Кому положена бесплатная стоматологическая помощь и как её получить

Фото предоставлено "Социальной детской стоматологией"
Фото предоставлено "Социальной детской стоматологией"

Пролечить зубы бесплатно можно и в частной клинике.

Кто в Казахстане имеет право на бесплатную стоматологическую помощь, какие именно услуги и в каких клиниках можно получить без оплаты?  Об этом Informburo.kz рассказали главный врач, стоматолог-терапевт Эльнара Рамаданова и директор "Социальной детской стоматологии" города Алматы Нурсулу Конусбек.

По словам Нурсулу Конусбек, бесплатно можно получить и плановую, и экстренную стоматологическую помощь.

Плановая помощь

Плановая стоматологическая помощь предусмотрена пакетом ОСМС для детей и беременных женщин. Она оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

Плановая помощь включает анестезию, рентгенографию челюсти или зуба, наложение пломбы, простое и сложное удаление зуба.

Экстренная помощь

Экстренную помощь могут получить граждане, относящиеся к следующим категориям:

  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • участники ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды I, II, III групп;
  • многодетные матери, награждённые подвесками "Алтын алка" и "Кумыс алка";
  • получатели адресной социальной помощи;
  • пенсионеры по возрасту;
  • больные инфекционными и социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • неработающие казахстанцы, ухаживающие за ребёнком с особыми потребностями или инвалидом I группы с детства.

Экстренная помощь необходима при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических, представляющих угрозу жизни пациента. Её оказывают только в стационаре. Если после осмотра стоматолог принял решение, что в амбулаторных условиях помощь оказать невозможно, он вправе отказать пациенту и отправить его на "скорой" в больницу.

К случаям, требующим экстренной стоматологической помощи, относятся:

  • флегмона (острая бактериальная инфекция кожи);
  • абсцесс;
  • фурункул;
  • карбункул;
  • остеомиелит;
  • удаление зуба, требующее наружного доступа;
  • другие состояния, оказать помощь при которых можно только в условиях стационара.

Экстренная стоматологическая помощь включает в себя: анестезию, рентгенографию челюсти или зуба, удаление зуба, препарирование и наложение пломбы, лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита, вскрытие абсцесса.

Заболел зуб. Куда обращаться?

По информации Нурсулу Конусбек, за последний год в системе некоторым образом изменились правила, их значительно упростили. Раньше вы могли обратиться только в свою поликлинику, куда прикреплены. Сейчас же имеете право обращаться по всему городу, по всей стране. Какая стоматология вам нравится – туда и идёте, нужно лишь учесть, чтобы организация работала в рамках программы ОСМС. Со списком таких медорганизаций можно ознакомиться здесь.

Итак, вы нашли клинику, следующий шаг – нужно просто позвонить в регистратуру и записаться на приём. Далее пациент приходит и говорит, к какой поликлинике прикреплён, идёт сверка в базе, если действительно есть прикрепление, то услуги оказываются бесплатно. Это и терапевтические, и хирургические услуги.

Важно отметить, что не все услуги предоставляются бесплатно. Бывает родители обращаются, чтобы их детям установили брекеты, однако программа ОСМС не может покрыть эти услуги. О том, какие услуги покрываются программой ОСМС, а какие нет, пациент может узнать во время очной консультации. Каждый врач, начиная лечение, обговаривает план заранее.

Стоит отметить, что лимита на посещения стоматологии в рамках ОСМС нет, то есть речи о том, что можно посетить врача два или три раза в год, не идёт.

Что взять с собой на приём к врачу

По словам Эльнары Рамадановой, сейчас многие дети страдают от аллергии. Если родители уверены, что планируется не просто осмотр, а нужно лечение, то перед посещением врача обязательно нужно сдать аллерготест. Он делается на голодный желудок.

По Алматы очень много лабораторий, где из вены берётся кровь, чтобы определить, есть ли аллергия на основные анестетики: лидокаин, мепивастезин, артикаин, убистезин, убистезин форте. Этими анестетиками пользуется весь Казахстан, все стоматологии. 

"Тест на аллергены мы рекомендуем сдавать один раз в год, не реже, потому что дети растут, меняется фон, и если раньше не было аллергии, то она может появиться", – уточнила доктор Рамаданова.

Она также посоветовала: если было удаление зуба, то следующий приём, лечение нужно проводить не ранее чем через неделю, чтобы зубная пыль не попала в ранку и не случилось осложнение.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров