Криптокошельки казахстанцев будут отслеживать через американскую компанию

Иллюстрация с сайта Obvk.kz
Иллюстрация с сайта Obvk.kz

Пока цифровые валюты для казахстанцев – экзотика. Финансисты рассказали, по каким правилам будет работать этот рынок и какие будут действовать ограничения.

В Казахстане в этом году стартовали пробные проекты с криптовалютой и цифровым тенге. Полное внедрение их внесёт значимые изменение в финансовую экосистему страны и может отразиться на жизни каждого казахстанца. Об этом эксперты говорили на состоявшейся сегодня, 26 августа, видеоконференции, посвященной развитию рынка криптобирж и цифровых активов в Казахстане и Южной Корее.

Курс цифрового тенге будет равен бумажному. Им можно будет оплачивать любые товары и услуги так же, как наличными или как банковскими картами. Зачастую оплата цифровой валютой (ещё называемой CBDC – central bank digital currency) устраняет или снижает комиссию за транзакции, а также позволяет налоговым и правоохранительным органам пресекать незаконную деятельность, например, уход от налогов, коррупцию и приобретение незаконных товаров/услуг. Один из главных плюсов цифровой валюты в том, что её невозможно подделать.

Пилотный проект по тестированию цифрового тенге в Казахстане стартовал в июле 2021 года. Итоговое решение по внедрению CBDC будет приниматься по результатам пилота.

В Южной Корее проведены тестирования на мобильных телефонах и платёжных терминалах в торговых точках. В введении CBDC заинтересованы госорганы, центральный банк и частные компании.

СЕО южнокорейской криптобиржи Xignal&MT Ltd, зарегистрированной в Казахстане, Парк Сунг-Хо рассказал, что без онлайн-доступа к интернету невозможно будет совершить транзакции. Если для Южной Кореи это не проблема (в любом городе и даже посёлке имеется бесплатный доступ к высокоскоростному интернету), то для наших просторов вопрос весьма актуален. 


Читайте также:


Также спикер отметил, что пока нельзя сказать насколько оперативной будет конвертация обычной валюты в цифровую и по какому курсу будут обмениваться иностранные валюты. Это всё станет известно после тестов и также зависит от политики государства в отношении CBDC. Перечисленные моменты будут обусловлены построенной инфраструктурой.

Специалисты назвали казахстанский рынок криптовалют активным. Многие пользуются иностранными сервисами и приобретают криптовалюту за доллары и евро. Спрос – высокий. Зарубежные криптобиржи видят спрос и интересуются возможностью выхода на казахстанский рынок.

В Казахстане легально купить криптовалюту пока можно только в Международном финансовом центре "Астана". Президент ОЮЛ "Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане" Алан Дорджиев опасается, что пока криптобиржи не будут регистрировать при банках второго уровня.

"В сентябре должны договориться госорганы, которые этот вопрос курируют. Пока основной камень преткновения – стоит ли давать возможность юрлицам торговать на бирже. Однозначного решения ещё нет, но большинство регуляторов с финансовой стороны выступают против", – сказал он.

Дорджиев также предположил, что расплатиться криптовалютой в продуктовом магазине можно будет через семь-восемь лет. Он отметил, что биткоин и некоторые другие криптовалюты вряд ли подойдут как средство для ежедневных покупок – слишком высокая стоимость транзакции. Однако при приобретении, к примеру, автомобиля, расчёты в криптовалюте будут актуальны.


Читайте также: Криптовалюта в Казахстане – деньги будущего или средство платежей при незаконных сделках


В Южной Корее некоторые компании уж готовят экосистемы к оплате криптовалютой, но без наличия инфраструктуры сложно гадать, когда это будет реализуемо.

В Казахстане же планируется установить лимит на покупку криптовалюты. Сейчас казахстанцы могут приобретать  её в неограниченном объёме за любую сумму.

Публичные обсуждения проекта по лимиту находятся на завершающем этапе. Планируется ограничить покупку криптовалюты до 1 000 долларов, если клиент не подтверждает доходы. С подтверждением – свыше 1 000 долларов, но не выше 10% годового дохода, или 5% от стоимости активов инвесторов, но не превышая лимита в 100 000 долларов. По словам представителя комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухамедали Абдинаминова, эти ограничения необходимы, так как не все инвесторы знакомы с рынком криптовалют.

Регуляторы будут наблюдать, насколько комфортно будет инвесторам и бизнесу с этими ограничениями и насколько будут защищены клиенты. В будущем эти лимиты могут быть пересмотрены.

Также стоит вопрос о введении Know your transaction (KYT). Этот инструмент позволит отследить движение криптовалюты ещё до того, как вам её начислили. Он поможет выявлять мошенников, коррупционеров и им подобных.

KYT – инструмент, разработанный американским блокчейн-стартапом Chainalysis. С 2015 года Федеральная налоговая служба США пользуется этим продуктом для раскрытия лиц, уклоняющихся от налогов. Chainalysis сотрудничает с криптобиржами, с Европолом и правоохранительными структурами разных стран. Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance также работает с KYT. Потому можно полагать, что нечистые на руку казахстанцы не смогут выводить деньги через криптовалютный рынок.

С помощью KYT можно отследить полный цикл движения биткоина и других криптовалют. Машинное обучение помогает выявлять аномалии: отрицательные (например, мошенничество) или положительные (как особенные потребности клиента). То есть пользователь инструмента сможет предлагать определённые услуги, зная интересы клиента.

Касательно вопроса о налогообложении приобретения/хранения/продажи криптовалюты ответил корейский специалист – в его стране введут налогообложение в начале 2022 года. При этом какие будут ставки – ещё неизвестно.

Пока Казахстан совершает первые шаги в сторону цифровизации валют и их аналогов. Не стоит ждать, что уже в следующем году вы сможете приобретать товары за цифровой тенге и тем более получать зарплату биткоинами. Учитывая, как некоторые страны отказываются от криптовалют, боясь за экосистему страны, то финрегуляторы действуют осторожно, чтобы в нужный момент свернуть программы без ущерба.

Новости партнёров