Казахстанцы опасались, что россияне займут их рабочие места в сфере IT. Произошло ли это?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Какие зарплаты предлагают российским IT-специалистам в Казахстане.

По информации Института экономических исследований, индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК), по данным опроса в октябре 2022 года, упал до -1,2 пункта, что точно не способствовало удержанию специалистов на местах. Это, а также задержка заработных плат – суммарная задолженность по заработной плате составила уже 942,4 млн рублей, что на 11% больше, чем в предыдущем месяце – увеличило отток и без того обеспокоенного населения из России в соседние страны.

Работодатели и соискатели присматриваются друг к другу

Пока приток специалистов высокого уровня в Казахстане не дал тех результатов, которые ожидали местные рекрутеры. По словам экспертов, спрос со стороны соискателей только начал зарождаться, и пока запросы со стороны специалистов не встречают отклика у местных компаний.

Кроме того, многие релоканты – удалёнщики, которые поменяли место своего пребывания, но остались на той же работе, а их наниматели – как правило, европейские или американские компании. Соответственно, большого притока соискателей пока в Казахстане не наблюдается. 

"Для нас рекрутинг IT-специалистов легче не стал. Мы по-прежнему испытываем нехватку квалифицированных кадров в целом по рынку электронной коммерции. Приезжие кандидаты не спешат с трудоустройством", – сказала руководитель HR-отдела интернет-магазина Office Expert Альфия Нургалиева.

При этом эксперт сообщила, что резюме соискателей стало намного больше – число кандидатов из числа 1С-разработчиков, к примеру, увеличилось в 10 раз. Однако большая часть кандидатов ещё даже не приехала в Казахстан, но уже активно размещает резюме. Они будто просто прощупывают почву, изучают рынок.

"В целом количество активных резюме соискателей в III квартале 2022 года по отношению ко II кварталу 2022 года увеличился на 10%", – отметила глава HR отдела

По мнению специалистов Office Expert, прибывшие не могут удовлетворить спрос на профессионалов в сфере развития технологий ещё и потому, что непонятно, на сколько они приехали.

"Релоканты не готовы говорить о предполагаемых сроках работы в компании-нанимателе, а ведь это существенный фактор при найме соискателя. Для нас неопределённость со сроками – большая проблема, поскольку принципы корпоративной культуры нашей компании нацелены на долгосрочную работу сотрудников. У нас очень маленькая текучка, есть определённая специфика в области развития и анализа технологий", – подчеркнула Альфия Нургалиева.

И всё же россиян потихоньку нанимают

С другой стороны, у бизнеса появился хоть и ненамного, но более широкий выбор соискателей.

"Кандидаты из России более активны, самостоятельно направляют резюме на рассмотрение и ищут себя здесь. Я могу наблюдать по коллегам из других компаний, что россиян стали нанимать чаще. Приход новых кадров – это всегда новый взгляд и интересный опыт. Что касается зарплаты, то она всегда зависела от уровня IT-специалиста и того, сколько компания готова платить за его профессионализм", – отметила Айнур Иманбаева, директор HR-направления интернета-магазина Flip.kz.

По словам HR-менеджера Kolesa Group Марии Кучербаевой, работодатели учатся принимать иностранных специалистов и работать с ними.

"Приток разных специалистов из России в Казахстан, в том числе в сфере IT, начался ещё в феврале 2022 года. В сентябре мы увидели всплеск количества откликов от российских специалистов на наши вакансии, сейчас их более 80. Двое из них – iOS-разработчик и product-менеджер – уже работают у нас. За эти несколько месяцев, с февраля, рынок научился принимать иностранных специалистов и работать с ними. Пока спрос на квалифицированные кадры на IT-рынке остаётся высоким. Впрочем, junior-специалистам стало чуть сложнее устроиться на работу. Работодатели в целом стали внимательнее в выборе специалистов: стоит ли его нанимать, на долгий ли срок он останется в компании. Кандидаты тоже стали более тщательно "прощупывать" будущего работодателя", – сказала Мария Кучербаева.

Зарплаты в IT-сфере будут расти

Средняя заработная плата по Казахстану в III квартале 2022 года составила 270 тысяч тенге, а медианная – 201 тысячу тенге. В среднем это на 5% больше, чем во втором квартале 2022 года.

Значительный разброс наблюдается в секторе IT. По данным HR-отдела Office Expert, middle-разработчики (средние специалисты) просят от 800 000 тенге на испытательный период, в то время как приезжие кандидаты ориентируются на суммы от 1 000 000 тенге. 

"Разница небольшая, но поняв, что казахстанский работодатель готов платить за "экзотику", начинается откровенная дойка", – рассказали локальные рекрутеры. 

По данным исследований Kolesa Group, средняя зарплата product-менеджеров за последний год выросла на 25-40% (медиана варьируется). В 2021 году, по сравнению с 2020-м, средняя зарплата разработчиков выросла на 49%, а у data-специалистов – на 27%. Специалисты компании отмечают, что, по их прогнозам, уровень зарплат падать не будет, возможна временная стабилизация на одном уровне, а дальше, скорее всего, будет рост.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров