Системы для нагревания табака: разумная альтернатива или спорная инновация?

Эксперт ведущего российского НИИ в области исследований табака и табакосодержащей продукции рассказывает о работе систем нагревания табака.

В конце июля один из мировых табачных гигантов призвал власти Великобритании ввести запрет на продажу сигарет. Альтернативой при этом для потребителей должен стать либо полный отказ от курения, либо переход на новые способы потребления никотина – через электронные системы нагревания табака с так называемыми стиками (СНТ).

О том, что собой представляют данные системы и изделия с нагреваемым табаком, в чём отличия от традиционных сигарет, что содержится в стиках и что ждёт табачный рынок ЕАЭС в ближайшем будущем, – рассказывает заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Евгения Гнучих.

Минздрав предупреждал – его услышали?

Основной вред от курения связан с воздействием сигаретного дыма. Дым – это сложная химическая смесь, которая содержит от 4 до 7 тысяч химических соединений. В их число входят раздражители, воспалительные агенты и канцерогены, на количество которых влияет состав сигареты.

Что интересно, поведение курильщика тоже играет не последнюю роль: чем больше человек курит, затягиваясь глубоко и часто, тем больше вредных соединений он получает. 

Что содержится в стиках? Они состоят из специально обработанного табачного сырья, которое в зависимости от марки может быть порезано на волокна или скручено. "Подробный состав раскрыт на сайтах производителей. Стики содержат достаточное количество никотина, поэтому могут стать реальной альтернативой сигаретам", – говорит Евгения Гнучих.

В стики для систем нагревания табака забит настоящий высушенный табак, пропитанный пропиленгликолем. По содержанию никотина, разъясняет эксперт ФГБНУ ВНИИТТИ, он сравним с дымом сигарет, что обеспечивает физиологическую потребность в этом веществе у людей с никотиновой зависимостью при меньшем поступлении токсичных веществ. По данным профессионального сетевого сообщества учёных и исследователей ResearchGate, при потреблении систем нагревания табака образуется аэрозоль, насыщенный никотином, который содержит на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом. 

Как работают системы нагревания табака

Стик вставляется в устройство, в котором находится нагревательный элемент. Конструкция, форма и дизайн нагревательных элементов могут быть различны – в зависимости от моделей устройств.

"Главная задача данных систем – разогреть табак, содержащийся в стике, до определённой температуры. Она не превышает 300-350 градусов Цельсия и является достаточной для того, чтобы из табака испарились легколетучие ароматические вещества и никотин. В этом заключается основное отличие табака, нагреваемого от сигарет, при курении которых температура процесса достигает 850 градусов Цельсия. При этом основной комплекс токсичных веществ образуется в дыме при температурах выше 300 градусов. Поэтому управляя температурным процессом при нагреве табака есть основание полагать, что образование токсичных веществ при этом также будет под контролем, и их количество в аэрозоле табака нагреваемого будет снижено по сравнению с дымом сигарет", – рассказывает Евгения Гнучих.

По словам Евгении Гнучих, к настоящему времени есть достаточное количество зарубежных и российских научных исследований, которые говорят о том, что содержание токсичных компонентов в аэрозоле табака нагреваемого ниже, чем в дыме сигарет.

"Такие исследования проведены и в нашем институте – Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий – опубликованы в виде отчётов и различных статей. Мы сравнивали содержание девяти приоритетных токсичных веществ по списку ВОЗ: бензол, бензпирен, бутадиен, монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, табачные специфические нитрозамины NNN и NNK. В результате установили, что в аэрозоле табака нагреваемого содержание этих веществ ниже на 87-99% по сравнению с дымом контрольных сигарет", – делится результатами эксперт. 

По данным исследования, опубликованного на портале US National Library of Medicine, National Institutes of Health, во время курения обычных сигарет сгорание табака происходит при температуре от 600 до 800 градусов Цельсия, из-за чего высвобождаются токсичные вещества и смолы. В процессе работы системы нагревания табака он нагревается всего лишь до 250-350 градусов, что уменьшает выброс вредных веществ. 

Читайте также: Казахстанские учёные выяснили, что вред от нагревания табака меньше, чем от сигарет


С другой стороны

Антитабачные организации считают, что в вопросе отказа от курения альтернативных вариантов быть не может: вещества, выделяемые при курении любого типа, даже в меньшей концентрации, являются вредными для здоровья. По данным исследования Калифорнийского университета, температура в СНТ остается достаточной, чтобы начать процессы выделения определённых веществ. Журнал Tobacco Control сообщает, что несмотря на меньшее количество токсичных соединений, системы нагревания табака не безвредны.

"Самый распространённый миф – это то, что табак нагреваемый – такой же, как сигареты, по степени вреда. Вопрос скорее медицинский, однако по концентрации токсичных веществ в аэрозоле табака нагреваемого, это убеждение видится ошибочным, – говорит Евгения Гнучих. 

В копилку контраргументов укладывается и тот факт, что потребитель всё равно остаётся зависимым от привычки, меняя один табачный продукт на другой. Так, в Японии за последние пять лет более 30% курильщиков перешли на системы нагревания табака. К слову, японская картина табакокурения схожа с казахстанской – в Казахстане, как в Японии, большую популярность получили СНТ, нежели вейпы. При этом если вейпингом в нашей стране увлекается, по некоторым оценкам, до 10% подростков, то основное потребление СНТ, по данным некоторых исследовательских агентств, приходится на людей в возрасте от 27 до 31 года.

Вместе с тем оценки относительно вреда стиков пока недостаточны для однозначного вывода в силу сравнительно небольшого промежутка времени использования такого вида продукции и малом количестве проведённых исследований. 

Поэтому и рекомендации курильщикам по-прежнему классические: если вы преследуете цель бросить курить, лучше стремиться именно к такому конечному результату, а если не получается – следует прибегать к альтернативным вариантам. 

Согласно 110-й статье Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" табачные изделия, электронные устройства и системы нагревания табака уравнены. Остаётся открытым и вопрос регулирования такой никотинсодержащей продукции в Казахстане: если на сигареты существует целый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то на системы нагревания табака и прочую никотиносодержащую продукцию он отсутствует, есть только стандарт Республики Казахстан.

В настоящее время в рамках ЕАЭС ведётся разработка технического регламента на никотинсодержащую продукцию. В рамках этого регламента будут установлены обязательные требования и к табаку нагреваемому. В проекте техрегламента отражены нормативы по предельному содержанию вредных веществ в аэрозоле, список запрещённых ингредиентов при производстве стиков и обязательная информация, которая должна быть отражена на упаковках.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров