Когда драконы были большими - рецензия на фильм для детей "Пит и его дракон"

screenrant.com
screenrant.com
В казахстанском прокате стартовал идеальный фильм для маленьких зрителей – добрый, чудесный и по-настоящему детский ремейк мюзикла 1977 года "Дракон Пита".

Снимать фильмы про брошенных детей, которые выжили в диком лесу, стало, по всей видимости, модно и прибыльно. После колоссального успеха "Книги джунглей" (больше 936 млн долларов), где человеческий детёныш воспитывается в джунглях умопомрачительной красоты, студия Disney выдала ещё один фильм про потерянного в лесу сироту – Пита, маленького американского мальчика. После автокастастрофы он остаётся один в лесу. Правда, помогает выжить Питу не стая волков с пантерой и медведем в придачу, а старейший житель американского леса – дракон, которого мальчик назвал Элиотом. В отличие от древних преданий, где драконы – это кровожадные и алчные существа, охраняющие древние клады и лакомящиеся, как мы помним, исключительно девственницами, Элиот – душка. Это пушистое, зелёное, крылатое существо, по повадкам больше похожее на огромную собаку, чем на дракона. Как и у любого волшебного персонажа, есть у него магическая способность – исчезать и показываться только тем, кто в него верит.

Кадр из фильма "Пит и его дракон"

slavakino.ru
Кадр из фильма "Пит и его дракон"

Живут Пит с Элиотом душа в душу, пока в их лес не приходят заготовщики древесины, а вместе с ними – социальные службы, опека и много других неприятностей для маленького дикаря. Уникальные лесные чащобы, где могут обитать такие существа, окажутся под угрозой уничтожения, а драконы вновь уйдут туда, откуда пришли – в древние сказания, легенды и детские фантазии. Несмотря на то что сказочным существам, как оказалось, не место в обычном мире, фильм лишён тоски и серых красок: это полтора часа мимимишных эмоций, рассказанных устами героя Роберта Редфода – старика увидевшего когда-то в лесу дракона своими глазами. Тогда ему никто не поверил, зато теперь его рассказы оказались чуть ли не документальными.

Кадр из фильма "Пит и его дракон"

web-dl.net
Кадр из фильма "Пит и его дракон"

Фильм "Пит и его дракон" является лишь римейком одноимённого голливудского мюзикла 1977 года (только там дракон мультяшный), и искать оригинальности и новых идей в нём не нужно. Примерно то же самое мы когда-то видели и не раз, взять того же Магули или спилберговские фильмы: например, недавнее его детище "Большой и добрый великан", который мы посмотрели в Каннах – там тоже девочка-сирота дружит с волшебным героем, только не с драконом, а с великаном. Или знаменитый "Инопланетянин" мэтра, где мальчик оказался в друзьях у внеземного существа и представителя другой галактики (видимо, дракона Элиота назвали в честь мальчика Элиота из "Инопланетянина"). Но в новом фильме всё сделано с такой любовью к зрителю, природе, мифам, легендам, в конце концов к драконам, что смотреть картину приятно. Ведь все мы когда-то были детьми и верили, что чудеса существуют – нужно лишь только увидеть их. К тому же в картине так много чудесных пейзажей, живой природы и обаятельных детей, что не стыдно её рекомендовать к просмотру всем зрителям.

Кадр из фильма "Пит и его дракон"

blastr.com
Кадр из фильма "Пит и его дракон"

И в завершение нашей рецензии интересный факт: оказывается, картину "Пит и его дракон", рассчитанную на большую аудиторию, снял молодой независимый американский режиссёр Дэвид Лоури, чьё творчество по достоинству оценили критики самых известных кинофестивалей от Сандэнса до Канн. Самым его известным фильмом стала картина 2013 года "В бегах" (или иногда фильм переводят как "Несвятые"). Это романтическая криминальная драма о парочке, которая, чтобы раздобыть денег на совместную жизнь, начинает грабить людей. Результат сотрудничества авторского режиссёра и студии, нацеленной на массовую аудиторию, получился неплохим. А еще говорят, что авторы не умеют снимать коммерческое (в хорошем смысле этого слова) кино. Смотрим трейлер и идём в кино вместе с детьми.

Трейлер фильма "Пит и его дракон"