21 апреля в Алматы открылось первое в Казахстане официальное представительство международной турецкой сети клиник Acibadem. Медики из Стамбула и Бодрума приехали к нам, чтобы наладить сотрудничество.

Перед этим турецкая сторона приглашала казахстанских журналистов к себе, чтобы показать что именно может предложить нашим соотечественникам заморская клиника. Как озвучили специалисты Acibadem, лечение у них дешевле чем у южнокорейских коллег, к которым так любят ездить казахстанцы, но технологии и методы такие же, а иногда даже лучше.


Детский уголок в клинике Acibadem

Детский уголок в клинике Acibadem / Фото Informburo.kz

Здание Acibadem в Турции напоминает скорее дорогой отель, нежели больницу. Его площадь почти 10 га. Довольно большая часть здания - под землёй. В связи с сейсмологической ситуацией многоэтажки в Стамбуле не приветствуются. В клинике нам намекнули, что здесь периодически лечатся крупные казахстанские чиновники. Но имён, разумеется, не назвали в связи с врачебной тайной.

"Это конфиденциальная информация, но без имён я могу сказать, что у нас лечатся люди с очень важными фамилиями, и в том числе от вас и из стран СНГ", - сказал нам онколог Хельми Аге.

Также сюда приезжают известные спортсмены, певцы и актёры, как из Турции, так и всего мира. Иностранных тяжелобольных пациентов тут принято встречать прямо в аэропорту, а их родственников устраивают в гостиницы при клинике.


VIP - палата

VIP - палата / Фото Informburo.kz

"Чаще всего жители Казахстана обращаются к нам по таким направлениям, как онкология, нейрохирургия, трансплантация органов, ортопедия, гинекология и так далее, - рассказала руководитель представительства Acibadem в Казахстане Фируза Алиева. - Основной предпосылкой к этому, прежде всего, является наличие в наших клиниках новейших технологий и самых современных методов диагностики и лечения, обладающих высокой результативностью. Однако если раньше казахстанцам приходилось напрямую обращаться в головной офис клиники в Турции, то теперь они смогут решить все вопросы в нашем офисе".

Если вы обращаетесь в Acibadem для пересадки, к примеру, печени, наличие доноров обязательно. В Турции продажа и покупка органов преследуется законом.


В VIP- корпусе

В VIP- корпусе / Фото Informburo.kz

Acibadem известен передовыми технологиями. Здесь пациентам удаляют опухоль мозга без трепанации, здесь вас может прооперировать робот-хирург Da Vinci, известный на весь мир своей ювелирной точностью, на которую не способен человек.

"В нашей клинике есть гамма-нож ICON, это самая последняя технология в мире. В чём её уникальность? – рассказывает заместитель директора клиники Acibadem в Стамбуле Фейза Озтюрк. – Человек, у которого опухоль головного мозга, может утром придти и вечером уже ночевать дома, ему необязательно находиться в больнице. Пришёл – удалил опухоль – ушёл обратно. Если вы видели фотографии пациентов, которые лечатся гамма-ножом, то вы знаете, что им на голову надевают нечто вроде цилиндра. А ICON отличается тем, что ничего надевать не надо, никакой трепанации, разумеется, также не нужно. Каждая опухоль имеет артериальные и венозные соединения. И те частицы, которые остаются от опухоли, отмершие ткани после процедуры выводятся из организма естественным путём".


Фейза Озтюрк

Фейза Озтюрк / Фото Informburo.kz

Стоит отметить, что гамма-нож эффективен при опухолях размером не более 3, 5 см. Более крупные образования следует удалять при помощи традиционной нейрохирургической операции.

Филиал Acibadem есть и в Бодруме, состоятельные люди часто приезжают сюда отдохнуть и заодно поправить здоровье. Здесь используют новые методы химиотерапии. Местные медики обещают, что после курса лечения у вас не выпадут волосы и другие побочные эффекты не наступят. В отделении онкологии мы встретили жизнерадостную пожилую даму. Это известная турецкая певица Айфер Гюнерен. Она пришла сюда на очередной сеанс химиотерапии. А через неделю у неё запланирован концерт.


Айфер Гюнара проходит курс химиотерапии

Айфер Гюнерен проходит курс химиотерапии / Фото Informburo.kz

Айфер при нас усаживают в комфортабельное кресло за стеклом. Для каждого пациента – отдельная кабинка.

"Я человек, который постоянно посещает больницу в целях профилактики, чтобы просто провериться, – рассказывает Айфер Гюнерен. – Однажды во время приёма душа я нащупала участок груди, где была ямочка. Я поняла, что там находится какое-то новообразование, и пошла к врачу. Мне сделали операцию, рака груди не стало, но со временем появились метастазы в костях. И теперь я принимаю химиотерапию. Со временем и этот рак пройдёт, я в это верю. Вообще я по жизни очень позитивный человек, стараюсь не унывать, и даже пою песни. У матери был рак матки, мы её, к сожалению, потеряли".

Ещё один похожий на космический агрегат аппарат, который используют здесь, чтобы лечить рак – это Truebeam. Радиационный онколог Илькер Тосун применяет его для безоперационного лечения опухолей по всему телу и любого размера. В своей презентации он показал нам серию снимков различных пациентов до и после, на которых огромные новообразования в груди, в простате, в кишечнике исчезают.

"Радиотерапия - это метод, в котором используется радиационное облучение, чтобы убить новообразования, – прокомментировал Илькер Тосун. – Эти клетки убираются без операции. Эти процедуры делаются с помощью линейного ускорителя частиц. Для того, чтобы проводить эту операцию, нужна команда профессионалов. Во-первых – это сам доктор; во-вторых – инженер-физик, который знает, как правильно проводить процедуру. В-третьих – нужны именно технологи, которые работают с пациентами. От слаженной работы команды во многом зависит результат".


Дерево желаний для онкобольных в клинике в Бодруме

Дерево желаний для онкобольных в клинике в Бодруме / Фото Informburo.kz

В клинике Acibadem признались, что казахстанских пациентов здесь меньше, чем хотелось бы. Причём речь идёт не только о тех, кто лечится за свой счёт, но и тех, кого направляют сюда по квотам. Как сказал координатор по инвестициям и бизнес-развитию по странам СНГ сети клиник Acibadem доктор Сердар Нурмедов, наши чиновники пока не очень активно отправляют в Турцию казахстанских пациентов для льготного лечения. В отделении детской онкогематологии тем не менее провели лечение двух детей из Казахстана.


Фото Informburo.kz

А в 2013 году в Acibadem прооперировали семилетнего Алишера Бекболатова, страдающего ДЦП, этому посодействовали общество "ДОМ" и фонд "Самрук-Казына".

"Мы хотим сотрудничать с Казахстаном больше чем сейчас, мы знаем, что есть много пациентов, которые нуждаются в лечении. Мы знаем, что можем создать им очень качественные условия, но мы ещё не пришли к тому моменту, когда мы можем друг друга лучше узнать", – сказал Сердар Нурмедов.

С открытием представительства клиники в Алматы казахстанцы смогут бесплатно получать первичную онлайн-консультацию врачей известной международной медицинской сети относительно заболевания и возможных методов лечения. Кроме того, на его базе будут регулярно проходить выездные консультации ведущих специалистов Acibadem.

Заголовок был изменён по просьбе представителей клиники Acibadem.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter