Казахстанская федерация борьбы сделала всё от неё зависящее, дабы её подопечные на предстоящих выходных добились максимального успеха в родных стенах. Однако сражаться за олимпийские лицензии будут и другие выдающиеся борцы континента. Корреспондент informburo.kz называет только тех отечественных чемпионов, кто, по его мнению, имеет наибольшие шансы получить в Астане допуск на главный старт четырёхлетия.

Греко-римская борьба

Нурмахан Тыналиев

Дата рождения: 10.01.1988 г.

Место рождения: село Далакайнар, Жамбылская область.

Весовая категория: 130 кг.

Личный тренер: Георгий Цурцумия.

Место в мировом рейтинге: 13-е.

Достижения: трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2010, 2011, 2013 годов), двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014 годов), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 годов), бронзовый призёр казанской Универсиады (2013 год), двукратный победитель (2011, 2012 годов) и серебряный призёр (2015 год) "Голден Гран-при". Знаменосец сборной Казахстана на лондонской Олимпиаде 2012 года. Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Нурмахан Тыналиев

Фото с сайта wrestling.kz
Нурмахан Тыналиев

По прогнозам тренерского штаба сборной, лидер отечественных "классиков" должен был завоевать олимпийскую лицензию ещё в сентябре прошлого года – на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Однако прямо перед важнейшим стартом Нурмахан узнал о том, что его младшего брата Кажымукана больше нет. Молодой человек погиб в автомобильной катастрофе – это отправило Тыналиева в тяжелейший нокаут. В США тяжеловес выглядел бледной тенью самого себя – его неудачи на ковре невозможно было избежать.

Зато уже через месяц Тыналиев стоял на пьедестале почёта в Семее как победитель турнира памяти Болата Турлыханова. Там он продемонстрировал блестящую борьбу, после чего был близок к тому, чтобы в третий раз в карьере выиграть "Голден Гран-при" в Баку. Чуть-чуть не хватило сил. Золотая медаль досталась иранцу Сабаху Шариати, который с 2013 года выступает за Азербайджан.

Выступление же Тыналиева тогда отметили многие специалисты. Казахстанец уверенно прошёл белоруса Йосеба Чугошвили (4:0), россиянина Виталия Ильницкого (4:1) и китайца Кианга Менга (4:0). Последний несколькими месяцами ранее также уступил нашему борцу в финале чемпионата Азии (2:3), из-за чего его шансы одолеть Тыналиева в Астане ничтожно малы. То же самое можно сказать и про Амира Гасеми. В феврале иранец выиграл континентальное первенство в Бангкоке, однако там не было Нурмахана, и именно ему Гасеми проиграл "золото" на турнире Болата Турлыханова. Эти два борца и являются главными соперниками Тыналиева в "Даулете".

Магомед Чухалов

Дата рождения: 11.03.1992 г.

Место рождения: город Махачкала, Республика Дагестан, Россия

Весовая категория: 66 кг.

Личный тренер: Ашот Закарьян.

Место в мировом рейтинге: не имеет.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Европы среди кадетов (2009 год), чемпион Европы среди юниоров (2011 год), серебряный призёр международного турнира Haparanda Cup (2011 год), серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2012 год).


Магомед Чухалов

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Магомед Чухалов

Натурализованным спортсменам всегда приходится тяжелее, нежели тем, кто родился в своей стране и продолжает защищать её честь на международной арене. Первые постоянно должны опережать вторых, быть сильнее их во всём. Только в таком случае пребывание иностранцев логично и не осуждается общественностью.

Малоизвестный россиянин Магомед Чухалов, в отличие от многих приглашённых легионеров, напросился в сборную Казахстана сам, поскольку на Родине после травмы оказался никому не нужен. Ему трудно вдвойне. Шикарного контракта не имеет, перед тем как выступить на республиканском первенстве за Южно-Казахстанскую область, прошёл необходимый отбор. Проявив себя на смотринах, произвёл фурор и на внутреннем чемпионате.

Сейчас Магомед мотивирован как никогда, а главный тренер национальной команды Танат Сагындыков уже включил талантливого дагестанца в состав сборной на Азиатский олимпийский квалификационный турнир. Искренне верит, что Чухалов завоюет путёвку в Рио-де-Жанейро именно в Астане. Ведь второй номер мирового рейтинга Рю Хан Су из Южной Кореи уже получил допуск на главный старт четырёхлетия. С остальными же соперниками Магомед имеет отличные шансы на успех. Даже с кем-то из сильных иранцев.

Главное для парня – дойти до финала. Только это будет означать, что мечта Чухалова – выступить на Олимпиаде – больше не сказка, а реальность. Поэтому скромный на титулы "классик" из кожи вон вылезет, но постарается обрадовать федерацию. Ей тоже в случае неудачи 24-летнего дагестанца может крупно влететь. Наши болельщики любят лишь легионеров-победителей…      

Женская борьба

Екатерина Ларионова

Дата рождения: 23.01. 1994 г.

Место рождения: город Уральск.

Весовая категория: 63 кг.

Личный тренер: Алексей Ларионов.

Место в мировом рейтинге: 14-е.

Достижения: серебряная призёрка чемпионата Азии среди кадетов (2009 год), двукратная чемпионка Азии среди кадетов (2010, 2011 годов), чемпионка мира среди кадетов (2011 год), бронзовая (2011 год) и серебряная (2012 год) призёрка юниорских чемпионатов Азии, двукратная чемпионка Азии среди юниоров (2013, 2014 годов), бронзовая (2012 год) и серебряная (2014 год) призёрка юниорских чемпионатов мира, бронзовая призёрка чемпионата мира (2013 год), двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии (2014, 2015 годов). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Екатерина Ларионова

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Екатерина Ларионова

Сильная борчиха из Уральска также имеет отличные шансы на успех в Астане. Во-первых, Екатерина Ларионова страшно злится на себя за то, что пока не показывает идеальную борьбу на взрослом уровне, из-за чего она уже потерпела громкие неудачи на Азиатских играх в Инчхоне (2014 год) и чемпионате мира в Лас-Вегасе (2015 год). Во-вторых, Кате крупно повезло с будущими соперницами. Среди них точно не будет лидеров мирового рейтинга в её весовой категории – монголки Бацэцэг Соронзонболд и японки Рисако Каваи. Обе уже завоевали олимпийские лицензии на ЧМ-2015, а китаянка Ксиаокиан Ванг ещё слишком молода, чтобы считаться опасной конкуренткой для титулованной Ларионовой.

К тому же Катя неплохо начала нынешний год. Сначала стала третьей на "Гран-при" Ивана Ярыгина, а затем финишировала второй на "Гран-при" Александра Медведя. Однозначно, Ларионова нуждается в успехе. Он не только обеспечит ей путёвку в Рио-де-Жанейро, но и поможет эмоциональной девочке вновь поверить в себя, как прежде, когда Катя громила на молодёжном уровне всех и вся.

Гузель Манюрова

Дата рождения: 24.01.1978 г.

Место рождения: город Саранск, Республика Мордовия, Россия

Весовая категория: 75 кг.

Личный тренер: Александр Колыванов.

Место в мировом рейтинге: 12-е.

Достижения: чемпионка Европы (2004 год), серебряная призёрка афинской Олимпиады (2004 год), бронзовая призёрка чемпионата мира (2007 год), бронзовая (2007 год) и серебряная (2008 год) призёрка чемпионатов Европы, бронзовая (2009 год) и серебряная (2010 год) призёрка "Голден Гран-при", бронзовая (2010 год) и серебряная (2014 год) призёрка Азиатских игр, четырёхкратная чемпионка Азии (2010, 2011, 2012, 2014 годов), бронзовая призёрка лондонской Олимпиады (2012 год), серебряная призёрка чемпионата мира (2012 год). Заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Награждена орденом "Курмет".


Гузель Манюрова

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Гузель Манюрова

О самой знаменитой казахстанской борчихе можно писать очень много. Однако мы ограничимся лишь несколькими строчками. Олимпиада – это Манюрова. Манюрова – это Олимпиада. Ради того чтобы в августе вновь оказаться на главном старте четырёхлетия, титулованная спортсменка готова сейчас даже продать душу дьяволу, ибо она мечтает о "золоте" в Рио-де-Жанейро как одержимая.

Все её предыдущие попытки стать олимпийской чемпионкой не увенчались успехом. В Афинах Манюрова выиграла "серебро", а в Лондоне – "бронзу". Следовательно, вариант неудачи на домашнем квалификационном турнире опытная борчиха даже не рассматривает. До Олимпиады уже рукой подать, а ради этого великолепия Манюрова выкинула на спортивную свалку последние четыре года своей жизни. Как итог – Гузель уже 38 лет. Будет наивысшей несправедливостью, если "женщина-воин" вдруг окажется за бортом Рио-де-Жанейро…   

Эльмира Сыздыкова

Дата рождения: 1.06.1992 г.

Место рождения: Карагандинская область.

Весовая категория: 69 кг.

Личный тренер: Владислав Сутормин.

Место в мировом рейтинге: 9-е.

Достижения: чемпионка Азии среди кадетов (2008 год), серебряная призёрка чемпионата Азии среди кадетов (2009 год), бронзовая призёрка чемпионата Азии среди юниоров (2010 год), бронзовая призёрка чемпионата мира среди юниоров (2011 год), чемпионка Азии среди юниоров (2012 год), серебряная призёрка "Голден Гран-при" (2013 год), бронзовая (2014 год) и двукратная серебряная (2015, 2016 годов) призёрка чемпионатов Азии. Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Эльмира Сыздыкова

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Эльмира Сыздыкова

В отличие от Гузель Манюровой, молодая Эльмира Сыздыкова ещё не была ни на одной Олимпиаде, однако очень хочет попасть в Рио-де-Жанейро. Для этого она выросла в абсолютного лидера сборной Казахстана в весовой категории до 69 кг, а её результаты на международной арене продолжают радовать глаз.

К тому же Международный олимпийский комитет, наконец-то, сделал то, что от него ждала сама Сыздыкова – впервые в истории сделал вес 69 кг олимпийским. Если после такого шикарного подарка подопечная Владислава Сутормина потерпит фиаско в родных стенах, это будет самым настоящим горем для девочки. Поэтому, чтобы кошмара не случилось, сейчас Эльмира настраивается на Азиатский олимпийский квалификационный турнир как на свою последнюю "войну". Тем более что в Астану точно не прилетят сильная китаянка Фенг Жоу (1-й номер мирового рейтинга) и не менее опасная японка Сара Дошо (6-й номер мирового рейтинга). Обе уже мыслями в Рио-де-Жанейро. Туда же всеми правдами и неправдами будет стремиться и наша талантливая Сыздыкова…

Айым Абдильдина

Дата рождения: 23.12.1989 г.

Место рождения: Акмолинская область

Весовая категория: 58 кг.

Личный тренер: Нурлан Амакосов.

Место в мировом рейтинге: 8-е.

Достижения: серебряная призёрка чемпионата Азии среди юниоров (2008 год), пятикратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии (2009, 2011, 2012, 2014, 2015 годов), серебряная (2010 год) и двукратная бронзовая (2012, 2015 годов) призёрка "Голден Гран-при", бронзовая призёрка Азиатских игр (2010 год), серебряная призёрка чемпионата Азии (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Айым Абдильдина

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Айым Абдильдина

Четыре года назад у Айым Абдильдиной был шанс стать участницей лондонской Олимпиады, однако тогда она им не воспользовалась. Проиграла два квалификационных турнира, один из которых как раз прошёл в Астане (заняла там 5-е место). За это время талантливая спортсменка сильно прибавила в мастерстве и теперь титулованной Абдильдиной даётся новая возможность попытать своё счастье на родном ковре.

Причём именно сейчас девушка как никогда близка к тому, чтобы увидеть себя в Рио-де-Жанейро. Ведь ситуация для этого у Айым более чем благоприятная. Абдильдина выросла в одну из сильнейших борчих планеты, а в Астану уже совершенно точно не прилетит звезда мирового спорта Каори Ичо. Легендарная японка завоевала олимпийскую лицензию ещё на минувшем мировом первенстве в Лас-Вегасе. Поэтому из серьёзных оппоненток у казахстанки остались только две борчихи – киргизка Айсулу Тыныбекова, которой Абдильдина совсем недавно уступила в финале чемпионата Азии, и монголка Орхон Пуревдорж. Но и здесь у Айым есть ощутимое преимущество. Она будет сражаться с ними как хозяйка ковра…     

Вольная борьба

Даулет Шабанбай

Дата рождения: 9.08.1983 г.

Место рождения: город Ермак (ныне – Аксу), Павлодарская область.

Весовая категория: 125 кг.

Личный тренер: Жумажан Ельгельдин.

Место в мировом рейтинге: 10-е.

Достижения: четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Азии (2008, 2009, 2011, 2014 годов), серебряный призёр Азиатских игр (2014 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Даулет Шабанбай

Фото с сайта vk.com/kzwrestling
Даулет Шабанбай

Есть две причины, которые не позволяют Даулету Шабанбаю пропустить свою вторую Олимпиаду в профессиональной карьере. Во-первых, в Лондоне отечественный тяжеловес остановился в шаге от завоевания медали (проиграл в малом финале и занял 5-е место). Во-вторых, "вольнику" из Павлодарской области прямо в Рио-де-Жанейро стукнет целых 32 года. По возвращению домой Шабанбай вряд ли захочет бороться до следующей Олимпиады, которая пройдёт в Токио.

В связи с чем можно сделать однозначный вывод: скорее всего, предстоящая Олимпиада станет для Даулета последней в качестве действующего спортсмена. А потому попасть на неё нужно кровь из носу. Чтобы напоследок громко хлопнуть дверью. Для этого Шабанбаю необходимо совершить не самый героический подвиг – постараться именно в Астане оформить себе путёвку в Рио-де-Жанейро. Ведь тяжеловес, судя по последним результатам на международной арене, пребывает в хорошей физической форме и находится в десятке лучших вольников мира. Да и сложных соперников у Шабанбая на домашнем квалификационном турнире по сути не будет. Только лишь один иранец Камиль Гасеми…  

Состав сборной Казахстана на Азиатский олимпийский квалификационный турнир:

Греко-римская борьба

  • 66 кг. Магомед Чухалов
  • 85 кг. Азамат Кустубаев
  • 98 кг. Маргулан Асембеков
  • 130 кг. Нурмахан Тыналиев

Женская борьба

  • 48 кг. Жулдыз Эшимова
  • 53 кг. Зульфия Яхъярова
  • 58 кг. Айым Абдильдина
  • 63 кг. Екатерина Ларионова
  • 69 кг. Эльмира Сыздыкова
  • 75 кг. Гузель Манюрова

Вольная борьба

  • 65 кг. Мейиржан Аширов
  • 74 кг. Галымжан Усербаев
  • 86 кг. Аслан Кахидзе
  • 97 кг. Мамед Ибрагимов
  • 125 кг. Даулет Шабанбай

Расписание соревнований:

18 марта

  • Вольная борьба – 57 кг, 74 кг
  • Греко-римская борьба – 59 кг, 85 кг
  • Женская борьба – 53 кг, 69 кг

19 марта

  • Вольная борьба – 65 кг, 97 кг
  • Греко-римская борьба – 75 кг, 130 кг
  • Женская борьба – 58 кг, 75 кг

20 марта

  • Вольная борьба – 86 кг, 125 кг
  • Греко-римская борьба – 66 кг, 98 кг
  • Женская борьба – 48 кг, 63 кг

Календарь оставшихся олимпийских квалификационных турниров для казахстанских борцов:

  • 22 – 24 апреля. Улан-Батор, Монголия
  • 6 – 8 мая. Стамбул, Турция

Казахстанские борцы, которые уже завоевали олимпийские лицензии:

  • Греко-римская борьба: Алмат Кебиспаев (59 кг), Досжан Картиков (75 кг)
  • Вольная борьба: Артас Санаа (57 кг)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter