Небольшая компания "Гюрал" добывает нефть на месторождении Бакланий Северный в Махамбетском районе Атырауской области. В 2014-2015 годах собственники довели ТОО до неплатёжеспособности. В 2016 году в организации был введён пятилетний план реабилитации. Кредиторы заявляют, что местные власти препятствуют улучшению ситуации в компании.

Как нефтедобывающая компания пообещала того, что не могла дать

ТОО "Гюрал" в 2013-2014 годах заключал контракты с казахстанскими и международными компаниями на поставку нефти. Покупатели делали стопроцентную предоплату. Самыми крупными покупателями были австрийская компания Titan Oil Trading GmbH, ТОО Exditrade и ТОО Vega Resources на сумму свыше 20 млн. долларов. При этом ТОО "Гюрал" исполнило свои обязательства по поставке нефти меньше, чем на половину.

Позже выяснилось, что ТОО "Гюрал" взяло на себя обязательства поставить различным покупателям больше нефти, чем могло добыть на своём месторождении в эти сроки. А руководство компании выводило деньги разными схемами.

ТОО "Гюрал" заключало договоры финансовой помощи и другие фиктивные договоры с целью вывода денег. В связи с этим обязательства не выполнялись. Брали стопроцентную предоплату, но нефть не поставляли. Эти деньги выведены по каким-то другим компаниям и счетам, услуги по которым не оказывались", – рассказали корреспонденту informburo.kz в ТОО "Гюрал".

Руководство нефтедобывающей компании под следствием, но главный в бегах

Полиция Алматы в 2015 году начало расследование нескольких уголовных дел, которое позже объединило в одно. Среди пострадавших такие компании как:

  • ТОО "Vega Resources". Ущерб – более 270 млн тенге;
  • ТОО "Exditrade". Ущерб – более 1 млрд тенге;
  • Titan Oil Trading из Австрии. Ущерб – более 5 млн долларов;
  • "Vitol Central Asia S.A. из Швейцарии. Ущерб – более 2 млн долларов.

Среди потерпевших также ТОО "Тарлык сауда", ТОО "ТрэйдКоммерцОйл" и ряд других предпринимателей.

7 сентября 2015 года Медеуский районный суд Алматы избрал главе "Гюрал" Евгению Шлёнских меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с момента задержания и объявил в международный розыск.

"Уголовные дела, возбуждённые по факту мошенничества в отношении собственника ТОО "Гюрал" Шлёнских, бывшего генерального директора ТОО "Гюрал" Насырова, супруги Шлёнских Байменовой, которая являлась учредителем и руководителем аффилированных предприятий, на счета которых выводились деньги ТОО "Гюрал", и других причастных к преступлениям лиц – не расследуются", – сообщили корреспонденту informburo.kz в ТОО "Vega Resources".

По их данным, уголовное дело полицией приостановлено, поскольку главный фигурант находится в розыске.

"Известно, что Шлёнских находится в Москве, однако следственные органы не занимаются его экстрадицией. Остальные фигуранты дела Байменова и Насыров находятся на территории Казахстана и свободно перемещаются по стране и миру, однако в отношении них правоохранительные органы бездействуют. Более того, правоохранительные органы не занимаются поиском похищенных денег, никакая работа в этом направлении не ведется", – отметили в Vega Resources.

Судя по материалам уголовного дела, денежные средства, полученные от всех пострадавших от мошенничества компаний, были направлены в аффилированные с Шлёнских и Байменовой юридические лица под видом оказания финансовой помощи. Как поясняют кредиторы, в рамках уголовного дела проведена аудиторская проверка, подтвердившая, что, создав видимость исполнения обязательств по договорам, Шлёнских и другие не собирались исполнять свои обязательства по поставке сырой нефти, а просто вывели полученные денежные средства в свои же аффилированные компании.

Адвокаты ТОО "Exditrade" утверждают, что общая сумма выведенных преступным путем денег из ТОО "Гюрал" составила около трёх миллиардов тенге.

Так, согласно бухгалтерии ТОО "Гюрал" одному только ТОО "Millhouse capital investment" ТОО "Гюрал", оказало "финансовую помощь" в размере 1,4 млрд тенге, а в ТОО "Petro Resourse Kazakhstan" (материнская компания Гюрала со 100% участием) таким же способом было выведено 477 млн тенге.

Участником ТОО "Millhouse capital investment", согласно регистрационным данным органов юстиции Казахстана, является Байменова Мунира Орхаевна, она же является директором этой компании. До весны 2018 года госпожа Байменова М.О. также являлась соучредителем ТОО "Petro Resourse Kazakhstan".

Долги компании по зарплате и налогам погашены

Общий долг нефтедобывающей компании "Гюрал" на момент введения реабилитации составлял более 2,5 млрд тенге: долг по зарплате сотрудников – 30 млн тенге, долги по налогам – более 220 млн тенге, задолженность перед кредиторами четвёртой очереди по контрактным обязательствам – 2,3 млрд тенге (предоплата, которую сделали покупатели за поставку сырой нефти).

5 июля 2016 года приказом Департамента государственных доходов по Атырауской области реабилитационным управляющим ТОО "Гюрал" назначен Смаил Кайканов.

По данным кредиторов, к апрелю 2017 года он смог полностью погасить задолженность перед работниками и перед бюджетом – всего почти на 1 млрд тенге.

Как только управляющий взялся за возврат выведенных средств, его отстранили

Кредиторы рассказывают, что пока погашалась задолженность перед бюджетом, у ДГД к работе Кайканова не было никаких замечаний и нареканий. Но затем Кайканов также начал возвращать деньги, выведенные из предприятия по фиктивным сделкам, договорам займа и безвозмездной финансовой помощи, заключенным должником с единственным участником – ТОО "Petro Resourse Kazakhstan", ТОО "РСС" и другими аффилированными лицами.

"После этого со стороны ДГД начались необоснованные проверки и претензии: при проведении проверок Кайканова вызывали к руководителю ДГД Атырауской области, где на него оказывалось давление, давался ясный намёк устраниться от реабилитации", – рассказали в Titan Oil Trading.

Управляющий Кайканов, по данным кредиторов, всё же смог взыскать с Petro Resourse Kazakhstan в пользу "Гюрал" более 477 млн тенге.

"Решение суда не исполнено до сих пор, так как по словам судебных исполнителей, у ответчика нет денег на счетах или другого ликвидного имущества, которое бы покрыло данный долг. Более того, ТОО "Petro Resourse Kazakhstan" в ответ подало заявление в ДГД на Кайканова, после чего он был отстранён от исполнения обязанностей реабилитационного управляющего", – сказали в Titan Oil Trading.

20 февраля 2019 года состоялось собрание кредиторов, на котором новым реабилитационным управляющим избрана Дарья Остроушко.

"В ходе собрания представители ДГД открыто навязывали другую кандидатуру – Кадырхана Демеуова, который одновременно представлял интересы ТОО "Petro Resourse Kazakhstan" в судах, в том числе в споре об обжаловании Кайкановым купли-продажи долей в ТОО "Petro Resourse Kazakhstan". В назначении реабилитационным управляющим кандидата, избранного кредиторами, ДГД отказал", – пояснили в ТОО "Vega Resources".

Департамент экономических расследований по Атырауской области начал досудебное расследование в отношении управляющего Кайканова по части 1 статьи 237 УК РК – "Неправомерные действия при реабилитации и банкротстве". А в конце марта следователь изъял печать ТОО "Гюрал" для криминалистической экспертизы. На следующий день, по словам работников ТОО "Гюрал", печать появилась у Демеуова, который подписал незаконный приказ об увольнении и банковские документы. Каким образом изъятая печать оказалась у назначенного ДГД управляющего, неясно.

Кредиторы написали в различные надзорные инстанции и государственные органы жалобы как на местном областном, так и на республиканском уровне на действия ДГД по назначению Демеуова реабилитационным управляющим ТОО "Гюрал" и даже подали в суд заявление об отмене этого приказа.

Только 3 апреля, после жалобы в Министерство финансов и перед очередным заседанием суда по этому заявлению ДГД по Атырауской области отменил приказ о назначении Демеуова с формулировкой "в связи с нарушением Закона РК "О реабилитации и банкротстве". После этого кредиторы отозвали своё заявление из суда.

Однако открытым остаётся вопрос о том, кто конкретно виноват в незаконном назначении реабилитационного управляющего и ответит ли?

"Будем вынуждены привлечь мировое сообщество"

"До определённого момента мы были уверены в своей защищённости со стороны закона. Однако накал происходящего вокруг реабилитации должника правового произвола настолько возрос, что мы вынуждены начать, как говорится, бить во все колокола: обращаться в высшие госорганы и привлекать общественность. А поскольку в том числе идёт нарушение прав иностранной компании-кредитора, полагаем, что к разрешению создавшейся ситуации будем вынуждены привлечь мировое сообщество", – заявила представитель Titan Oil Trading Елена Гаврюшкина.

Группа кредиторов ТОО "Гюрал" обратилась к президенту Казахстана. В обращении, в частности, говорится, что в результате всех этих споров и разбирательств деятельность ТОО "Гюрал" за последние два месяца полностью парализована, созданы административные препоны для ведения полноценной хозяйственной деятельности, выполнению контрактных обязательств, выплате заработной платы и уплате текущих налогов, выполнения плана реабилитации, погашения кредиторской задолженности.

На следующей неделе состоится собрание кредиторов, на котором изберут нового реабилитационного управляющего ТОО "Гюрал". Пока компания работает без руководителя.

В пресс-службе Комитета государственных доходов обещали прокомментировать ситуацию, но так и не вышли на связь с корреспондентом informburo.kz.

Редакция направила запросы в ДГД по Атырауской области, Департамент полиции Алматы, Генеральную прокуратуру РК и Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, к которому теперь относится Департамент экономических расследований после реорганизации, однако на момент публикации ответов не получила.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter