Новая картина Спилберга "Большой и добрый великан" оказалась так хороша, что наверняка впечатляющее состояние режиссёра – в 8,4 млрд долларов, честно заработанное им в кино, пополнится ещё несколькими сотнями миллионов. Ведь картина "Большой и добрый великан" – это потенциальный рекордсмен проката. Фильм получился по-настоящему доброй, детской или, правильнее будет сказать, семейной картиной, которая без занудства, излишних нравоучений и с хорошей порцией настоящего детского юмора рассказывает о добре и зле и помогает вспомнить о чудесах даже тем, кого принято считать откровенными циниками.


Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

lostfilm.info
Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

У хорошего режиссёра, а Спилберг, разумеется, из таковых, в руках всё спорится – и военные драмы, и приключенческие эпопеи, и детские фильмы. Кинематографист уже не в первый раз обращается к подрастающему поколению и каждый раз довольно удачно. К примеру, в 2011 году он выходил в прокат с исключительно детским проектом – "ожившим" комиксом "Приключения Тинтина: Тайна единорога", тогда картина собрала 372 миллиона долларов. А 4 года назад поклонники творчества оценили "Боевого коня" – историю большой дружбы человека с животным. И тоже вполне себе успешно – на 177,6 миллиона долларов. И вот новый проект.


Трейлер фильма "Большой и добрый великан"


Картина "Большой и добрый великан" основана на одноимённом романе известного английского писателя Роальда Даля, чьи работы так любят экранизировать голливудские фильм-мейкеры. Пока самой известной экранизацией по Далю был роман "Чарли и шоколадная фабрика" с Джонни Деппом в главной роли. Здесь же в роли великана снимается тот самый "советский шпион Абель", которого герой Тома Хэнкса обменивал в фильме "Шпионский мост" этой зимой на американцев – актёр Марк Райлэнс (он получил за Абеля "Оскар"). Правда, над внешностью актёра изрядно поработали специалисты по визуальным эффектам, но драматургический класс у Райлэнса остаётся, и играет он ничуть не хуже, чем в военной драме. Он и обаятелен, и душещипателен, а его герой понятен и симпатичен каждому ребёнку.В первой части фильма (пока не появились враги) не покидает ощущение, что фильм даже не о добром волшебнике, а о  Боге в детском понимании. 


Марк Райланс на фотоколле 69-го Каннского кинофестиваля

dailymail.co.uk
Марк Райланс на фотоколле 69-го Каннского кинофестиваля

Итак, сюжет: главная героиня фильма – маленькая девочка Софи, оставшаяся без родителей и теперь живущая в приюте. Начинается история с того, что однажды ночью, когда ей не спалось и снились кошмары, она вышла на балкон и вдруг своими глазами увидела настоящего великана! Поскольку детям видеть их не положено, ему ничего не оставалось делать, как унести её к себе домой, в страну великанов. Но, как оказалось, потом BFG – Big Friendly Giant, то есть Большой и Добрый Великан был единственным положительным персонажем в этом волшебном мире: действуя в обстановке строжайшей секретности (чтобы не прознали его злые соседи), он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Так бы девочка и осталась у него в качестве забавного питомца, если бы о ней не узнали другие великаны. Ей приходится бежать вместе с BFG к людям, а заодно получается устроить своему большому другу высокий приём в чопорной Великобритании. Надо сказать, что это самая забавная часть мультфильма. Как отметил позже сам кинематографист, "Большой и добрый великан" – это прежде всего история о том, что мы разные, и несмотря на то, что мы отличаемся, должны уважать друг друга.


Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Большой и добрый великан"

Что касается атмосферы в Каннах вокруг создателя фильма, а по совместительству одной из самых авторитетных фигур в мировом кино, 15 раз выдвигавшегося на соискание премии "Оскар" и трижды ставшего лауреатом наград от Американской киноакадемии, то, как и все американские кинодеятели, Спилберг был окутан всеобщим обожанием. На премьере ему устроили длительные овации, даже ещё не посмотрев картины. На пресс-конференцию очередь собралась на два с половиной часа раньше обычного, и всё ради того, чтобы взять у кумира автограф, задать, если повезёт, пару вопросов, и 30 секунд наблюдать за тем, как он проходит мимо толпы зевак в пресс-зал.


Команда фильма "Большой и добрый великан" на фотоколле

dailymail.co.uk
Команда фильма "Большой и добрый великан" на фотоколле

С Каннским кинофестивалем у 69-летнего Спилберга всегда были тёплые отношения, как-то он говорил, что до сих пор одним из самых ярких воспоминаний за всю карьеру он считает своё первое участие в фестивале 34 года назад с лентой "Инопланетянин". Три года назад он, несмотря на свою занятость и сложный график работы, возглавил жюри 66-го  Каннского кинофестиваля, а в этом году привёз новую картину, чтобы представить всему миру.


Команда фильма на фотоколле Каннского кинофестиваля

dailymail.co.uk
Команда фильма на фотоколле Каннского кинофестиваля

Пресс-конференция была посвящёна исключительно BFG, все вокруг были сфокусированы на представленной картине, поэтому никаких сенсаций о новых проектах не прозвучало. На вопрос: как господину Спилбергу до сих пор удаётся верить в магию и волшебство, если реальный мир далёк от сказок – в нём есть войны, большая политика, бедность и экологические катастрофы, – он ответил что магия и сама возможность верить в волшебство – для человечества большая надежда. "Если мы будем верить и надеяться, что завтра жизнь человечества станет лучше, мы сможем бороться за завтрашний день и занимать активную позицию", – сказал он. Интересно, что для него самого прикосновение к миру волшебства имело магический эффект: он признался, что, работая над картиной, вспомнил о временах, когда был молодым кинематографистом и все награды были ещё впереди. То ли ещё будет, господин Спилберг! До встречи в нашем прокате!

Предположительно, фильм должен выйти на экраны летом этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter