Критика "Арселор Миттал" и холдинга "Байтерек". Как кандидаты завершают предвыборную кампанию

18 ноября – последний день агитации. Суббота, 19 ноября, объявлена днём тишины. А 20 ноября состоятся выборы.

Финишный рывок. С кем кандидаты успели встретиться и о чём заявить за последние семь дней.

Кандидаты в президенты Казахстана / Коллаж Informburo.kz

Мейрам Кажыкен 

В субботу, 12 ноября, Мейрам Кажыкен выехал в Темиртау на встречу с работниками "Арселор Миттал". Напомним, 3 ноября на шахте этой компании произошёл выброс метана. В результате погибли пять шахтёров и четверо получили травмы.

Во время обсуждения проблемы кандидат подчеркнул, что ещё в прошлом году он с командой написал обращение в Министерство соцзащиты с требованием создать госкомиссию для проверки всех предприятий.

"В январе мы получили отписку от Минтруда, как всё решается, как всё здорово. Но ничего не решалось. Вот теперь очередная трагедия. Опять они вспомнили, что надо что-то делать", – поделился своим негодованием Мейрам Кажыкен. 

Мейрам Кажыкен с шахтёрами / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Шахтёры пожаловались ему на старое оборудование, с которым им приходится работать, низкие заработные платы, отсутствие в регионе хороших врачей, специализирующихся на заболеваниях горняков, а также на рост цен.

"Когда Лакшми Миттал брал компанию, то взял её за бесценок. Я был на его предприятии в Германии – там всё блестит. Потому что там законы жёсткие и независимые профсоюзы работают. С ним там не церемонятся. А про зарплаты даже говорить не стоит. Эти зарплаты устанавливает не Миттал, а профсоюзы во время переговоров с руководством компании", – отметил Мейрам Кажыкен. 

В понедельник в Алматы Мейрам Кажыкен принял участие в круглом столе, посвящённом противодействию коррупции. По его мнению, коррупция – это культурный феномен. Чтобы её искоренить, нужно сильное гражданское общество. Кандидат также предлагает увеличить долю предпринимателей и минимизировать участие государства в экономике.

Во вторник на встрече с учителями Каскелена политик затронул тему минимальной заработной платы. По его мнению, она должна сейчас составлять не 60, а 150 тысяч.

"Министр Дуйсенова уже столько лет занимает свою должность и до сих пор не может решить этот вопрос с увеличением МЗП и других ставок. Это не сложное дело. Почему она не верит методике расчёта МЗП, предложенной профсоюзами? Почему не воспользуется ею? Это большой вопрос. Пусть тогда освободит свою должность. Сегодня Министерство труда и соцзащиты превратилось в большой собес республиканского значения", – заявил Мейрам Кажыкен. 

В среду политик посетил таразский молочный завод "Кокжиек-2030". На предприятии ему пожаловались на несправедливое отношение к малому и среднему бизнесу. По словам директора завода, крупному бизнесу дают льготы, а их просят сдерживать цены на продукцию. 

Мейрам Кажыкен с сотрудниками молочного завода / Фото пресс-службы штаба кандидата 

"Когда у них упали доходы, представители крупного бизнеса пришли в правительство с жалобой на то, что всё дорожает. Говорили "дайте дешёвую энергию, низкие тарифы". Снизили. Но в экономике если одним снижать тарифы, то другим будут повышать. Кто будет платить? Конечно, вы – МСБ. Им на 2 тиын дешевле, вам на 2 тиын дороже. Они свои вопросы решают в правительстве, а вы туда даже попасть не можете", – разделил негодование предпринимателей Мейрам Кажыкен. 

В четверг Мейрам Кажыкен прибыл в Шымкент. Там на встрече с избирателями он предложил создать военно-промышленный кластер в посёлке Тулкибас. Кандидат также поговорил с работниками завода "ПетроКазахстан Ойл Продактс" и ТЭЦ-3.

Каракат Абден 

В конце прошлой недели Каракат Абден в своих соцсетях и на теледебатах заявила, что стала жертвой травли и целенаправленных информационных атак. 

"Хочу поблагодарить хейтеров за пиар, а также посоветовать им освоить основы социальной культуры, которую они так страстно продвигают. И желаю, чтобы девушки, которые видят во мне только яркую и красивую женщину, достигли моего уровня", – написала Каракат Абден в Facebook. 

В соцсетях Каракат Абден также пожелала другим кандидатам больше внимания уделять своим избирателями, а не ей и её предвыборной программе. На блогеров же кандидат хочет подать в суд за оскорбление чести и достоинства. 

В субботу Каракат Абден вместе с членами своего предвыборного штаба стала донором крови. Всего они сдали свыше 10 тысяч миллилитров кровяного материала. Так члены штаба хотели призвать население чаще совершать добрые дела. 

В воскресенье кандидат прибыла в Шымкент, где встретилась с представительницами ресторанного бизнеса, туристической отрасли и другими женщинами. После встречи она побывала на турнире по мини-футболу на кубок "Кок сарай". 

Каракат Абден с представительницами бизнеса / Фото пресс-службы штаба кандидата 

В понедельник политик посетила швейную фабрику "АГФ Групп". Большинство работников – женщины. Каракат Абден напомнила некоторые пункты своей программы – она предлагает снизить критерии награждения многодетных матерей, укрепить институт семьи и присвоить домохозяйкам статус работницы. 

Во вторник политик приехала в Туркестан. На встрече с избирателями она предложила развивать в регионе этнотуризм, а также отказаться от продажи алкогольных напитков, так как здесь сосредоточено огромное количество священных мест. 

Каракат Абден в Туркестане / Фото пресс-службы штаба кандидата 

В среду Каракат Абден во время разговора с избирателями предложила создать новое министерство – по делам семьи и демографии. 

"На сегодня вопросы демографии и семьи рассматривают совершенно разные ведомства – министерства соцзащиты, просвещения, науки и высшего образования, здравоохранения, внутренних дел и акиматы. Между ними нет координации и взаимодействия… Для них семья – это лишь индикаторы. К примеру, для этих ведомств развод не является трагедией, а всего лишь изменением записи в базе данных", – отметила Каракат Абден. 

В четверг она прибыла в Тараз и посетила роддома. Там она заявила, что надо повысить статус патронажной медсестры и социального работника.

Жигули Дайрабаев 

В прошлую субботу Жигули Дайрабаев посетил теплицу Eurasian Green Product вблизи села Чапаево, недалеко от Алматы. Здесь выращивают помидоры и экспортируют их в соседние страны. Руководители проекта хотят увеличить площадь теплицы, но растущие цены на электроэнергию затрудняют этот процесс. Жигули Дайрабаев выразил мнение, что проблема в посредниках, которые покупают электричество у крупных энергетических компаний и делают наценки. 

В понедельник Жигули Дайрабаев прибыл в Мангистаускую область. Он посетил откормочный комплекс, который обеспечивает жителей Актау мясом. Хотя комплекс очень важен, здесь не решена проблема с водой – её приходится закупать. По мнению кандидата, для решения этого вопроса необходимо развивать метод капельного орошения и изучать грунтовые воды. 

Жигули Дайрабаев в Мангистауской области / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Во вторник Жигули Дайрабаев отправился в Атыраускую область. Первым делом он встретился с врачами ауыла Сарайшык. Жители деревни не могут получать медуслуги, так как не имеют накоплений в ФСМС из-за отсутствия постоянного места работы. Кандидат считает, что проблему можно решить с помощью кооперации личных подсобных хозяйств. 

"В одном ЛПХ трудятся, как минимум, два человека – муж с женой, то есть те же сельские самозанятые. Когда они сдают произведённую сельхозпродукцию в кооператив, то кооператив обязан удержать налог. Часть этого налога можно было бы зачислять в ФСМС и ЕНПФ", – предложил Жигули Дайрабаев. 

Также политик побывал в строящейся теплице в Махамбетском районе. Объект будет сдан в эксплуатацию весной 2023 года. Для его строительства общей стоимостью 8 млрд тенге, владельцу пришлось взять кредит в банке. Узнав об этом, кандидат высказал недовольство. 

"Когда есть холдинг "Байтерек", Аграрная кредитная кооперация и другие квазигосударственные финансовые институты, почему хозяйству пришлось обратиться в банк? Это яркий показатель того, что в нашей стране не выстроена эффективная аграрная политика", – сказал Жигули Дайрабаев. 

В среду Жигули Дайрабаев приехал в Западно-Казахстанскую область. Сначала он встретился со студентами местного аграрно-технического университета и заявил, что необходимо расширить программу "С дипломом в село". 

Затем он посетил предприятие "Жайык Ет". Там хотят увеличить объёмы производства, но не могут из-за сложностей с получением кредитов. Кандидат предложил создать специальный агробанк, который предоставлял бы сельхозпроизводителям беспроцентные займы. 

Жигули Дайрабаев на предприятии "Жайык Ет" / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Салтанат Турсынбекова

В воскресенье Салтанат Турсынбекова провела встречу с матерями-одиночками в Актау. Кандидат отметила, что они не должны вымаливать алименты и бегать за своими бывшими мужьями и сожителями. По её мнению, проблема в том, что нет эффективных методов выявления доходов должника.

"Судебные исполнители информацию об имеющемся имуществе должника получают только из открытых источников. Если, к примеру, указывается, что сумма его официального дохода составляет 50 тысяч тенге, невозможно взыскать с него большую сумму в качестве алиментов. Требование со стороны судебного исполнителя пояснений по поводу того, откуда у него дорогой автомобиль и на какие деньги он выезжает за границу, считается превышением полномочий", – пояснила Салтанат Турсынбекова.

Салтанат Турсынбекова с матерями-одиночками / Фото пресс-службы штаба кандидата 

В понедельник политик прибыла в Атырау, где затронула тему младенческой смертности. Она считает, что важно создать необходимую для рожениц инфраструктуру в отдалённых населённых пунктах и решить проблему дефицита медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. 

Салтанат Турсынбекова с избирателями / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Во вторник Салтанат Турсынбекова провела две встречи в Усть-Каменогорске, где затронула проблемы экологии и буллинга среди детей. 

В среду она уже была в Павлодаре, где посетила филиал Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Здесь реабилитацию проходят зависимые от алкоголя и наркотиков граждане. 

"Я хочу, чтобы вы воспринимали меня как человека, который хорошо знает эту проблему, поскольку в жизни близких для меня людей эта проблема была. Были ночи, когда я сидела вместе с этим человеком, плакала, отговаривала, злилась. Я всегда хотела, чтобы в жизни моих близких людей, подруг и всех казахстанцев никогда не было подобного", – поделилась личными переживаниями кандидат.

В четверг Салтанат Турсынбекова встретилась с предпринимателями Петропавловска. Она предложила полностью освободить от налогов малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.  

"Нужно дать предпринимателям возможность встать на ноги. Когда они перейдут на средний уровень, там уже ввести льготное налогообложение. Льготный режим в зависимости от сферы деятельности. А крупному, и особенно игорному бизнесу, наоборот – увеличить налоги", – отметила кандидат. 

Также на этой неделе Салтанат Турсынбекова предложила Каракат Абден сняться с предвыборной гонки и войти в её штаб. По мнению Турсынбековой, их предвыборные программы пересекаются по некоторым направлениям. 

"Мы обе говорим о месте женщины в обществе, о её значении. Но я должна отметить, что у Каракат Жаксылыккызы недостаточно политического опыта, на встречах с избирателями мне приходилось пояснять, в чём заключается её программа и объяснять её культурно-массовые акции. Я предлагаю моему оппоненту войти в мою команду. Нам необходимо объединиться, чтобы наш голос звучал сильнее" – подчеркнула Салтанат Турсынбекова. 

Нурлан Ауесбаев 

В субботу Нурлан Ауесбаев побывал в городе Акколь Акмолинской области. На встрече с избирателями он предложил перейти к парламентско-президентской форме правления. По его мнению, это позволит установить народный контроль над расходованием бюджетных средств. 

В понедельник кандидат от ОСДП встретился с жанаозенцами. Он отметил, что нефтегазовая отрасль приносит Казахстану львиную долю доходов бюджета. При этом Мангистауская область остаётся одной из самых неразвитых в инфраструктурном плане. По словам кандидата, это следствие несбалансированной региональной политики. Выход из этой ситуации Нурлан Ауесбаев видит в выборности акимов всех уровней, в том числе областных.

Нурлан Ауесбаев на встрече с избирателями / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Во вторник кандидат поговорил с жителями Актау. На встрече он заявил, что необходимо национализировать крупные предприятия нефтегазового сектора. Только в этом случае, как он считает, Казахстану удастся добиться улучшения условий труда рабочих.

В среду Нурлан Ауесбаев представил свою программу столичным избирателям, а в четверг встретился с жителями посёлка Шортанды.

Нурлан Ауесбаев в Шортанды / Фото пресс-службы штаба кандидата 

Касым-Жомарт Токаев 

В понедельник члены Республиканского общественного штаба Касым-Жомарта Токаева прибыли в Атыраускую область. Там они встретились с коллективами завода по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" и рыбообрабатывающего предприятия, а также с представителями общественности. 

Во вторник представители Токаева отправились в Мангистаускую область, где поговорили с местными активистами, IT-специалистами, нефтяниками на предприятии "КМГ Инжиниринг", представителями спорта и наездниками местной команды "Көкмойнақ".

Фото пресс-службы штаба кандидата 

В среду сторонники Токаева посетили Туркестанскую область. Сперва там состоялась встреча с общественностью, аксакалами и лидерами мнений, на которой присутствовало около 350 человек.  

Затем на площадке одной из местных теплиц члены РОШ рассказали местным аграриям и сельской молодёжи о мерах по повышению производительности сельского хозяйства, отражённых в предвыборной программе. В этот же день представители кандидата посетили строящийся Ледовый дворец, пообщались со строителями. 

В четверг в Алматы члены штаба побывали в  одном из общежитий КазНУ имени аль-Фараби. Также поговорили с политологами, представителями МСБ, творческой интеллигенцией. 

Всего с начала избирательной кампании представители Токаева провели более 20 тысяч агитационных мероприятий во всех регионах страны. Сайт кандидата посетили более одного миллиона казахстанцев. 

18 ноября Касым-Жомарт Токаев прибыл на форум Народной коалиции. 

Фото пресс-службы штаба кандидата 

Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров