Снятию таможенного контроля на границе между Казахстаном и Кыргызстаном первыми обрадовались туристы, регулярно отдыхающие на озере Иссык-Куль. Отныне им нет необходимости тратить лишнее время на прохождение вначале казахстанской, а затем и кыргызстанской таможни, где нередко приходилось давать денежку "на чай" в обмен на "нормальный" досмотр транспортных средств.
"Вы не представляете, как теперь там всё изменилось! Когда мы ехали на Иссык-Куль, то на посту "Карасу" нас, как и в прошлые годы, продержали 2 часа, и тысячу тенге за "досмотр" машины на киргизской таможне привычно попросили. А возвращались назад, так этот же пост прошли - словно в сказке. Очереди почти нет. Как нет никаких вечно жалующихся на бедность таможенников с их алчными глазками. Чудненько! На всё про всё ушло меньше 20 минут!" - восторженно поделилась своими наблюдениями с informburo.kz хозяйка одного из алматинских салонов красоты Татьяна Ким.
Если на клетке слона написано "буйвол"...
Судя по публикациям в СМИ и бурным дискуссиям в социальных сетях, какое-то время будут радоваться не только казахстанские туристы. После отмены таможенного контроля на границе между соседними странами, ожидается и появление в РК большого количества кыргызского текстиля, который, кстати, уже успел завоевать определённую популярность у казахстанцев за счёт относительно неплохого качества и достаточно низкой цены. Потребители выиграют однозначно. Правда, наличие лейбла "Made in Kyrgyzstan" на какой-нибудь женской блузке, вовсе не значит, что речь идёт о продукции, произведённой на предприятиях Бишкека, якобы принадлежащих бывшему владельцу московского рынка "Черкизовский" Тельману Исмаилову. Очень может быть, что блузка эта на самом деле произведена в Китае. Вот и представитель Кыргызстана в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраев в своём последнем интервью газете "Вечерний Бишкек" признал, что эта практика в его стране пока имеет место быть.
Валидол против "Дордоя"
Здесь и становится понятным, что сообщение о ликвидации таможенных постов на казахстанско-кыргызстанской границе заставило представителей Национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП) чуть ли не искать успокоительные лекарства в своих аптечках. Согласно распространённой НПП информации, в настоящий момент на границе Киргизии с Китаем в районе пропускного пункта "Турагарт" ожидают въезда на территорию нового члена ЕАЭС более 2000 грузовиков, а на складах бишкекского рынка "Дордой" готовы к отправке около 50 тысяч тонн различных товаров из Поднебесной. Не исключено, что как только часть из них появится в продаже на казахстанских рынках, местным владельцам товаров "по старым ценам" может грозить банкротство. Если, конечно, власти Казахстана что-нибудь не придумают.
Потребителям хорошо, бизнесменам плохо
С определёнными трудностями должны в ближайшие месяцы столкнуться и казахстанские фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов, и мясомолочная промышленность страны. В результате открытия границ достаточно качественное и недорогое продовольствие из соседней страны может потеснить продукцию наших производителей, которые уже и так понесли серьёзные потери из-за снижения курса рубля и начавшейся продуктовой экспансии из России. Достаточно сказать, что отечественная "молочка" и без вступления Кыргызстана в ЕАЭС проиграла соседям в борьбе за алматинских потребителей, к примеру, сыра ещё 10 лет назад. Причина в местном молоке, которое в отличие от аналогичного киргизского продукта, не отвечает требованиям по жирности для производства твёрдых и полутвёрдых сыров, о чём автору этих строк ранее рассказывал один из основателей компании "Фудмастер" Сакен Сейфуллин:
"Мы могли бы покупать необходимое молоко в Киргизии. Но только по остаточному принципу, поскольку их производители по закону имели приоритетное право. Нам это было невыгодно", - объяснял Сакен Сейфуллин позицию своей компании в связи с прекращением выпуска достаточно популярного твёрдого сыра "Кордайский".
Когда "дырявые" границы сущий пустяк
Своей точкой зрения ещё об одной проблеме экономического характера, с которой неизбежно столкнётся Казахстан в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, поделился с informburo.kz и известный общественный деятель Казбек Бейсебаев. "Помимо того, что нашим аграриям, вероятно, станет невыгодно выращивать сельхозпродукцию, есть ещё и аспект свободного передвижения рабочей силы в рамках Евразийского союза. Туда, куда казахстанцы не очень желают идти работать из-за низкой, по их мнению, заработной платы, пойдут граждане Кыргызстана, которые могут удовлетвориться 30 тысячами тенге в месяц. Этот фактор может оказать сильное влияние на рынок труда Казахстана. Некоторым работодателям станет выгоднее нанимать на работу граждан соседней страны, а не казахстанцев. Тем более что все граждане ЕАЭС обладают почти одинаковыми социальными правами. Отсюда недалеко и до появления политических проблем в виде массового недовольства казахстанских граждан, что куда серьёзнее разговоров о "дырявых" границах Кыргызстана, которые Россия, будучи главным локомотивом становления Евразийского Союза, наверняка уже укрепляет, ну или поможет укрепить", - заметил Казбек Бейсебаев.
В Кыргызстане радуются не все
Кстати, не стоит думать, что поголовно все граждане Кыргызской Республики позитивно восприняли вступление их страны в Евразийский экономический союз. Немало из них ничего хорошего от ликвидации таможенных постов на границах не ожидает. На то, как отметил informburo.kz политический обозреватель из Бишкека Виталий Катаргин, изучающий настроения в кыргызстанском обществе, есть целый ряд достаточно веских причин.
"Большая часть населения, скорее за интеграцию. Но есть и те, кто выступал и выступает против ЕАЭС. Их немало, и они указывают на несколько важных с их точки зрения негативных аспектов. Первое: это фактическая утеря суверенитета и независимости. По мнению противников, вместе с ЕАЭС явно усиливается влияние России. Соответственно многие решения придётся теперь принимать с оглядкой на Кремль. Второе: членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе может сузить поле беспрецедентных для стран Центральной Азии политических прав и свобод, которых страна добилась за годы своей независимости. Опасения эти, кстати, небеспочвенны. Тенденции перехода к авторитаризму можно наблюдать уже сегодня. Например, в Жогорку Кенеше (парламенте КР - Авт.) уже рассматривается аналогичный российскому законопроект "об НПО - иностранных агентах", - заметил Виталий Катаргин, вместе с тем признав, что рядовых граждан больше всего волнует предстоящее повышение цен практически на все товары, которые поступали в Киргизию из стран, не входящих в ЕАЭС.
Запланированный рост цен
Журналист из соседней страны обратил внимание на то, что с 12 августа 2015 года правительство КР подняло таможенные ставки на целый ряд товаров, фактически сравняв их с принятыми ставками в России и Казахстане. Уже в ближайшие дни в Кыргызстане станут дороже лекарства, кондитерские изделия, парфюмерия, средства гигиены, электроника, мебель, меха, ювелирные изделия и многое-многое другое. "С 1 января 2015 года уже поднялись таможенные ставки и на ввоз автомобилей, которые в соответствии с постановлением правительства Киргизии будут повышаться каждый год до 2019 года - чтобы в итоге уравнять цены. Прежде всего с Казахстаном. Пока повышения цен на автомобили нет, так как ещё в прошлом году автодилеры всех мастей ввезли в страну огромное количество машин из Японии, США и Европы - отсюда и перенасыщение рынка. Были такие, кто рассчитывал, что перепродаст свои автомобили у вас в стране после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Но сейчас выясняется, что Казахстан оставил прежние ограничения, а потому на некоторые машины цены даже упали. Но запаса прочности хватит максимум года на два, а что будет потом - сказать пока сложно", - отметил Виталий Катаргин.
Остаётся только ждать
Памятуя о том, что на 4 октября 2015 года в Кыргызстане назначены выборы в Жогорку Кенеш, заявки на участие в которых подали 34 политические партии, нельзя исключать, что предстоящее из-за вступления страны в ЕАЭС повышение цен на основные товары и услуги, может сильно изменить настроения в кыргызском обществе. Тем более, что в отличие от других стран центрально-азиатского региона, Киргизия "славится" непредсказуемым характером своих граждан. Недавний случай, произошедший в Иссык-Кульской области, тому подтверждение. Поэтому не стоит особо удивляться, что уже два дня спустя после закрытия на казахстанско-кыргызстанской границе постов таможенного контроля, в Астане состоялось заседание экспертов Совета безопасности Республики Казахстан, в ходе которого были разобраны политические и экономические риски, связанные с интеграционными процессами в рамках ЕАЭС.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5620
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2513
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2573
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2326
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2204
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2193
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2258
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2310
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2237
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2223
- 0
- 6