В Иссык-Кульской области Кыргызстана построят пять горнолыжных баз

Пока в регионе работает только один такой комплекс.

В Иссык-Кульской области Кыргызстана построят пять горнолыжных баз. Об этом сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов, передаёт Sputnik Кыргызстан.

"В Иссык-Кульской области примерно определены пять участков, где будут строить горнолыжные базы. В Чуйской области достаточно горнолыжных баз, но на Иссык-Куле только одна, потому в ближайшем году планируется обратить внимание именно на эту область", – заявил Жаманкулов.

Он пообещал, что туризм будут развивать и в других регионах.

Азамат Жаманкулов также сообщил, что на развитие туризма в Кыргызстане в 2022 году выделили миллиард сомов.

По его словам, деньги направят на выделение земель и поиск инвесторов. Министр анонсировал "большие изменения" в туристической отрасли.

"Многие объекты туризма находятся в частных руках. Если частный инвестор готов улучшать инфраструктуру, вкладывать, то и государство готово помогать ему в реализации планов", – сказал Жаманкулов.

Сегодня в Иссык-Кульской области есть одна горнолыжная база – "Каракол". Она расположена в семи километрах от одноимённого города. В советские времена её использовали для проведения тренировок олимпийской сборной страны. В 2004 году базу полностью модернизировали. Сегодня "Каракол" – хорошее место не только для подготовки спортсменов, но и для активного отдыха.

Новости партнеров