часть населения, должны прислушиваться и защищать права тех, кого они представляют.

77% согласны с тем, что при обсуждении вопросов регулирования должны быть учтены точки зрения тех, на кого это непосредственно повлияет. Респонденты полагают, что чаще всего данные мнения игнорируются.

75% согласны с тем, что полный запрет на никотиносодержащие и алкогольные продукты себя не оправдает, а социальные ожидания от такой инициативы неосуществимы. Госорганам следует принимать меры по снижению вреда от их употребления, то есть применять сбалансированный и инклюзивный подход, а не исключающий, запрещающий и в связи с этим дискриминационный, считает ¾ от общего количества опрошенных. 72% высказываются о том, что социальные институты не должны снимать со счетов альтернативные продукты и учитывать их роль в общей стратегии и подходам к регулированию. 
  • 8 из 10 опрошенных говорят, что решение глобальных проблем всегда лежит посередине и рождается в конструктивном диалоге, а не во взаимных обвинениях. 

Мировое сообщество и без того сильно поляризировано по разным точкам зрения, а дополнительные крайности только усугубляют разногласия. 

90% участников опроса полагают, что для решениях острых социальных проблем нужно учитывать все точки зрения (в том числе не только интересантов, но и общественников, экспертов и частных компаний, которые могут внести свой вклад в решение вопроса), даже если они противоречат убеждениям отдельных лиц или инициативных групп. 88% заявили, что с большей вероятностью будут симпатизировать тем лидерам, кто изучает все стороны вопроса и применяет разумный подход, когда дело касается улучшения жизни людей. На момент проведения опроса только треть участников заявила о такой способности "избранников народа". 

76% выступают за постепенный прогресс и конструктивные перемены, которых легче добиться в отличие от малоэффективных радикальных изменений и агрессивного вектора в решении социальных проблем. 

Трансформация отрасли: благо или прикрытое зло?

Об этом рассуждали эксперты и участники Глобального форума по никотину GFN, прошедшего в Варшаве с 16 по 18 июня 2022 года. Конференция проводится ежегодно с 2014 года и является по сути единственной открытой площадкой, обсуждающей роль и возможности более безопасных методов в вопросе отказа или сокращения курения. 

Игнорировать достижения в области бездымных устройств доставки никотина в организм человека невозможно – индустрия сделала большой рывок в этом направлении. Однако госрегулирование отрасли в большинстве стран остаётся однобоким и игнорирует этот прорыв, считают участники форума. Они признают, что так называемые бездымные электронные системы доставки никотина (ЭСДН) не являются полностью безопасными для здоровья человека, но несут меньший вред для тех, кто не планирует бросать курить или помогают в попытках отказаться от вредной привычки. 


Читайте также: Системы для нагревания табака: разумная альтернатива или спорная инновация?


"Один из первых шагов к внедрению ЭСДН – помочь понять, что сигареты представляют собой риск и нужно отказаться от табакокурения, – рассказывает Бен Келси, исследователь, старший консультант по инсайтам и инновациям из Кембриджа. – Люди теоретически понимают, что курение вредно, но не для них, ведь симптомы могут быть не очевидны. Как только они осознают риски, сразу изменят свои привычки и начнут искать альтернативу".

Эксперты GFN высказывались о том, что ВОЗ игнорирует не только отраслевые мероприятия и ту трансформацию, которую переживает индустрия, но и в принципе не настроена на сколько-нибудь конструктивный диалог, отдавая предпочтение полному запрету никотина в каком бы то ни было виде.

"Спустя более 30 лет после того, как Майкл Рассел, основатель движения снижения вреда от табака, заявил об использовании альтернативных продуктов в качестве долгосрочных заменителей курения, мы наблюдаем растущий подавляющий, авторитарный, ограничительный и запретительный подход в борьбе с табакокурением – вплоть до приравнивания табачных сигарет к продуктам снижения вреда без возгорания с меньшим риском", – считает Константинос Фарсалинос, доктор, ведущий исследователь Центра кардиохирургии Онассиса из Греции.

Участники дискуссии приводят аналогии с алкоголем, кофеином и сахаром, которые сопоставимы по уровню вредности, но не настолько зарегулированы и "зарепрессированы" как табак. "Реакция антитабачного сообщества выглядит угнетающей и нетерпимой не только для курильщиков, но и для учёных, чьи взгляды отличаются от их собственных", – считает исследователь. 

Что предлагает сообщество GFN? Изучить процессы трансформации отрасли подробнее с точки зрения нормативных, научных и социо-политических вопросов и только потом настаивать на регулирование и установление определённой стоимости. Другими словами, должен применятся дифференцированный подход, когда традиционные сигареты и бездымные устройства регулируются в зависимости от степени вреда. Запретительные методы едва ли работают: несмотря на их внедрение, число курильщиков растёт. Возникает и обратный эффект: "Потребители в некоторых странах отказываются от бездымных изделий, потому что более высокая стоимость говорит им о большем вреде", – заявил Норберт Шмидт, представитель Ассоциации потребителей вейпа из Германии. 


Читайте также: В Казахстане запретят продавать и курить вейпы 


В качестве примера эксперты приводят опыт Японии, которая стала первой страной с высоким распространением изделий с нагреваемым табаком и расходников к ним – треть рынка занята ИНТ, сопровождалось это падением продаж сигарет, потребители курили традиционные сигареты, но после перехода большинство из них бросили вредную привычку. 

Регламентирование должно идти в ногу с технологическим и научным прогрессом. Между тем проблемой №1 остаётся недостаточное количество долгосрочных исследований ЭСДН. 

"Существуют исследования, которые измеряют уровень токсичности аэрозоля от бездымных продуктов. Уровень вредных веществ у них значительно ниже, чем в сигаретном дыме. Существуют и исследования, которые доказывают положительное влияние на здоровье. Вместо того чтобы делать упор на том, чего мы не знаем, нам нужно сосредоточиться на том, что мы знаем", – считает Клайв Бейтс, глава Counterfactual Consulting и консультант правительства Великобритании в сфере здравоохранения.

Эксперты форума сошлись во мнении, что люди должны знать как о существовании менее вредных способов курения, так и их рисках. Не нужно начинать курить, если не курили ранее, ведь процесс так или иначе вредит здоровью, в этом отношении особенно уязвимая категория – подростки и молодёжь. Если есть возможность и психологические ресурсы бросить вредную привычку, то следует приложить к этому максимум усилий и отказаться от зависимости. 

Что говорит ВОЗ

Между тем позиция Всемирной организации здравоохранения в вопросах табакокурения остаётся неизменной.

"Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Курение во всем мире представляет собой серьёзную проблему в сфере общественного здравоохранения: ежегодно от этой пагубной привычки умирает более восьми млн человек", – говорится в актуальном сообщении ВОЗ. – Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом долгосрочные эффекты их использования для непосредственного потребителя и окружающих пока до конца не изучены. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков".

Распространённость курения в мире за 12 лет снизилась всего на 3,1%. На сегодняшний день активными курильщиками являются около 1,3 млрд человек, 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода, а употребление табака только усугубляет это экономическое состояние.

В качестве единственного способа адекватной защиты здоровья ВОЗ предлагает создание среды, на 100% свободной от табачного дыма. Среди других мер в рамках стратегии MPower – всеобъемлющий запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, строгие налоговые меры на табак и ИНТ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров