Нацбанк: С помощью цифрового тенге не будут отслеживать все транзакции граждан и бизнеса

Активная стадия пилотного проекта цифрового тенге запланирована на лето текущего года.

Введение цифрового тенге не направлено на отслеживание всех транзакций граждан и бизнеса. Они будут анонимными до тех пор, пока не превысят установленный порог, заявил технологический советник управляющего Нацбанка Бинур Жаленов. 

По его словам, безопасность и конфиденциальность – важные  аспекты в работе над цифровым тенге. При разработке рассматриваются алгоритмы защиты цифрового тенге, в том числе и от квантового взлома, что является весьма продвинутой атакой. Кроме того, ни у одной организации не будет базы данных, в которой хранится информация о совершённых транзакциях. Только сам пользователь сможет одобрить доступ к ним. Но исключения есть – ситуации, в которых будут задействованы силовые структуры. Также платежи будут анонимными до тех пор, пока не превысят установленный порог, после чего верификация личности будет необходима.   


Читайте также: "Не аналог биткоина". Нацбанк объяснил, как казахстанцы будут рассчитываться цифровым тенге



"Безусловно, для нас приоритет – обеспечение конфиденциальности платежей. Нет никакой мотивации отслеживать все транзакции граждан и бизнеса в рамках этой сети. Безопасность очевидна. Будем следовать принципу Security by design. Мы постараемся обеспечить невозможность взлома атаками с помощью ряда технологических решений", –  сообщил Бинур Жаленов. 

Он отметил, что проценты на цифровой тенге и его остатки начисляться не будут. 

При обсуждении технологической платформы в Нацбанке отметили, что будут обеспечивать доступ для авторизованных участников к сети блокчейн. Задача ведомства заключается в обеспечении погашения, эмиссии токенов, а также предоставлении инфраструктуры. Следующими в цепи будут провайдеры платёжных услуг, банки и другие участники финансового рынка, которые оказывают квазиплатёжные услуги. Далее следуют различные интерфейсы, которые взаимодействуют с конечным пользователем.

В 2021 году Нацбанк планирует запустить пилотный проект по розничной цифровой валюте, она станет доступна широкому кругу казахстанцев. Имея свой кошелёк на телефоне, можно будет совершать покупки даже без доступа к сети. Цифровой тенге не будет отличаться от обычных денег. Он будет легитимным средством обращения, накопления, который конвертируется как в наличные, так и безналичные деньги.

Во время реализации пилотного проекта, активная стадия которого запланирована на лето 2021 года, прежде всего будут проверять возможности розничного цифрового тенге.

Новости партнёров