Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Казахстанское кино для всех: яркие фильмы последних лет

Казахстанский кинематограф представлен в разных жанрах: это комедии, семейные фильмы, драмы, байопики и триллеры.

Вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали одни из самых ярких фильмов, сделанных в Казахстане за последние несколько лет, которые обязательно стоит посмотреть.

Каждый найдёт что-то по душе, ведь казахстанский кинематограф активно развивается в самых разных жанрах: от доброго семейного кино и лёгких комедий до психологических триллеров, талантливо сделанных биографических картин и кино о бандитах, которое по достоинству оценил популярный кинокритик BadComedian.

Комедии и семейные фильмы

"Каникулы offline" (2019 год)


Кадр из фильма "Каникулы offline"


Невероятно позитивный и лёгкий фильм о трёх друзьях-студентах, решивших открыть свой бизнес. Кайрат, Дастан и Болат хотят вместе создать детский этнолагерь "Аулкэмп". По их задумке, в лагере городские дети отложат гаджеты и станут ближе к казахской сельской культуре, будут изучать родной язык и традиции. Однако организовать интересный досуг и безопасное пребывание в селе оказывается не так просто.

"Дневник безумной женщины" (2019 год)


Кадр из фильма "Дневник безумной женщины"


После нелепого несчастного случая простой казахский парень Нурлан встречает крайне необычную женщину и влюбляется в неё без памяти. Никто ничего о ней не знает, и она пугает окружающих своими странными разговорами, эксцентричной манерой поведения, а также… бородой. Добрая комедия Едила Амандыкова рассказывает о том, что красота – в глазах смотрящего, а любовь может настигнуть нас, когда её совсем не ожидаешь.

"Кудалар" (2018 год)


Кадр из фильма "Кудалар"


Комедийный фильм Нуртаса Адамбая "Сваты" стоит смотреть всей семьёй, ведь он о том, что, несмотря на различия, любовь объединяет. Так и возлюбленным из двух совершенно разных казахских семей предстоит найти общий язык между родственниками, понять друг друга и подготовиться к свадьбе.

"Брат или Брак 1 и 2" (2017 и 2018 годы)


Кадр из фильма "Брат или брак"


История пары Гаухар и Айдара наполнена бесконечным набором комичных ситуаций и испытаний. Гаухар выросла без родителей под присмотром пятерых братьев. Её жениху нужно завоевать доверие заботливых, но своенравных будущих шуринов, чтобы жениться на возлюбленной.

Читайте также: Смотреть на карантине: 10 неоправданно забытых сериалов

Во второй части киноленты уже замужней паре предстоит вместе пройти следующий этап – беременность. Айдар не только готовится к роли любящего отца, но и на себе прочувствует, каково это – быть молодой мамой в положении. Врачи поставили ему редкий диагноз "мнимая беременность".

Лёгкая комедия с Куралай Анарбековой и Дауреном Сергазиным в главных ролях способна поднять настроение каждому.

Драмы, байопики, триллеры

"Бекзат" (2019 год)


Кадр из фильма "Бекзат"


Фильм "Бекзат" с Саматом Азимкуловым в главной роли основан на реальных событиях – истории жизни молодого боксёра Бекзата Саттарханова. Бекзат рано ушёл из жизни, но успел внести огромный вклад в развитие спорта Казахстана, завоевав золото на Олимпийских играх в Сиднее.

Читайте также: Карантин-стайл. Informburo.kz советует фильмы, сериалы и книги

Выросший в тяжёлых условиях 90-х в небольшом ауле, Бекзат проявил свой талант с первых дней в секции бокса и стал легендой казахстанского спорта. Через несколько месяцев после олимпийской победы он трагически погиб в автокатастрофе. Ему было всего 20 лет.

"Каламгер" (2019 год)


Кадр из фильма "Каламгер"


Историческая драма о 70-х годах прошлого века от режиссёра Мурата Бидосова рассказывает историю реальных людей. Это деятели культуры и искусства, которые переживают за судьбу Казахстана и решают глобальные проблемы общества в стенах единственного места, где нет места цензуре – кафе "Каламгер".

"Она" (2017 год)


Кадр из фильма "Она"


Психологическая драма-головоломка от успешного казахстанского дуэта – режиссёра Акана Сатаева и сценариста Тимура Жаксылыкова.

Читайте также: Как с пользой развлечь ребёнка во время карантина? 10 практичных советов для родителей

В большом опустевшем городе живут только двое: молодая мама и её дочь. Вокруг нет никого, они находятся в холодном обособленном мире "на двоих", построенном на внутренней боли и обмане. Но однажды в городе появляется некто – Он, в тайне следящий за ними и угрожающий разрушить их одинокий мир.

"Районы" (2016 год)


Кадр из фильма "Районы"


Ещё одна гениальная работа режиссёра Акана Сатаева, которую в список своих рекомендаций включил даже Евгений Баженов (BadComedian) и назвал её открытием для себя в жанре кино про бандитов.

Картина рассказывает историю обычного советского подростка Арсена, который только что перевёлся в новую престижную школу и попал в компанию дворовых парней. Они открывают ему мир районных принципов, запретных удовольствий, уличного хулиганства и преступлений. Однако у этого мира есть и обратная сторона.

ivi – крупнейший в России онлайн-кинотеатр с каталогом, насчитывающим более 80 тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов. Аудитория ivi по всему миру превышает 60 млн уникальных посетителей в месяц, которые проводят на ivi более 80 млн часов.