Город, в котором проходит это уникальное событие, называется Аллахабад (историческое название Праяг), он находится в штате Уттар Прадеш, в месте слияния священных рек Ямуны и Ганга, а также подземной мистической реки, названной именем индуистской богини мудрости Сарасвати.


Кумбха Мела

В наши дни это самый большой и один из самых древних религиозных фестивалей на планете, собирающий в одном месте десятки миллионов людей. Верующие приезжают в Аллахабад со всей страны целыми семьями, с детьми и стариками.


Кумбха Мела

"Шримад Бхагаватам" – священная индуистская книга песен – рассказывает, что когда-то в доисторические времена все человеческие и нечеловеческие существа были едины в Великом Божественном Океане Любви. Они были равны и связаны между собой.

Но демоны затеяли спор, начав пахтать (взбивать) Океан, и Великий океан вышел из берегов. Они делали это, чтобы отделить от Океана божественный нектар – амриту. В этот момент все существа почувствовали разделённость.


Кумбха Мела

Кумбха Мела

Боги, пытаясь вернуть гармонию мира, спустились на Землю, чтобы успокоить асуров. Перед демонами явился Господь Дханвантари, воплощение Вишну. Он был очень красив и принёс с собой кувшин с нектаром бессмертия. Демоны молниеносно вырвали кувшин из его рук и бросились бежать.

А затем они стали драться за кувшин. Нектар расплескался, и четыре его капли упали в четырёх местах, там где сейчас находятся индийские города Аллахабад, Харидвар, Уджейн и Нашик. Сегодня в эти места раз в 12 лет совершается обряд массового паломничества.


Кумбха Мела

Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела. Для омовений используется каждый квадратный метр священного берега Ганга.

На празднике можно встретить самых невероятных персонажей. Ядро фестиваля составляют духовные лидеры индуизма, представители разных философских школ, а также их ученики. Приезжают они со всего мира, чтобы обсудить богословские вопросы.


Кумбха Мела

На фестиваль приезжает огромное количество всевозможных музыкантов, танцоров, театральных артистов. Тут и торговцы, и нищие, и калеки, и мошенники. Вся эта колоссальная и разноликая толпа образует совершенно невообразимый колорит и вызывает у человека непосвящённого сильнейший культурный шок.

Но самое интересное – это, конечно же, легендарные индуистские монахи-аскеты садху. Курение гашиша с помощью специальных трубок считается частью религиозных практик садху. Очевидно, речь тут идёт о том, что психологи называют "расширением сознания". Правительство Индии выдаёт cадху специальное разрешение на употребление этого наркотика.


Кумбха Мела

Садху ведут аскетический уединённый образ жизни. Они живут в тропических лесах, занимаясь медитацией и философскими размышлениями. Питаются только растительной пищей и вообще не носят одежды. Раз в 12 лет аскеты выходят из своих затворов, чтобы посетить Кумбха Мелу и поделиться своими знаниями с простыми мирянами.

Садху принадлежат разным философским школам индуизма, которых великое множество. В индуизме они считаются святыми людьми, получить у них благословение стремятся многие верующие. Аскеты присыпают свои обнажённые тела пеплом, что символизирует бренность человеческого существования. Садху находятся в Аллахабаде на протяжении всей Кумбха Мелы. Они живут там так же, как и у себя в лесах. Монахи никогда не стригут волосы.


Кумбха Мела

Кумбха Мела

Я встретил на фестивале аскетов, которые с помощью медитации проделывают со своими телами невероятные эксперименты. К примеру, один пожилой садху вот уже много лет подряд держит свою правую руку в вытянутом и приподнятом положении, в результате чего она у него атрофировалась и стала похожа на ветку дерева. Такие шокирующие на первый взгляд вещи имеют глубокую философскую и отчасти мистическую основу, сверхзадача которой – одержать верх над человеческими грехами и пороками.


Кумбха Мела

Большинство же простых людей, не продвинутых в индуизме, приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи предков. Одни паломники постоянно сменяют других, и так продолжается на протяжении всей Кумбха Мелы, больше месяца. Атмосфера праздника ни с чем не сравнима! Многие индийцы, возможно, никогда не видели иностранцев. Поэтому человек славянской внешности с фотокамерой – это тоже экзотический персонаж на празднике. Некоторые совсем малоимущие паломники идут в Праяг пешком много дней и живут там в самодельных палатках. Омовения в Ганге продолжаются с раннего утра и до захода солнца. Аллахабад для индуистов – это Святая земля.

Кумбх – это кувшин, содержащий внутри себя нектар бессмертия, или амриту. Индуистские богословы утверждают, что наше тело также является кувшином, в котором содержатся знания о теле, уме, сознании и том, как можно преодолеть смерть. Однако эти знания доступны только тем, кто встал на путь духовной жизни.


Кумбха Мела

Кумбха Мела, как считают индуисты, по сути – это особое положение планет нашей Солнечной системы. Когда Юпитер входит в созвездие Водолея, Солнце – в созвездие Козерога, а Луна – в созвездие Овна, то небесные лучи, проникая в воды священной реки Ганг, имеют целебную и духовную силу.

Есть ещё одна легенда о происхождении фестиваля Кумбха Мела. Согласно ей Господь послал на землю Ганг – реку, в водах которой люди смогут очиститься. И тогда Ганг взмолился: "Кто же очистит меня?" Господь ответил, что раз в 12 лет на его берегах будут собираться те, кто силой своей праведности будут его очищать. С тех пор индуистские мудрецы и садху выходят из своих затворов, чтобы совершить священное омовение в водах реки и поделиться духовным знанием с остальным миром.


Кумбха Мела

Самое главное впечатление от Кумбха Мелы – обаяние, доброжелательность, взаимопонимание между людьми. А этого нам сейчас так не хватает…

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter