831 млн тенге пенсионных взносов, соцотчислений и ОСМС не доплатили работодатели Алматы

ДГД призывает работников контролировать свои социальные платежи

Работодатели не доплатили пенсионные взносы, соцотчисления и взносы ОСМС более чем на 831 млн тенге, сообщает пресс-служба департамента государственных доходов Алматы.
  
"Обязательства по своевременной выплате взносов и отчислений нарушают в основном представители малого и среднего бизнеса. Из общей суммы задолженности в разрезе платежей более 542 млн тенге составляют обязательные пенсионные взносы, 125 млн тенге и 164 млн тенге приходятся на выплаты работодателя на обязательное социальное медицинское страхование работников и социальные отчисления", – говорится в сообщении.

В ДГД напомнили, что в случае непогашения задолженности по обязательным пенсионным взносам, орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе с привлечением руководителя организации к административной ответственности.

"Несвоевременное или неполное перечисление работодателем денежных средств в пенсионный фонд влияет на уровень инвестиционного дохода работника, то есть работник теряет доход с оборота пенсионных отчислений. Тем самым из-за неправомерных действий работодателя, его работники могут быть ущемлены в правах", – отметили в ДГД.

Людям, за которых не поступили отчисления и взносы в фонд социального медицинского страховании, полный объём медицинской помощи за счёт активов фонда предоставляться не будет, подчеркнули в ведомстве.


Читайте также:


Гражданам рекомендуют периодически контролировать своевременное отчисление социальных платежей работодателем.

"Вся информацию по начисленному индивидуальному подоходному налогу, пенсионным взносам, обязательным социальным отчислениям и социальным отчислениям на медицинское страхование граждане могут проверить через специальное мобильное приложение е-Salyq Azamat", – отметили в ДГД.

С помощью приложения можно оплачивать налоги, проверять оплату административных штрафов и долгов по налогам, наличие ограничений по выезду за рубеж и другие.

"ДГД Алматы призывает всех налогоплательщиков своевременно оплачивать пенсионные взносы, соцотчисления и ОСМС, без принятия мер принудительного взыскания задолженности. Подробнее о налогах и многом другом вы можете узнать по номеру 1414/3", – сообщили в департаменте.

Новости партнеров