Коммунальные услуги подорожают. Кто должен защитить казахстанцев от роста цен

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане с 1 июля заканчивается действие моратория на повышение стоимости коммунальных услуг.

По завершении моратория монополисты непременно захотят пересмотреть свои прайсы. Какие услуги подорожают прежде всего, и собираются ли власти вмешиваться в политику формирования тарифов? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Заморозить тарифы на коммунальные услуги на полгода ещё в январе предложил президент. Но срок действия моратория истекает, и эксперты прогнозируют рост стоимости услуг монополистов. Говорят, что у коммунальщиков нет выбора – их затраты выросли. Изношенность коммунальных сетей, ремонт, покупка импортных комплектующих скажется на тарифах.

"Я хотел бы антимонопольщикам напомнить об их функционале, о том, чтобы они защищали интересы людей, защищали интересы народа и не шли на поводу у коммунальщиков. И если бы даже было какое-то повышение, то незначительное", – призвал экономист Айдар Алибаев.

Эксперт отметил, что повышение цен на электроэнергию, воду и газ потянут за собой другие сферы.

В Министерстве энергетики уже предупредили: в ближайшие полгода электроэнергия может подорожать.

"Неизбежным фактором для роста тарифов является рост цен на производство электрической энергии и рост оптовой цены на товарный газ, о чём сообщил министр энергетики. Однако комитет со своей стороны примет все необходимые меры, чтобы население не почувствовало роста", – пообещала руководитель пресс-службы Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Айгерим Мукашева.

Аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов считает, что цены на солярку удержать не получится.

"Если мы посмотрим ретроспективу, то цены на дизтопливо постоянно растут, они уже сейчас превысили стоимость АИ-92 и вышли на один уровень с АИ-98 – 230 тенге за литр", – сказал эксперт.

Комитет по регулированию естественных монополий начал анализ по каждому региону, итоги обещают сообщить на следующей неделе. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров