Разгромная победа над Таиландом (3:0) приблизила женскую сборную Казахстана по теннису к финалу в квалификационном турнире Кубка Федерации (первая группа зоны Азия/Океания, 6-9 февраля, Астана). Чтобы это произошло официально, подопечным Диаса Доскараева сегодня нужно было с любым счётом обыгрывать Индию, которая вчера, 7 февраля, также одолела Таиланд (2:1). Тот поединок получился крайне непростым для команды Вишала Упала, поэтому никто из специалистов и болельщиков не сомневался в успехе наших девушек над соперником. Хотя маленькая интрига перед матчем всё же присутствовала: за всю историю турнира Индия и Казахстан шесть раз встречались на корте, и мы добились успеха лишь дважды – в 2013 и 2018 годах (3:0 и 2:1).


Атмосфера на трибунах перед матчем

Атмосфера на трибунах перед сражением / Фото Федерации тенниса Казахстана


Открывали матч 25-летняя Зарина Дияс и 20-летняя Карман Каур Тханди, которые ровно год назад играли друг против друга в Нью-Дели. Тогда сильнее оказалась казахстанка, победившая со счётом 6:3, 6:2. Естественно, теперь её соперница хотела взять реванш в Астане.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Федерации тенниса Казахстана

За бескомпромиссной дуэлью двух победительниц турниров серии WTA, а также вторых номеров женских сборных Казахстана и Индии в НТЦ лично наблюдал глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев приехал посмотреть на игру Зарины Дияс

Нурсултан Назарбаев приехал посмотреть на игру Зарины Дияс / Фото Федерации тенниса Казахстана

Начало поединка Карман Каур Тханди откровенно провалила, поскольку Зарина Дияс выиграла сразу три гейма подряд. Произошло это потому, что теннисистка из Индии абсолютно не справлялась с мощными и разнообразными атаками казахстанки. Однако в четвёртом гейме, ведя в счёте 30:0, Дияс неожиданно для всех упустила викторию. Соперница, получив небольшое психологическое преимущество, конечно же, постаралась переломить ход встречи. Раздосадованная Дияс не позволила ей это сделать: взяла два гейма подряд и... не смогла сразу довести дело до победы. Тханди, которой нужно было спасать ситуацию, оказалась сильнее сначала на подаче Зарины, а потом выиграла и свою. Тем не менее, уже в решающем гейме казахстанка всё-таки дожала Карман Каур, уступая ей 0:40. Итог первого сета – 6:3 в пользу Дияс.


Карман Каур Тханди

Карман Каур Тханди / Фото Федерации тенниса Казахстана

После перерыва игра Зарины заметно выровнялась. Хозяйка корта стала ещё лучше атаковать и обороняться, а Тханди использовала свои шансы только при незначительных ошибках Дияс. Но потом казахстанка начала действовать ещё агрессивнее, и Карман Каур уже не смогла выдержать такой быстрый темп игры: 2:3 быстро превратились в 2:6.

"Поединок сложился для меня очень непросто. Я сегодня волновалась, так как знала, что на матч придёт Президент. Плюс ко всему Карман Каур Тханди хорошо подавала – было тяжело принимать мяч. Но я справилась с эмоциями, нашла подход к сопернице и выиграла, – заявила Дияс. – Если разделить встречу на две половины, то своей игрой в первом сете я не совсем довольна. Меня больше порадовал второй сет. Там я стала действовать ещё увереннее, начала разводить Тханди".


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Федерации тенниса Казахстана

Далее на корт Национального теннисного центра вышли 24-летняя Юлия Путинцева и 26-летняя Анкита Райна. Противостояние первой ракетки Казахстана с лучшим игроком Индии было интересно ещё и тем, что в феврале 2018 года она потерпела поражение от своей соперницы – 3:6, 6:1, 4:6. Наверняка лидер нашей сборной, занимающая сейчас 43-е место в мировом рейтинге, не забыла о той неожиданной осечке в Нью-Дели и готовилась к матчу с соответствующим настроем. Тем более после февральской победы Райна выиграла бронзовую медаль на Азиаде в Индонезии, а потом вместе с Карман Каур Тханди стала чемпионкой турнира серии WTA 125. Это тоже добавляло интриги.

Матч в итоге действительно получился интересным. Если в первом сете пришедшие на игру зрители стали свидетелями настоящего "избиения младенца" – Юлия Путинцева разгромила Анкиту Райну со счётом 6:1, – то уже во второй половине поединка казахстанским болельщикам пришлось изрядно понервничать. Лидеру гостей для продолжения борьбы нужна была только победа, и потому играть она начала совсем по-другому: не давала Путинцевой уходить в отрыв, постоянно восстанавливала равновесие по геймам. В итоге дело дошло до тай-брейка, где Райна в очередной раз сравняла счёт - 4:4, но Путинцева, подгоняемая многочисленными болельщиками, даже получив травму, не сломалась и три последних розыгрыша "вырвала" у Райны – 7:4 (7:6).


Анкита Райна

Анкита Райна / Фото Федерации тенниса Казахстана

"В целом, я играла хорошо. Во втором сете, когда вела в счёте, сопернице чуть-чуть повезло с какими-то ударами на контратаке. Потом уже на тай-брейке исход матча решили пара мячей в мою пользу. Рада, что собралась в концовке и завершила партию в свою сторону, – сказала Путинцева. – Что касается прошлогоднего поражения от Анкиты Райны, то тогда в Нью-Дели происходил какой-то кошмар. Был настоящий цирк. Судьи объявляли ауты на мячах, которые попадали с запасом. Сама же теннисистка из Индии садилась, говорила, что ей плохо, потом брала тайм-аут, убегала и возвращалась. Причём это происходило именно в тот момент, когда я навязывала ей какую-то борьбу. Она сразу начинала тянуть время, и судьи не сделали ей ни одного предупреждения. Сегодня Райна попыталась это повторить, но я сразу предупредила рефери, чтобы он следил за этими моментами, потому что это её "фишка".


Галина Воскобоева и Анна Данилина

Галина Воскобоева и Анна Данилина / Фото Федерации тенниса Казахстана

Досрочно проиграв Казахстану в пуле A и лишившись всех шансов на выход в финал азиатской квалификации Кубка Федерации, тренерский штаб индийской сборной сделал предсказуемую замену в парном поединке. Вместо изначально заявленных Карман Каур Тханди и Анкиты Райны на корте появились 21-летняя Рия Бхатия и 24-летняя Прартхана Тхомбаре. Их 34-летняя Галина Воскобоева и 23-летняя Анна Данилина даже не почувствовали – 6:1, 6:1. Матч длился всего 55 минут.


Рия Бхатия и Прартхана Тхомбаре

Рия Бхатия и Прартхана Тхомбаре / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Этот матч был важен для нас, поскольку нам нужно сыгрываться с Галей перед финальным поединком с Китаем, отрабатывать различные комбинации, – заявила Данилина. – Почему всё закончилось так быстро? Потому что было очень важно одержать уверенную победу, не затягивать. К решающему матчу мы должны подойти в хорошей форме".

Азиатская квалификация Кубка Федерации

Пул A

  1. Казахстан - 2 матча, 2 победы
  2. Индия - 2 матча, 1 победа, 1 поражение
  3. Таиланд - 2 матча, 2 поражения

Пул B

  1. Китай - 3 матча, 3 победы
  2. Южная Корея - 3 матча, 2 победы, 1 поражение
  3. Индонезия - 3 матча, 1 победа, 2 поражения
  4. Океания - 3 матча, 3 поражения

Финал Казахстан – Китай состоится 9 февраля (Астана, Национальный теннисный центр, начало матча – 11:00, вход свободный). Победитель выйдет в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter