Подопечных Диаса Доскараева корреспондент informburo.kz увидел ещё в аэропорту Шереметьево, куда они прибыли из Астаны. О предстоящей "войне" раньше времени говорить не стали – место было неподходящее, да и ребята после долгого перелёта нуждались в отдыхе. С капитаном сборной Казахстана обсудили бой Геннадия Головкина против Келла Брука. Посочувствовали смелому англичанину и пожелали ему скорейшего выздоровления. Разъехались по гостиницам.

Москва встретила журналистов из Казахстана отвратительной погодой. Дождь, сырость, настоящая осень. Заселились в уютные "три звезды" и пошли гулять по одному из красивейших городов мира. Воскресенье – выходной день.


В Москве уже настоящая осень

Фото informburo.kz
В Москве уже настоящая осень

Столица России абсолютно ничем не удивила. Такая же величественная и многомиллионная, как на фотографиях и по телевизору. С огромным количеством торгово-развлекательных центров. С жителями разного сорта: приветливыми и грубыми, бедными и богатыми, бомжами "помоги, брат" и бомжами молчаливыми. Очень много выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В основном – разнорабочие.

В самом сердце Москвы, на Манежной площади местные жители продолжали праздновать 869-й День города. Было невероятно многолюдно, несмотря на холод, шёл большой концерт с участием звёзд российского шоу-бизнеса. Молодёжь веселилась и танцевала.


Корт, на котором Россия примет Казахстан, до сих пор не готов к "боевым действиям"

Фото informburo.kz
Корт, на котором Россия примет Казахстан в рамках плей-офф Кубка Дэвиса, до сих пор не готов к "боевым действиям"

На следующий день, то есть уже сегодня, в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча состоялась первая тренировка сборной Казахстана. Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов и Дмитрий Попко в окружении своих личных наставников были сконцентрированы на тяжёлой работе. Почти не улыбались. Прекрасно понимали, что интрига у предстоящей "зарубы" невероятно фантастическая: Россия дважды завоёвывала Кубок Дэвиса, однако уже очень давно не может попасть в Мировую группу командного чемпионата мира. Казахстан хоть и не занимал первое место на Кубке Дэвиса, зато ни разу не вылетал из этого турнира. К тому же три наших теннисиста из четырёх – бывшие граждане России: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Дмитрий Попко. Это, как ни крути, ещё одна яркая изюминка матча.


Поэтому казахстанским теннисистам пришлось ютиться на тренировочном корте

Фото informburo.kz
Поэтому казахстанским теннисистам пришлось ютиться на тренировочном корте

Также стоит отметить тот факт, что поединок между Россией и Казахстаном состоится под открытым небом. Поэтому когда подопечные Диаса Доскараева только прибыли в Национальный теннисный центр, то были неприятно удивлены тем, что основной корт здесь до сих пор почему-то не готов к работе, из-за чего нашим ребятам пришлось ютиться на тренировочном "харде". Настроение от этого только ухудшилось. Вся сборная была в недоумении от такого "тёплого" приёма россиян. Или на войне для достижения заветной цели все средства хороши? А как же правила и принцип спортивного братства?


Андрей Голубев даёт интервью

Фото informburo.kz
Андрей Голубев даёт интервью

"Если честно, то это абсолютно несерьёзная ситуация. Так быть не должно. Есть чёткие правила. Уже сегодня Россия обязана была приготовить для Казахстана основной корт. Чтобы мы почувствовали "хард", привыкли к нему. Никого ведь не волнует, что у вас произошло. Дождь – не дождь. Поэтому, конечно, неприятно, что нас именно так встретил соперник, – прокомментировал ситуацию Андрей Голубев. – Что касается нашей подготовки, то мы провели отличный сбор в Астане, готовы к поединку, всё сделаем от нас зависящее, дабы Казахстан остался в Мировой группе Кубка Дэвиса. Ребята нам будут противостоять непростые, в рейтинге стоят выше нас, проводят неплохой сезон. Однако сражение против них не является для меня принципиальным. Да, в Казахстан я приехал из России, но сейчас я хочу только одного: сделать так, чтобы на следующий год Казахстан по-прежнему находился в элите Кубка Дэвиса".

А вот Александр Недовесов после тренировки и вовсе удивил казахстанских журналистов.   

"Сейчас появилась такая информация, что Россия хочет перенести матч с Казахстаном на грунт, чего ни в коем случае нельзя допустить. Мы, однозначно, против этого. Должны играть на "харде", как это планировалось изначально. Готовились ведь именно к этому покрытию. Своё мнение уже высказали по этому поводу, пусть теперь решает ITF, а также капитаны сборных. Одно знаю точно: если Россия знала, что в Москве будет плохая погода, то она должна была готовить основной корт в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча не за два или пять дней, а за неделю и так далее. Вся эта ситуация – проблема принимающей стороны. Не наша. Поэтому Казахстан не должен соглашаться на перенос матча".

Поединок против России в любом случае состоится. А потому, как Казахстану нужно сыграть против подопечных Шамиля Тарпищева, дабы вернуться домой в отличном расположении духа?

"Всё очень просто, – ответил на этот вопрос казахстанский теннисист. – Нужно выйти на корт и показать России, что мы лучше. У нас полная боевая готовность".  

Дай Бог, чтобы всё так в итоге и получилось… 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter