Прямой эфир Новости спорта

Когда не видишь смысла ни в чём: Как справиться с депрессией

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com
Психотерапевт и психолог советуют, что делать, если вам ничего не интересно, ни с кем не хочется общаться и посещают мысли о смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  депрессия – распространённое заболевание, от которого страдает 3,8% населения Земли – это почти 280 млн человек. Депрессия отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные жизненные ситуации и может привести к самоубийству. От депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины. Но самое главное, что нужно понимать: депрессия лечится, если обратиться к специалистам.

Признаки и виды депрессий

По словам врача-психотерапевта кандидата медицинских наук Жибек Жолдасовой, считается, что каждый второй человек на Земле хотя бы раз в жизни пережил один депрессивный эпизод.  

"Пациентов с депрессией обращается ко мне очень много, и выбираются из неё все по-разному. Кто-то дольше, кто-то быстрее. Особенно во время пандемии и локдауна, когда всем было очень страшно, количество депрессий значительно возросло. Последствия этого мы ещё будем видеть, наверное, в течение последующих нескольких лет", – считает Жибек Жолдасова.

С медицинской точки зрения депрессии делятся на:

  • невротические
  • эндогенные
  • органические.

Невротическая депрессия – это состояние, которое возникает вследствие какой-то психотравмирующей жизненной ситуации либо череды более мелких событий на протяжении длительного времени. Когда человеческая психика не выдерживает стресса, и пропадает интерес ко всему.

Депрессии эндогенные возникают самопроизвольно из-за изменения биохимии головного мозга, что влечёт непредсказуемое состояние. Триггером могут оказаться также психотравмирующие ситуации, но чаще всего на это состояние какая-либо трагичная ситуация не влияет.

Органические депрессии возникают на фоне повреждений головного мозга. Например, у человека случился инсульт или он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, во время которой были повреждены определённые отделы мозга.


Читайте также: Первая психологическая помощь. Может ли школьный психолог спасти ребёнка от домашнего насилия


По словам психолога из Союза кризисных центров Казахстана Салтанат Маусеитовой, любая травмирующая ситуация может привести к депрессии. Это может быть развод родителей или собственный развод, насилие в отношениях, нелюбимая работа и тому подобное.   

"Люди ко мне приходят с депрессией, признаками которой являются усталость, апатия, снижение и переменчивость настроения, частая плаксивость, бессонница, нарушение аппетита, изменения в сексуальной жизни. Люди с депрессией часто себя обесценивают, считают себя виноватыми, неудачниками, пребывая в негативе, и не видят смысла ни в чём. Мол, я не такой, как все, мне не справиться, этот мир мне непонятен, зачем меня родили", – рассказала Салтанат Маусеитова.

Психотерапевт Жолдасова отметила, что депрессия чаще всего начинается с чувства вины, в которую человек начинает погружаться, занимается самокопанием, самоедством и самобичеванием.

"В итоге человек в мыслях сам себя обесценивает, у него пропадает интерес к окружающему миру, он перестаёт радоваться даже тому, что его прежде радовало. Не хочется никуда выходить и ни с кем нет желания общаться. Например, я часто слышу от людей, что ходят только на работу и стараются быстрее после работы вернуться домой, потому что больше никого не хотят видеть и ничем другим заниматься. Такие люди начинают меньше общаться, меньше разговаривать. Самые тяжёлые мысли, которые могут появиться во время депрессии, – мысли о смерти и суициде. Человеку просто не хочется больше жить", – привела примеры Жибек Жолдасова.

"Если сейчас люди начали понимать, что такое депрессия, то раньше многие реагировали на депрессию окружающих довольно однозначно: "Соберись, ты что, тряпка? Надо больше стараться, ты слабак!" Человек начинает думать, у всех-то всё получается, у всех всё хорошо, а у него – нет. И если общество транслирует такие мысли, то людям в депрессии становится ещё хуже. Есть лёгкая, средней степени и глубокая депрессия, при которой могут возникать суицидальные мысли. Они могут привести к попыткам покончить с собой или самоубийству", – дополнила коллегу Салтанат Маусеитова.

Главное, что нужно понимать, по словам психолога, это то, что депрессия – это заболевание, которое возможно вылечить.

Фото с сайта Psy.su

"И мы должны открыто говорить в обществе, что это нормально – уметь с ней работать и обращаться за профессиональной помощью. Я как психолог провожу тест-опрос и дальше уже направляю человека к психотерапевту для лечения", – сообщила Маусеитова.

Депрессия, по словам Жолдасовой, может длиться очень долго, если её не лечить. Она рекомендует обращаться за помощью к специалисту, если за две недели не стало лучше.

"В большинстве случаев потом депрессия прогрессирует, и редко кто выходит из неё самостоятельно. К сожалению, очень много встречается запущенных случаев. Люди годами находятся в депрессии, зачастую не зная, что это лечится. Либо бывает, что человек наслушался различных стереотипов о том, что к психиатру ходить стыдно, страшно или это чревато в будущем постановкой на учёт и так далее. На самом деле всё это мифы. Это не так! Депрессию можно лечить, и этим на данный момент занимаются не только психиатры и психотерапевты, лечение могут назначить невропатологи, семейные врачи и терапевты из вашей же поликлиники", – сообщила Жибек Жолдасова.

При лечении длительной депрессии эффективное решение, по словам психолога Маусеитовой, это антидепрессанты и психотерапия. Если первое помогает пациенту справиться на физиологическом, гормональном и психосоматическом уровне, то второе помогает справиться с негативными эмоциями, настроениями и подавленным состоянием.   

Антидепрессанты, по словам эксперта, помогают изменить и сбалансировать биохимию головного мозга таким образом, чтобы улучшилось настроение и появился интерес к окружающему миру. 

"Антидепрессанты назначают курсом минимум на шесть месяцев. При необходимости дольше. 60-70% пациентов после лечения антидепрессантами выходят благополучно из депрессии и никогда в жизни больше не переживают её. Но, к сожалению, 30-40% людей склонны к повторным эпизодам депрессии, и в таких случаях повторно назначаются антидепрессанты", – поделилась опытом Жолдасова.


Читайте также: Алкоголизм, тревожные расстройства, панические атаки. Как пандемия могла подорвать психику казахстанцев


От депрессии люди излечиваются, уверена психолог Маусеитова. "Например, когда у нас болит зуб, мы же не отрицаем этого. Не говорим себе "перетерпи", а сразу идём к зубному. То же самое должно быть в отношении ментального здоровья. Если вы чувствуете душевные терзания, изменения настроения, то нужно идти к специалисту, психологу или психотерапевту, для решения проблемы. Избавиться от депрессии нельзя усилием воли. Бесполезно говорить человеку: "Соберись, перестань плакать, что ты нюни распускаешь". Это так не работает. Человек может просто совершить суицид. Нужна квалифицированная помощь", – заключила психолог Салтанат Маусеитова

Отвечая на вопрос, как человек может помочь сам себе при депрессии, психотерапевт Жибек Жолдасова порекомендовала регулярно заниматься спортом, сбалансированно питаться, высыпаться, соблюдать психогигиену, ухаживать за собой, избегать конфликтов, формировать в себе стрессоустойчивость и жизнестойкость.

"Всё это поможет чувствовать себя более благополучно. Но всё это может помочь, если у вас лёгкая депрессия. Тогда вам может помочь и психолог, семья, близкие люди, специальная литература. Но опять же, если ничего из всего этого не помогло за две недели, либо появились мысли о смерти, суициде, то без специалиста здесь уже не обойтись, потому что такие мысли склонны к прогрессированию", – резюмировала психотерапевт.

Была ли эта статья для вас полезной?
4

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров