В Казахстане за неделю больше всего подорожали овощи

Начались проверки в отношении более 100 торговых рынков на предмет ограничения конкуренции, установления и поддержания цен.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 1,3%, с начала года – 11,4%. Больше всего за неделю подорожали лук (12,2%), капуста (8,3%), морковь (3,9%), картофель (2,6%), мясо кур (1,7%), масло сливочное и мука (1,2%).  Максимальный средний рост цен социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Жамбылской области (4,2%), Шымкенте (3,9%), Мангистауской области (2,1%), сообщает сайт премьер-министра РК.

Под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова состоялось очередное совещание по исполнению поручений главы государства по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Бахыт Султанов сделал замечания акиматам регионов, где отмечен наибольший рост цен.

"В Шымкенте обеспеченность по социально значимым товарам 212%, по всей овощной продукции – более 100% (картофель – 229,4%, морковь – 159,7%, лук – 164,0%, капуста – 154%). Но при этом у вас допущен максимальный рост на картофель – на 16,8% и на лук на – 74,7%. Рост отмечен на все овощи, входящие в перечень социально значимых товаров, подорожали морковь на 13% и капуста – на 16,4%. Мероприятиями по контролю торговой надбавки в вашем регионе охвачено 78,9% всех магазинов "у дома", в которых выявлены всего 10 нарушений. Учитывая отмеченный рост, очевидна неэффективность проводимой работы", – обратился Бахыт Султанов к заместителю акима Шымкента.

Аналогичные замечания по результатам проверок вице-министр сделал в адрес руководителей других регионов. В Жамбылской области провели контрольные мероприятия по соблюдению торговой наценки с охватом 52,7% объектов, зафиксировали всего девять нарушений. Столько же – в Мангистауской области при 100% охвате объектов. А в Нур-Султане стопроцентный охват выявил лишь четыре нарушения.

"Проверки необходимо проводить лишь на проблемных объектах, в которых нестабильно варьируются цены, и закреплять результат проведенной профилактической работы", – отметил Бахыт Султанов.

Мероприятиями контроля за соблюдением субъектами бизнеса допустимой торговой надбавки на прошедшей неделе охватили 36,5 тысячи магазинов, или 87% объектов торговли. Выявлено 259 нарушений, что в 2,5 раза меньше, чем неделей ранее. По итогам проведённых проверок в трёх торговых объектах Шымкента торговую надбавку снизили на 5-15%, в Жамбылской области – на 2-9%, в Мангистауской области после рейдов торговую наценку снизили с 25-33% до 9-14%.

Начались проверки в отношении более 100 торговых рынков на предмет ограничения конкуренции, установления и поддержания цен. Проводятся расследования по признакам сговора на рынках мяса кур, яиц куриных, сахара и минеральных удобрений. За последние две недели заключены комплаенсы о сдерживании цен с оптовыми поставщиками сахара из Жамбылской и Туркестанской областей и с производителем гречневой крупы из Павлодарской области.

Всего с начала года Агентство по защите и развитию конкуренции заключило 12 соглашений по снижению торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары с 15 до 10% с производителями куриных яиц, торговыми сетями и оптовыми поставщиками сахара, риса, гречки.

"По информации Министерства сельского хозяйства, в Республике Казахстан объём запасов социально значимых продовольственных товаров составляет 843 тысяч тонн, в том числе муки – 12,4 тысячи тонн, картофеля – 4,7 тысячи тонн, сахара – 3,9 тысячи тонн, масла подсолнечного – 1,4 тысячи тонн, макарон – 1,3 тысячи тонн, моркови – 1,1 тысячи тонн, риса – 0,6 тысячи тонн, лука – 0,5 тысячи тонн, гречки – 0,4 тысячи тонн, молока – 0,4 тысячи тонн, капусты – 0,07 тысячи тонн, соли – 0,07 тысячи тонн, кисломолочной продукции – 0,03 тысячи тонн, хлеба – 0,02 тысячи тонн, говядины – 0,01 тысячи тонн, кур – 0,007 тысячи тонн", – говорится в сообщении.

По итогам совещания Бахыт Султанов поручил акиматам усилить госконтроль за соблюдением розничными и оптовыми субъектами торговли предельно допустимой торговой надбавки не более 15%, а также продолжить расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер.

Кроме того, он обратил внимание акиматов на важности на увеличении финансирования и своевременного использования "оборотной схемы". Это позволит регионам зафиксировать цены на социально значимые продовольственные товары через форвардные контракты в период посевной кампании.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров