После выхода мужской сборной Казахстана в финальную часть Мировой группы Кубка Дэвиса (18-24 ноября, Мадрид) праздник тенниса в Астане продолжился благодаря нашей женской команде, которая начала борьбу за путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.

Когда стало известно, что именно Астана примет матчи первой группы зоны Азия/Океания, женская сборная Казахстана превратилась из претендента в главного фаворита квалификации, поскольку раньше, играя дома, она уже дважды пробивалась в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Произошло это в 2013 и 2017 годах.

И в этот раз у наших теннисисток есть все основания рассчитывать на победу. Восстановилась после тяжёлой травмы колена и выиграла несколько турниров 34-летняя Галина Воскобоева, а также здорово прибавила Анна Данилина. Обе эти теннисистки теперь сыграют в паре за Казахстан на Кубке Федерации, и потому лидерам команды Юлии Путинцевой и Зарине Дияс уже не надо тратить свои силы абсолютно на все матчи, как это было в 2018 году. Тогда в Нью-Дели они предсказуемо дотащили сборную до финала, однако победительницами квалификационного турнира стали более свежие японки, у которых была возможность варьировать состав, в отличие от нас.

Сейчас Японии нет среди главных соперников Казахстана, зато почти сильнейший состав в Астану привезли китаянки. Из лидеров у них отсутствуют только Ван Цян (18-я ракетка мира) и Яфан Цян (занимает 62-е место в рейтинге WTA), все остальные – в обойме. Это и Чжэн Сайсай (42-я ракетка мира), и Сюй Ифань (занимает 18-е место в рейтинге WTA – парный разряд), и Ян Чжаосюань (28-я ракетка мира – парный разряд). И, конечно же, Чжан Шуай: в одиночном разряде рейтинга WTA она идёт 40-й, а в парном разряде и вовсе расположилась на 14-й строчке, так как январе сенсационно выиграла Australian Open вместе с Самантой Стосур – звездой мирового тенниса из Австралии.

Но чтобы победить Китай в финале азиатской квалификации (9 февраля), нужно сначала занять первое место в группе A, где соперниками Казахстана стали Индия и Таиланд. В свою очередь Китай в группе B сыграет с Южной Кореей, Индонезией и Океанией.

Стартовый поединок команда Диаса Доскараева провела сегодня против Таиланда, команда которого прилетела в Астану без своей лучшей теннисистки – Луксики Кумхум, занимающей 79-е место в мировом рейтинге. С одной стороны, это, конечно же, сильно ослабило Таиланд, однако наши девушки всё равно настраивались на тяжёлый матч, так как за всю историю Кубка Федерации мы чаще проигрывали Таиланду, нежели выигрывали у него (пять побед против восьми поражений). Так что эту встречу специалисты ждали с большим интересом.

Открывали матч 25-летняя Зарина Диас и 16-летняя Мананча Саванкав. Первый сет, несмотря на разгромный счёт 6:1 в пользу второй ракетки Казахстана, получился непростым для хозяйки корта, потому что её юная соперница очень сильно хотела добиться сенсационной победы и с самых первых секунд начала демонстрировать агрессивный теннис. При счёте 1:0 даже восстановила равновесие по геймам. Но потом сказался многолетний опыт Дияс, которая полностью разобрала тайку и поняла, на какую её слабую сторону необходимо давить, чтобы одолеть. Саванкав нужно было загонять быстрым темпом игры, чтобы она просела физически и начала результативно ошибаться. Расчёт оказался верным, хотя молодая тайка без боя не отдала ни одного гейма.


Мананча Саванкав

Мананча Саванкав / Фото Федерации тенниса Казахстана

Разгромное поражение в первом сете, возможно, психологически сломало Мананчу Саванкав, так как после перерыва она превратилась в "избиваемого младенца". Лишь при счёте 1:5 в пользу Зарины Диас молодая тайка проснулась и сделала этот поединок интересным для малочисленных зрителей, пришедших в Национальный теннисный центр: отыграла у казахстанки сначала один гейм, потом и второй. Вот только Дияс такое развитие событий не устраивало, и поэтому она совсем скоро поставила эффектный мат своей сопернице – 6:3.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Первый сет был тяжёлый, поскольку я не знала, чего ожидать от соперницы. Я её не знаю, никогда раньше не видела в деле. Пришлось прибиваться, смотреть, искать её минусы. Тайка хоть и молодая, с низким рейтингом, но играет неплохо, подаёт неприятно низко. Заставила меня потрудиться, – призналась Дияс. – В конце второго сета ей уже нечего было терять, она начала больше бить по мячу, разводить, попадать. В целом я довольна своей победой. После Australian Open я провела не так много матчей, так что непростая встреча получилась для меня. Когда играешь на личных турнирах - это одно, а когда представляешь страну - это совсем другое. Волнуешься".

Затем на корт вышли 24-летняя Юлия Путинцева и 31-летняя Нуднида Луанам. Тайку устраивала только победа в этом матче, поэтому она выложилась, чтобы этого добиться. Неплохо подавала, активно играла у сетки, хорошо принимала, пыталась обострять и атаковать разнообразно. Но разница в классе свела на нет все усилия 712-й ракетки планеты. Лучшая теннисистка Казахстана, занимающая 43-е место в мировом рейтинге, сначала уверенно выиграла первый сет – 6:2, а затем и второй – 6:3, хотя два стартовых гейма всё же взяла Луанам.


Нуднида Луанам

Нуднида Луанам / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Первые матчи всегда проходят тяжело, не стал исключением и этот. Не знала, как играть против тайки, с которой никогда не встречалась на корте. Соперница боролась до конца, старалась победить меня, выложилась в итоге на все 100%. Рада, что удалось справиться с давлением и наладить свою игру", – сказала после матча Путинцева.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Федерации тенниса Казахстана


Благодаря успеху Юлии Путинцевой во второй "одиночке" женская сборная Казахстана по теннису одержала досрочную победу над Таиландом в группе A. Однако оставался ещё парный поединок, в котором противостоять друг другу должны были 34-летняя Галина Воскобоева и 23-летняя Анна Данилина, с одной стороны и 26-летняя Пинтар Плипуэч и 25-летняя Варунья Вонтенчай – с другой.


Пинтар Плипуэч и Варунья Вонтенчай

Пинтар Плипуэч и Варунья Вонтенчай / Фото Федерации тенниса Казахстана

Начало первого сета осталось за хозяйками корта. Они выиграли три гейма подряд, после чего дали тайкам сократить отставание в счёте и вновь увеличили разницу – 4:1. Пошла игра в догонялки, каждый начал брать свою подачу – 4:2, 5:2, 5:3, 6:3. Как видите, казахстанские теннисистки уверенно довели сет до победы. А всё потому, что у Воскобоевой, вернувшейся в национальную сборную после тяжёлой травмы колена, и Данилиной, дебютировавшей в Кубке Федерации, хорошо было налажено понимание, кто что должен делать. Они первыми атаковали соперниц, здорово действовали у сетки при подаче и приёме, потому что покрытие в Национальном теннисном центре сейчас очень быстрое и нужно было навязывать тайкам именно агрессивный стиль игры, что у наших девушек получилось.

Во втором сете Пинтар Плипуэч и Варунья Вонтенчай продолжили оказывать сопротивление, потому что им кровь из носу нужна была победа в этом матче, чтобы общий счёт в поединке не вырос до разгромного 3:0. Временами им приносила успех подача, они даже перехватывали инициативу, но класс их соперниц оказался на голову выше. Своё преимущество в счёте казахстанские теннисистки не упустили, пусть тайки постоянно были на хвосте у Галины и Анны – 6:3.


Галина Воскобоева и Анна Данилина

Галина Воскобоева и Анна Данилина / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Быстрое покрытие, наш дебют с Аней в паре, большая ответственность за результат перед страной сделали этот матч волнительным для нас. Одни удары получались, другие – нет. Хотя мы понимали, что если хорошо будем играть, обязательно выиграем. Больше думали об этом, на тайках не особо концентрировались, они не самые сильные соперницы, – заявила Воскобоева. – С ними мы сыграли достаточно слаженно, но впереди нас ждут более серьёзные команды в Кубке Федерации. Вот там уже будет видно, как мы на самом деле играем с Данилиной в паре".

8 февраля женская сборная Казахстана по теннису проведёт второй матч в группе A: соперником команды Диаса Доскараева будет Индия.

Результаты в группе B:

  • Китай – Океания – 3:0.
  • Южная Корея – Индонезия – 3:0.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter