Постковидный синдром: у большинства переболевших развивается депрессия, у пожилых людей – слабоумие

Часто казахстанцы, перенёсшие болезнь, жалуются на проблемы со слухом и зрением, у многих выпадают волосы.

Среди посковидных осложнений встречаются затяжной кашель, одышка, потеря памяти, обоняния, депрессия и развитие слабоумия у пожилых людей, сообщила на пресс-конференции профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук Сауле Касенова. 

"К сожалению, примерно у 20% людей длительное время сохраняются симптомы, клинические проявления болезни. На сегодняшний день у нас нет точных данных, но разные проявления после коронавируса сохраняются от трёх месяцев, а у тех, кто болел тяжело, они могут сохраняться до двух лет", – сказала Сауле Касенова.

Среди распространенных долгосрочных симптомов:

  • устойчивый кашель;
  • субфебрильная температура;
  • одышка;
  • слабость;
  • боль, скованность в груди;
  • сильное сердцебиение;
  • головная боль;
  • потеря вкуса, обоняния;
  • головокружение, потеря памяти, изменение настроения;
  • нарушения сна.

По словам заведующей отделением приёмного покоя НАО "Национальный научный кардиохирургический центр"  Айнур Тауекеловой, часто пациенты жалуются и на проблемы со слухом, а также на снижение зрения. 

"Бывают проблемы с психическим здоровьем. Пациенты жалуются на чувство тревоги, беспокойства вплоть до астении и депрессии. Нередко пациенты предъявляют жалобы на выпадение волос. Спутанность или развитие слабоумия бывает у пожилых пациентов. У детей – это больше беспокойство и дефицитное состояние", – рассказала Айнур Тауекелова.

Она сообщила, что Национальный научный кардиохирургический центр реализует проект "Постковидный синдром".

"С октября 2020 года на базе центра проводится обследование пациентов с постковидным синдромом. На основании приказа Минздрава, на базе Национального научного кардиоцентра был создан первый в стране постковидный центр как пилотный проект по улучшению ситуации в стране с КВИ. В декабре прошли обследования более 400 человек, из них 312 взрослых и 100 детей", – сообщила Айнур Тауекелова. 

У 287 пациентов было выявлено иммунодефицитное состояние на основании иммуноферметных анализов и полимеразной цепной реакции. У 20 пациентов сохранялась активность цитомегаловируса и вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейна-Барра, что является фактором риска негативного исхода после КВИ.

"Также у пациентов наблюдался дефицит витамина D, B12, фолиевой кислоты. У 190 пациентов выявлено когнитивное нарушение, патологии сердечно-сосудистой системы – впервые выявлена артериальная гипертензия у 20 пациентов и резистентность к крайне подобранной гипотензивной терапии у 135 пациентов", – добавила врач.

Часто у таких пациентов выявляют также эндокринную патологию.

"Выявлен сахарный диабет у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета у 13 пациентов, нарушения функций щитовидной железы у 40 пациентов. Были выявлены нарушения функций брюшной полости и почек", – рассказала Айнур Тауекелова. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров