На КПП "Акжол-Автодорожный" - "Кордай" прошла церемония открытия таможенных границ Казахстана и Кыргызстана.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев объявили об открытии таможенных границ на всех восьми пропускных пунктах, шлагбаумы были торжественно открыты и таможенники покинули территорию КПП.

Президенты Казахстана и Кыргызстана по телемосту из Чолпон-Аты поздравили граждан обеих стран.

Нурсултан Назарбаев назвал этот день праздником для обеих стран:

"Прошли продуктивные доверительные переговоры двух сторон. Благодаря отмене таможенного контроля улучшатся торговые отношения между нашими странами. Мы будем двигаться дальше и увидим положительные результаты. Сейчас продолжается как внутренний, так и внешний кризис, из-за чего торговые показатели ухудшаются, но в дальнейшей перспективе вопросы, которые мы решаем, приведут к улучшению благосостояния обеих стран. Пользуясь случаем, желаю благополучия, успехов и счастья народу Кыргызстана", - сказал Елбасы.

К словам Назарбаева Алмазбек Атамбаев добавил:

"Для Иссык-Куля сегодня знаменательное событие. Нурсултан Назарбаев поддержал проект строительства новой короткой дороги. Сейчас путь от Алматы до Иссык-Куля составляет 480 км. В скором времени он сократится вдвое".

Президенты Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана на заседании Высшего Евразийского экономического союза, которое состоялось 8 мая 2015 года в Москве, подписали протокол по вступлению Кыргызстана и Армении к ЕАЭС.

В Кыргызстане данное соглашение ратифицировали ещё 21 мая 2015 года. Сперва оно прошло согласование в Жогорку Кенеше, после чего документ подписал президент страны. 5 августа Казахстан последним из стран ЕАЭС ратифицировал договор. Согласно документу, на границе Казахстана и Кыргызстана убрали пункты по сбору пошлины и отменили процедуру таможенного контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter