Как известно, победитель этого противостояния в следующем году сыграет в Мировой группе Кубка Дэвиса, однако сам многострадальный поединок в столице России из-за ужасного холода и бесконечных дождей уже давно превратился в ненавистный сериал. С пятницы два одиночных матча перенесли на субботу, сражение между Александром Недовесовым и Андреем Кузнецовым остановили на полчаса, а Михаил Кукушкин и Евгений Донской при счёте 2:2 (6:7, 6:2, 4:6, 6:2) и вовсе не смогли доиграть вчера встречу и сделали это только сегодня – 18 сентября (с опозданием в тридцать минут). Оказалось, причина у этого происшествия просто смешная – на территории Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча отсутствует искусственное освещение, а на тот момент, перед решающим сетом, в Москве уже стемнело, и "войну" ни в коем случае нельзя было продолжать. Таковы правила ITF.  

Поэтому на маленькую "войну" Кукушкин и Донской вышли свежими и отдохнувшими, а заслуженного успеха в итоге добился лидер сборной Казахстана - 6:2. На послематчевую пресс-конференцию Михаил не пришёл (сейчас он играет против Андрея Кузнецова). Вместо него это сделал его соперник.

Россия – Казахстан – 1:1

Евгений Донской – Михаил Кукушкин – 7:6 (9:7), 2:6, 6:4, 2:6, 2:6. Поединок шёл 4 часа 2 минуты.

"Не могу сказать, что перенос матча как-то повлиял на моё поражение сегодня", - сказал на пресс-конференции Евгений Донской. – Такие ситуации в нашем виде спорта происходят очень часто, поэтому мы уже привыкли. Тем более, никогда ведь не угадаешь, когда ты сыграл бы лучше – в первый день или во второй. Одно знаю точно: хорошо себя чувствовал физически, но сегодня действовал на корте намного хуже, чем вчера. Очень тяжело играть при таком холоде. Покрытие медленное, мяч не летит".

Также российский теннисист прокомментировал прилёт казахстанских болельщиков в Москву.

"Это великолепно! А ребята – молодцы. Здорово поддерживали Михаила Кукушкина, их барабаны и крики мне нисколько не мешали".

Отечественные фанаты на самом деле болеют великолепно в НТЦ. Несмотря на чудовищный холод и долгое нахождение на открытом воздухе. Уже второй день на трибунах громят своих малочисленных российских "коллег" в одну калитку. Благодаря оглушающим барабанам и заученным кричалкам. Благодаря своей сплочённости.


Юрий Лужков на трибунах НТЦ

Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса
Юрий Лужков на трибунах НТЦ (сидит в центре, в капюшоне)

Но даже их фантастическая поддержка не помогла Андрею Голубеву и Александру Недовесову положить на лопатки Константина Кравчука и Андрея Рублёва. Со счётом 6:3, 6:7 (3:7), 6:2, 7:5 победу одержала российская пара, а за их противостоянием наблюдал лично экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Оказался фартовым…

Россия – Казахстан – 2:1

Константин Кравчук/Андрей Рублёв - Андрей Голубев/Александр Недовесов – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2, 7:5. Поединок шёл 2 часа 59 минут.

"Это был очень важный матч для обеих сборных, поэтому волновались и мы, и Казахстан, - заявил после игры Константин Кравчук. - Очень хорошо, что выиграли. Потому что нам противостояла невероятно сильная пара, которая обыгрывала самого Новака Джоковича. Здорово настроились на этот поединок, в четвёртом сете дожали Голубева и Недовесова. До конца гнули свою линию, боролись за каждый мяч. Обстановка на корте, действительно, была боевой. За что спасибо казахстанским болельщикам. Они постоянно мотивировали нас, не давали расслабляться, держали в напряжении".    

А вот Андрей Рублёв объяснил свой успех очень просто.

"Мы много лет играем в теннис, а в нашем виде спорта либо кто-то выигрывает, либо кто-то проигрывает. Сегодня успеха добилась Россия".

Александр Недовесов и Андрей Голубев, несмотря на поражение, очень долго отвечали на вопросы российских и казахстанских СМИ.  

"Нас не за что благодарить, - начал пресс-конференцию Недовесов. – Матч был очень важным, очко Казахстану мы не принесли. Расстроены, показали среднюю игру, причина поражения в нас. Бились до конца – самоотдачей доволен. Это, пожалуй, единственный плюс за сегодня".

По мнению Голубева, Казахстан проиграл в парном матче России из-за нереализованных моментов.  

"Мы не реализовали много важных моментов. Россияне в этих эпизодах сыграли лучше нас. В целом игра была равная, прошла в рваном ритме. Обе сборные продемонстрировали средний уровень тенниса".

Теперь вся надежда на Михаила Кукушкина. Нужно, чтобы он кровь из носу победил Андрея Кузнецова. Иначе Казахстан досрочно проиграет России (1:3) и впервые в истории вылетит из Мировой группы Кубка Дэвиса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter