Новые громкие премьеры сериалов – это уже обыденность. К созданию телевизионного продукта подключились даже Apple и Facebook. Но есть сериалы, о которых мы или ничего не помним, или помним очень мало. Некоторые вообще о них никогда не слышали. Тем не менее в своё время их посмотрело немало зрителей. По качеству они ничуть не уступают громким новинкам стриминговых сервисов. И самое главное, они очень атмосферные. И пока все ждут громкие новинки апреля/мая, самое время освежить воспоминания и посмотреть (или пересмотреть) эти телесериалы.


Читайте также: Карантин-стайл. Informburo.kz советует фильмы, сериалы и книги


Informburo.kz рассказывает о сериалах, которые с каждым днём всё больше стираются из нашей памяти, но при этом продолжают дарить зрителю широкую гамму чувств при просмотре – от ностальгии до восторга.

"Амазонка Питера Бенчли"



Год выхода – 1999-й.

Один сезон, 22 серии. Весь сериал можно посмотреть за 16 часов 8 минут.

 Амазония
(1999) on IMDb

Смотрели нашумевший в нулевых сериал "Остаться в живых"? Так вот это его телевизионный предшественник. Просто его не раскручивали так, как "Лост". По качеству сюжета и актёрской игре он ничуть ему не уступает. Более того, "Амазонка" намного реалистичнее. Это канадско-немецкий сериал, в котором нас знакомят с шестью пассажирами, выжившими после страшной авиакатастрофы в джунглях Амазонии. Сериал снимали в Австралии и Канаде. В 2000 году номинировали на премию "Сатурн" в категории "Лучший телесериал, сделанный для кабельного телевидения". Если в "Остаться в живых" больше мистики, научной фантастики и религиозных отсылок, то здесь зритель сталкивается с жуткой и пугающей реальностью намного чаще. Необитаемые джунгли, змеи и крокодилы, муравьи-людоеды, туземцы, фанатики...

Создатель сериала – американский сценарист и писатель Питер Бенчли, который наиболее известен по фильмам "Челюсти" и "Бездна". Если вы их смотрели, то приблизительно понимаете, в каком жанре работал Питер Бенчли и каким в итоге получился сериал "Амазонка".

"Светлячок"



Год выхода – 2002-й.

Один сезон, 14 серий. Весь сериал можно посмотреть за 9 часов 48 минут.

 Светлячок
(2002) on IMDb

Широко известный в узких кругах фантастический сериал. Можно даже сказать, культовый. Несмотря на то что вышел он без малого 20 лет назад, многие фанаты до сих пор не смирились с тем, что его не продлили на второй сезон. И их негодование можно понять, потому что даже для зрителя, которому не очень близок жанр приключений в космосе, вопрос о том, почему сериал подобного качества остался без продолжения (хотят через 5 лет вышел полнометражный фильм "Миссия "Серенити", который считается сиквелом сериала, но это уже другая история), тоже не даёт покоя.

"Светлячок" – это космический вестерн. Идею воплотил в жизнь режиссёр Джосс Уидон, который создал телесериал "Баффи – истребительница вампиров" и, на секундочку, срежиссировал "Мстителей" 2015 года. События разворачиваются в далёком будущем, в котором люди переселились в новую звёздную систему. Центральная линия повествования – это приключения группы контрабандистов – экипажа космического корабля "Серенити". Такой, к слову, могла быть история Хана Соло – персонажа из "Звёздных войн". Джосс Уидон говорил, что "Светлячок" – это сериал о "девяти людях, которые смотрят в темноту космоса и видят девять разных вещей".

"Светлячок" стал первым телесериалом, для которого разработали эксклюзивные спецэффекты, имитирующие съёмки ручной камерой: небольшая тряска, приближения, ручной фокус.

"Фантагиро, или Пещера золотой розы"



Время выхода: 1991-1996.

Один сезон, 5 серий. Весь сериал можно посмотреть за 17 часов.

 Фантагиро, или Пещера золотой розы
(1991) on IMDb

Это скорее 5 полнометражных фильмов, более 3 часов каждый, но формально считающиеся телевизионным сериалом. "Пещеру золотой розы" снял известный режиссёр Ламберто Бава по мотивам итальянской народной сказки "Красавица Фанта-Гиро". Если смотреть сериал сейчас, то может показаться, что он намного современнее, но уж никак не производства начала и середины 90-х. Сюжет незамысловат, но при всей простоте получилась очень атмосферная и добрая история. Как полагается настоящей сказке, давным-давно в одной волшебной стране жил старый, но очень справедливый король. Было у него три дочери: старшая – Катерина Мудрая, средняя – Каролина Красивая и младшая – Фантагиро. Вот с младшей и происходит эта волшебная история, в которой есть место любовной линии, философии и судьбе. Ничего претенциозного, ничего лишнего, лишь чистая сказка, которую можно и нужно показывать детям.

"Детективное агентство "Лунный свет"



Время выхода: 1985 – 1989.

Пять сезонов, 66 серий. Весь сериал можно посмотреть за 1 день и 23 часа

 Детективное агентство 'Лунный свет'
(1985) on IMDb

Яркий пример того, что и до "Друзей" были длинные сериалы с определённой долей юмора и звёздами среди актёрского каста. В главных ролях снялись Брюс Уиллис и Сибилл Шеперд. Завязка сериала в том, что известная модель Мэдди Хейс сделала карьеру, участвуя в рекламной кампании шампуня под названием "Голубая Луна", и была совершенно довольна своей жизнью. Но в один момент потеряла всё. Кроме того, теперь она является владелицей нескольких разорившихся фирм, в числе которых и детективное агентство. Частный детектив Дэвид Эддисон предлагает ей сделать его равноправным партнёром и попробовать спасти компанию. Что из этого получилось – 5 сезонов, где пародии и гротеска больше, чем в некоторых современных сериалах, претендующих на жанр "комедия". Более того, всё это смотрится свежо и сейчас. Это классика жанра, каждая серия вполне сойдёт за отдельный фильм. А актёры, как и сам сериал, не единожды номинировались (и выигрывали) на "Золотой глобус".

"Говорящая с призраками"



Время выхода: 2005 – 2010.

Пять сезонов, 107 серий. Весь сериал можно посмотреть за 3 дня 4 часа.

 Говорящая с призраками
(2005) on IMDb

Один из сериалов-долгожителей нулевых. Но его редко вспоминают, когда говорят о телевизионных проектах того времени. Формально это одногодка "Сверхъестественного", пилот которого вышел в том же 2005 году, а сюжет во многом переплетается: мистика, духи, – вот это вот всё. Но судьбы сериалов сложились по-разному. В центре сюжета – Мелинда Гордон, обладающая даром видеть призраков и общаться с ними. Девушка использует этот дар, чтобы передавать важную информацию из мира мёртвых в мир живых. В роли Мелинды снялась Дженнифер Лав Хьюитт, звезда мелодрамы "Если только". Съёмки сериала проходили на Universal Studios. Многие съёмочные павильоны ранее были использованы: например, в киношедеврах "Назад в будущее" и "Убить пересмешника". Интересный факт: в силу специфики сюжета на съёмочной площадке всегда присутствовали медиумы, которые курировали процесс. Подобное не часто встретишь.

Сериал считается середнячком в своём жанре, но это скорее последствия стечения обстоятельств, а не закономерное положение дел.

"Что знает Оливия?"



Год выхода – 2014-й.

Один сезон, 4 серии. Весь сериал можно посмотреть за 4 часа.

 Что знает Оливия?
(2014) on IMDb

Один из самых недооценённых зрителем мини-сериалов середины 2010-х годов. Сериал снят по мотивам романа Элизабет Страут и охватывает 25 лет жизни семьи Киттеридж, которая состоит из жены Оливии – учительницы математики, её мужа Генри и сына-подростка. Сериал тепло встретили кинокритики, фактически завалив его всевозможными наградами (например, на 67-й церемонии вручения премии "Эмми" сериал победил в восьми (!) номинациях), но среди обычных зрителей он не стал очень популярным. Одна из причин – скупость сюжетной линии, в которой, с одной стороны, показывается жизнь нескольких ничем не примечательных людей, а с другой, раскрывается невероятная сила духа, чувств и эмоций. Это тот случай, когда невозможно описать, а если попытаться, то занудными словами о том, что "обычная жизнь не так проста, как может показаться" можно отбить всякое желание смотреть. Поэтому не читайте много о сюжете, а лучше посмотрите. Всего 4 часа – и вы примкнёте к ряду тех, кто восторгается этим творением.

"Ликвидация"



Год выхода – 2007-й.

Один сезон, 14 серий. Весь сериал можно посмотреть за 10 часов 30 минут.

 Ликвидация
(2007) on IMDb

Квота на сериал, снятый в СНГ. Один из самых ярких, но со временем подзабытых телевизионных проектов, который мог получить продолжение, но из-за ситуации на Востоке Украины планы продюсеров изменились.

"Ликвидация" – это сериал о послевоенной Одессе, где начался разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, подлинного лица которого не знают даже свои. Ситуация напоминает скорее Готэм с его Бэтменом и Джокером, но подвязана под реалии Одессы тех времён. Ряд звёздных актеров – Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов – превращают крепкий сюжет в картину, от которой сложно оторваться.

"Десятое королевство"



Год выхода – 1999-й.

Один сезон, 10 серий. Весь сериал можно посмотреть за 7 часов.

 Десятое королевство
(2000) on IMDb

Качественное фэнтези конца 90-х, снятое по сценарию Саймона Мура, который прославился своим умением создавать большие фэнтезийные миры в рамках мини-сериалов (например, истории о динозаврах в "Динотопии", которой не хватило места в этом рейтинге, но имейте в виду, что она очень годная). В "Десятом королевстве" прекрасно всё – от вступительного OSTа до актёрского каста. По сюжету, официантка нью-йоркского кафе Вирджиния однажды спасает пёсика, который оказывается заколдованным принцем Венделом, сбежавшим в наш мир, спасаясь от злой Королевы-Мачехи. Так, неожиданно для себя обычная девушка оказывается в самом центре невероятных и фантастических событий. Сцены со старинными замками, которые снимали во Франции, Англии и Австрии, придают особый антураж событиям.

Здесь, как и в случае со "Светлячком", очень напрашивалось продолжение. Но на канале NBC у сериала был невысокий рейтинг (что сложно осознать, учитывая, насколько сериалы такого уровня в те времена были редкостью), и это стало одной из причин отказа снимать второй сезон. Немного утешить фанатов может книга, которая вышла уже после сериала, но она мало чем от него отличается.

"Спартак"



Время выхода: 2010 – 2013.

Три сезона, 34 серии. Весь сериал можно посмотреть за 1 день 5 часов.

 Спартак: Кровь и песок
(2010) on IMDb

Если смешать "Рим", "Гладиатора" и "Игру престолов", то получится "Спартак". Основную фабулу сериала составляет история гладиатора Спартака, предводителя одного из крупнейших восстаний рабов в Римской республике в 73-71 годах до н.э. Но снято это не в скучном (для некоторых) историческом формате, а в лучших традициях рейтингов 18+. Это жёсткий рассказ о самом знаменитом из римских гладиаторов. Спартака разлучили с любовью всей его жизни и заставили выходить на арену. Он должен бороться за выживание, подружиться с врагами и усвоить политику нового мира жестокости, секса и славы. А крови и секса в сериале с избытком. Кстати, одну из главных ролей в сериале играет Люси Лоулесс – та самая Зена из сериала "Зена – королева воинов".

По завершении первого сезона производство сериала было приостановлено в связи с онкологическим заболеванием у Энди Уитфилда, исполняющего роль Спартака. Продюсеры собирались ждать выздоровления актёра, но Энди скончался в сентябре 2011 года. В последующих сезонах роль Спартака исполнил Лиам Макинтайер.

"Потерянная комната"



Год выхода – 2006-й.

Один сезон, 3 серии. Весь сериал можно посмотреть за 4 часа 30 минут.

 Потерянная комната
(2006) on IMDb

Мини-сериал, который в своё время занимал топовые позиции во всевозможных рейтингах. Но со временем был отодвинут другими, более амбициозными, но не всегда более качественными конкурентами. Сюжет сериала строится вокруг загадочной Потерянной Комнаты и примерно сотни обиходных предметов из этой Комнаты, которые имеют необычные свойства. Главный герой – детектив Джо Миллер ищет эти объекты, чтобы спасти свою дочь, которая исчезла в Комнате.

Сериал очень атмосферный, в этот мир веришь и целиком погружаешься в него. После просмотра, как и в случае с любым другим хорошим детективом, хочется пересмотреть – с учётом уже имеющихся данных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter