Почему восходящая звезда казахстанского спорта Екатерина Ларионова стала проигрывать по-крупному

Фото из личного архива спортсменки
Молодая борчиха из Уральска проснулась знаменитой после того, как сенсационно выиграла "бронзу" на своём дебютном чемпионате мира среди взрослых.

Произошло это в сентябре 2013 года в Будапеште, и с тех пор карьера талантливой спортсменки вместо ожидаемого подъёма, к сожалению, пошла на спад. Нет, она ещё не достигла своего дна, да и вряд ли его достигнет, однако тревожные звоночки уже прозвучали.

На всех крупных международных соревнованиях, которые были принципиально важны для Казахстана, Екатерина Ларионова (весовая категория до 63 кг) потерпела заслуженные поражения. На главном континентальном старте четырёхлетия – ХVІІ летних Азиатских играх – она заняла восьмое место, уступив в первой же схватке сопернице из Индии, а на прошедшем мировом первенстве в Лас-Вегасе Ларионова и вовсе стала лишь 14-й (во втором поединке проиграла канадке), не завоевав лицензию на летние XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где от неё уже сейчас ждут самого наивысшего результата. Как говорится, не нужно было вырастать в столь сильную борчиху и надежду страны…

Конечно, с другой стороны можно порадоваться и таким результатам, как две бронзовые медали на чемпионатах Азии, которые Екатерина выигрывает уже два года подряд, или тем фантастическим достижениям, которые имеются у 21-летней борчихи на молодёжном уровне. Однако Ларионова – максималистка по жизни, о золотом юношеском прошлом она уже давно забыла, боится превратиться в обычного "героя-однодневку", страшно переживает за свои последние неудачи и, естественно, мечтает оправдать ожидания народа на Олимпиаде…

Тот самый триумф молодой борчихи на взрослом чемпионате мира

Фото с сайта unitedworldwrestling.org

– Если подводить итоги уходящего года, то я полная неудачница, – признаётся в интервью informburo.kz член женской сборной Казахстана по борьбе. – Не смогла завоевать олимпийскую лицензию, потерпела рекордное количество поражений в своей профессиональной карьере. Это настоящая катастрофа для меня.

Почему так получилось?

– Однозначно, это связано с тем, что я только лишь первый год борюсь среди взрослых. До сих пор идёт адаптация.

Сильно расстроились тем, что пока на Олимпиаду не едете?

– Безусловно. Хотя если долго огорчаться, можно тогда вообще перестать тренироваться и завязать в итоге с борьбой. Наоборот, сейчас нужно подняться с колен и идти вперёд. У меня ещё есть два лицензионных турнира, где я просто обязана собраться и вырвать путёвку в Рио-де-Жанейро. Я мечтаю принести Казахстану олимпийскую медаль. Обещаю там выложиться по максимуму. Буду безумно рада даже "бронзе". Мне, молодой, пойдёт, поскольку я и дальше собираюсь бороться, хочу успешно выступить и на Олимпиаде в Токио.

– Следующий наш вопрос не совсем приятный и, пожалуй, самый главный в этом интервью: с чем связана спортивная деградация Екатерины Ларионовой после той нашумевшей венгерской "бронзы"?

– Потому что я ещё неопытная спортсменка. Перешла во взрослую борьбу телом, но никак не мозгами. Не могу их перестроить. Когда анализирую свои схватки, то вижу на ковре маленького ребёнка. Следовательно, работы у меня ещё непочатый край, чтобы выйти на тот высокий уровень, который я сама от себя жду.

Может, в таком случае, виноват и тренерский штаб сборной, так резко вырвавший вас из "молодёжки", где вы были безусловным лидером команды?

– Нет, тогда они приняли правильное решение. Просто во мне самой что-то не так. Постоянно куда-то тороплюсь, хочу быстро закончить схватку. За это меня соперницы и наказывают, а тренеры делают замечания. Сейчас работаю над этой проблемой, на самом деле надо уже меняться, взрослеть.

Бронзовая призёрка чемпионата мира на тренировке

Титулованная казахстанская спортсменка на тренировке

– Ваш отец и личный тренер Алексей Ларионов в прошлом борец греко-римского стиля, поэтому некоторые приёмы из "классики" стали вашими фирменными. На молодёжном уровне они принесли вам множество побед. Это факт. Однако не думаете ли вы, что среди взрослых вас просто-напросто уже раскусили, изучили с ног до головы?

– Нет, не думаю. Как я уже сказала, проблемы только лишь в моей голове.

Какие у вас отношения с Гузель Манюровой? Когда она была наставником сборной, то между вами пробежала чёрная кошка, и вы даже не желали тренироваться под её руководством, письма писали на неё…

– Мы, конечно, с ней здороваемся, однако в целом наши взаимоотношения складываются не очень хорошо. Стараемся как можно реже контактировать друг с другом.

Почему?

– У неё жёсткий характер, у меня – вредный.

Гузель Тагировна говорила, что вы не любите бегать кроссы, из-за чего однажды можете даже умереть при сильном удушающем приёме…

– Я уже не раз попадалась на удушающие приёмы и от этого не умирала. Причина моей нелюбви к кроссам в другом – у меня сломан нос. Только поэтому я задыхаюсь. Если сделать операцию, то всё будет хорошо.

Когда же вы умудрились его поломать?

– Ещё в детстве. Неудачно сделала сальто, после чего врачам пришлось выравнивать мой нос. Прошло полгода, и мне по нему зарядили баскетбольным мячом. Я снова его сломала. В больнице сказали, что необходима операция. Планирую её сделать уже по возвращению из Рио-де-Жанейро. Сейчас никак нельзя ложиться под нож.

Расскажите о том, как монголы предложили вам сменить гражданство…

– Эта забавная история случилась в 2009 году, когда я ещё боролась по юношам. Закончилась тренировка, и ко мне подошёл старший тренер монгольской сборной. Говорит на ломаном русском: "Поехали к нам, я тебе квартира, машина дам". Я на него посмотрела подозрительно и отвечаю с вызовом: "Ага, только сейчас своего тренера позову". Побежала его искать – не нашла. Вернулась к нему и сказала, уже заикаясь: "Нет, я не поеду никуда. Мне и в Казахстане хорошо".

Что у вас сейчас происходит в личной жизни?

– Глухо как в танке. Да и мысли только об Олимпиаде. К тому же в моей семье о чём-то другом просто невозможно говорить. Папа – тренер, все братишки – борцы. Когда приходим с тренировки домой, за обеденным столом вновь говорим о любимом деле.

Значит, замуж в ближайшем будущем не планируете?

– Нет, спасибо. Я там ещё ничего не забыла и никого в этой жизни так сильно не обидела, чтобы куда-то уходить из родительского дома…

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша героиня будет рада и бронзовой медали

Фото автора

Досье Informburo.kz

Екатерина Ларионова

Дата рождения: 23 января 1994 года.

Место рождения: город Уральск, Западно-Казахстанская область.

Весовая категория: 63 кг.

Личный тренер: Алексей Ларионов.

Достижения: серебряная призёрка чемпионата Азии среди кадетов (2009 г.), двукратная чемпионка Азии среди кадетов (2010, 2011 гг.), чемпионка мира среди кадетов (2011 г.), бронзовая (2011 г.) и серебряная (2012 г.) призёрка юниорских чемпионатов Азии, двукратная чемпионка Азии среди юниоров (2013, 2014 гг.), бронзовая (2012 г.) и серебряная (2014 г.) призёрка юниорских чемпионатов мира, бронзовая призёрка чемпионата мира (2013 г.), двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии (2014, 2015 гг.). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.