После того как было опубликовано расследование Informburo.kz об Армане Беласарове, казахстанце, который подозревается в том, что украл у 34 соотечественников почти полмиллиона долларов, с редакцией связались ещё двое обманутых. Выяснилось, что не один Беласаров наживался на доверчивых согражданах.

В течение месяца журналисту Informburo.kz удалось выявить 15 жертв подозреваемой по имени Махаббат Абдуалиева. Три из них подали на неё заявление в суды США, один – в Казахстане. Другие не стали подавать заявление, чтобы не наживать себе проблем с иммиграционной системой США. 13 марта Абдуалиеву будут судить: ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Слишком привлекательное предложение

5 мая 2018 года гражданка Азербайджана по имени Алёна находит в Facebook объявление об аренде однокомнатной квартиры. Алёна созванивается с арендатором Жаннет Исмаиловой, а та даёт ей номер риэлтора – некоей Махаббат. Алёна договаривается о встрече, чтобы осмотреть квартиру. Если учитывать, что Махаббат Абдуалиевой предъявлены обвинения в ложной рекламе, то Жаннет Исмаилова может оказаться её фейковым аккаунтом. Но заявлять что-то подобное пока рано – расследование продолжается.

"Найти в Бруклине однокомнатную квартиру за 1400 долларов почти невозможно. Я сразу же согласилась, так как мне квартира понравилась. Она не стала требовать ни кредитную историю, ни карту Social Security (карта американцев и резидентов США для оплаты налогов. – Ред.). Сказала, что заселяться можно будет только в начале июня. Она даже не возразила на то, что со мной будет жить моя собака. Я оставила $300 на депозит. И она прислала мне по электронной почте расписку о том, что получила деньги", – рассказала Алёна корреспонденту Informburo.kz.

Алёна говорит, что обычно в нью-йоркских арендных апартаментах не разрешается держать собак. Так как предложение Махаббат показалось слишком привлекательным, она стала сомневаться. Чтобы успокоиться, она попросила подругу позвонить по тому же объявлению. Махаббат ответила подруге Алёны и пригласила её посмотреть квартиру по тому же адресу. Выяснилось, что в том доме у Махаббат две квартиры.


Жәбірленушілердің бір пәтерге бір уақытта депозит қалдырғанын дәлелдейтін қолхаттар

Расписки о получении депозита от разных жертв на аренду одной и той же квартиры в одно и то же время / Подготовлено по материалам жертв, предоставленным в редакцию

"Так как она показала нам две разные квартиры, подозрение само собой рассеялось. Но в этот момент к нам подошла неизвестная пара и стала спрашивать касательно аренды жилья", – делится Алёна.

Чуть позже выяснилось, что семейная пара из Казахстана также оставила депозит за квартиру, в которую собиралась заселяться Алёна. Они дали Махаббат 500 долларов под расписку.

Алёна сразу же уличила Махаббат в обмане и даже собиралась позвонить на номер 911, но та попросила не вызывать полицию и пообещала вернуть деньги.

– Несмотря на уговоры Махаббат, полицию я вызвала. Сотрудники правоохранительных органов следили за тем, чтобы мошенница не сбежала. Оказалось, что у неё нет денег. Потом она связалась со своими знакомыми и вернула мне 300 долларов, а семье из Казахстана – 500. Мы её ждали там почти три часа. Я решила подать заявление в полицию, несмотря на то, что забрала свои деньги. Потому что могло быть много таких жертв, как я, – говорит Алёна.


Махаббат звонит знакомому и пытается найти денег, чтоб вернуть депозит Алене и другим пострадавшим

Махаббат звонит знакомому и пытается найти деньги, чтобы вернуть депозит Алёне и двум другим пострадавшим 6 мая 2018 года / Фото отправила пострадавшая по имени Алёна

После этого случая дочь Алёны через социальные сети стала распространять информацию о том, что Махаббат – мошенница. В результате этого им с матерью стали поступать звонки от других пострадавших.

"Жертв оказалось намного больше, чем мы предполагали. Минимум пятнадцать человек. При этом некоторые из них, доверившись мошеннице, в итоге оказались на улице. Мы создали группу в мессенджере WhatsApp, таким образом продолжая борьбу против неё", – говорит Алёна.

Только очень требовательные сумели вернуть свои деньги

30 апреля 2018 года ещё одна гражданка Казахстана по имени Балжан (имя изменено по её просьбе) оставила Махаббат $500 на депозит при аренде квартиры. С 5 мая она должна была жить в той квартире, которую арендовала Алёна. Наткнувшись на историю Алёны в Facebook, она решает потребовать свои деньги обратно.

"Махаббат находила всякого рода причины, лишь бы со мной не встречаться. Наконец договорились встретиться 11 мая на Брайтоне, 3. Мы с супругом прождали её 6 часов", – говорит Балжан.

Балжан рассказывает, что в 11 вечера на улице никого не было. Но какой-то человек славянской внешности долго ходил в двух кварталах от них и, кажется, следил за ними. По словам Балжан, он мог быть сообщником Махаббат.

"Как только Махаббат показалась на Брайтоне, я позвонила одной знакомой, которая тоже стала её жертвой. Мошенница отдала 300 долларов и пообещала вернуть остальную сумму в скором времени. А когда подъехала вторая жертва и стала требовать свои деньги, Махаббат разозлилась на меня за то, что я позвала её", – говорит Балжан.


Тағы бір жәбірленуші Bay Parkway 7714 мекенжайындағы 4A пәтеріне $500 депозит қалдырған

Ещё одна жертва оставила депозит в сумме $500 на аренду квартиры 4A, Bay Parkway 7714 / Фото отправила пострадавшая по имени Асель

В этот момент на машине приехал знакомый Махаббат по имени Джахангир и забрал её. Балжан со своей знакомой постарались ей помешать, но Махаббат уехала, так и не вернув деньги.

"Затем мы решили пойти в полицейский участок и подать заявление. Но вскоре после этого Махаббат позвонила и предупредила, что она подаст встречный иск, якобы за шантаж. Я была уверена, что она не сможет доказать свою клевету, так как на том месте была камера. И мы оставили заявление в 2 часа ночи", – говорит Балжан.

Через несколько дней Махаббат отправила деньги Балжан и второй жертве через Western Union и не стала подавать встречный иск.

Вот уже 14 месяцев iPhoneX не может доехать до Казахстана

Жительница Атырау по имени Мадина (имя изменено по её просьбе) познакомилась с Махаббат во время учёбы в Малайзии.

"Моя лучшая подруга была знакома с Махаббат. Они некоторое время жили вместе в Малайзии. Подруга предложила выслать Махаббат деньги для покупки iPhoneX. Я сразу же согласилась, и мы отправили деньги на два новых смартфона. Это был ноябрь 2017 года", – говорит Мадина.

С тех пор смартфон Мадины не может доехать до Казахстана. Махаббат не уставала находить причины и твердить, что заказ всего-навсего опаздывает.

"Мой iPhoneX то не прибывает из-за компании по доставке товаров. То якобы выясняется, что смартфон уже лежит в Астане в квартире то ли старшей, то ли младшей сестры Махаббат. Ещё некоторое время спустя оказывается, что он в Алматы у её подруги", – рассказывает Мадина.

Мадина несколько раз пыталась забрать смартфон из Алматы и Астаны, связавшись со знакомыми Махаббат. Но и тут находились отговорки. Мадина считает, что Махаббат и не отправляла её заказ в Казахстан.


iPhoneX смартфонын сатып алуға жіберілген ақша

Деньги, отправленные на покупку смартфона iPhoneX / Фото отправила пострадавшая, которая решила остаться инкогнито

"Устав от её бесконечной лжи, я потребовала свои деньги обратно. Но и тут отговорки, снова. После этого мне просто пришлось подать на неё заявление в управление полиции города Атырау", – утверждает Мадина.

Мадина говорит, что если казахстанские правоохранительные органы не доведут дело до конца, она полетит в Соединённые Штаты и приложит все усилия, чтобы Махаббат была наказана.

Махаббат всегда отвечала на письма пострадавших, чтобы те не написали на неё заявление

Корреспондент Informburo.kz получил 123 скриншота личной переписки жертв с Махаббат. Журналист Informburo.kz смог описать манеру поведения Махаббат, изучив эти фрагменты общения в мессенджерах.

Махаббат Абдуалиева постоянно указывает на то, что никого никогда не обманывает и не берёт чужого. Например, она в течение года всё время отвечала Мадине, не блокируя свой аккаунт и показывая тем самым, что она якобы не мошенница. Она никогда не говорила, что не вернёт деньги или не отправит смартфон. Но и не указывала конкретного времени возврата.

Когда жертвы начали жёстко предъявлять свои требования, Махаббат пыталась настроить их же самих друг против друга. Например, есть сообщения, в которых Махаббат преувеличивает значение слов других жертв касательно Мадины.


Махаббаттың жазған хабарламаларынан үзінді

Отрывки из сообщений, отправленных Махаббат по поводу iPhoneX / Фото отправила пострадавшая, которая решила остаться инкогнито

Она максимально старается не видеться с клиентом после получения денег. Для этого Махаббат находит разные отговорки. Например, когда жертвы требуют встречи, она говорит, что не может уйти с работы, что показывает другую квартиру другим клиентам или находится в другом районе города. Однако те, кто шёл до конца, смогли вернуть свои деньги. Но для этого нужно тратить нервы, время и даже деньги. Людям, которые звонили мошеннице всего пару раз, вернуть свои "депозиты" не удалось. И таких, увы, намного больше.

Махаббат может быть членом объединённой преступной группы

24 января этого года департамент полиции города Нью-Йорк объявил в розыск двух человек, которые, представляясь риэлторами, брали с доверчивых граждан деньги "на депозит" и исчезали. Один из них – гражданка Казахстана Махаббат Абдуалиева.

Сотрудники полиции арестовали подозреваемую в тот же день и позвали пострадавших, чтобы опознать её.

"Со мной связался детектив и попросил приехать на опознание. Когда пришла в отделение полиции, я увидела двух дагестанцев, семью из Кыргызстана и гражданина России. Из подозреваемых мы все сразу же узнали Махаббат", – говорит Алёна.

Согласно предоставленной информации сотрудником полиции каналу NBC NewYork, Махаббат Абдуалиева брала деньги у граждан, искавших квартиры по четырём адресам в Бруклине, Нью-Йорк. По мнению Алёны, Махаббат может быть членом объединённой преступной группы.

Согласно информации, предоставленной Генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке, Махаббат является гражданкой Республики Казахстан, она прибыла в Соединённые Штаты 26 августа 2016 года по туристической визе. С тех пор она живёт в Америке. Аннанд Нараян, детектив, который расследует дело Абдуалиевой, также проверяет подозреваемую на возможную причастность к другим фактам мошенничества. Потому что человек, приехавший из Казахстана совсем недавно, не может стать крупным агентом по недвижимости.

Журналист Informburo.kz направил официальное письмо в департамент полиции Нью-Йорка и детективу Аннанду Нараяну, чтобы получить информацию о предварительном следствии по делу Махаббат Абдуалиевой. Но ответа ещё не получил.

Однако чуть позже ему предоставилась возможность связаться с адвокатом потерпевших. Американский адвокат Аркадий Бух рассказал корреспонденту Informburo.kz, что Махаббат Абдуалиевой было предъявлено обвинение по 22 статьям Уголовного кодекса США.

"Первое слушание по делу Абдуалиевой Махаббат назначено на 13 марта. Пока только три человека подали заявление. Но, по моим подсчётам, в ближайшее время ещё 6 человек должны обратиться в правоохранительные органы. Если они напишут, число статей станет ещё больше. Соответственно, вменяемый Абдуалиевой срок увеличится", – говорит Аркадий Бух.

По словам американского адвоката, Махаббат Абдуалиева может быть приговорена к более чем десяти годам лишения свободы, если будет признана виновной по всем статьям. А если число подавших заявление увеличится и, соответственно, увеличится сумма украденных денег, то Махаббат может быть приговорена к 20-25 годам. Это максимальный срок в подобных делах.


Махаббат Абдуалиеваға АҚШ-тың Қылмыстық кодексінің 22 бабы бойынша айып тағылған

Махаббат Абдуалиевой было предъявлено обвинение по 22 статьям Уголовного кодекса США / Фото отправил Аркадий Бух

Согласно информации, предоставленной Аркадием Бухом, адвокат Фаррух Нуридинов начал работу в качестве юриста для Махаббат Абдуалиевой. А её дело будет рассмотрено судьёй города Нью-Йорк Майклом Явинским.

Аркадий Бух рассказал, что Махаббат может отсидеть в иммиграционной тюрьме ещё 1-2 года дополнительно к официальному сроку отбывания наказания, так как она не является гражданкой США. По словам адвоката, Махаббат Абдуалиевой предъявляются следующие обвинения:

  • присвоение чужого имени (criminal impersonation);
  • использование неофициальных документов (representation of co/papers)
  • хранение похищенного имущества 5-го уровня (criminal possession of stolen property 5th)
  • ложная реклама (false advertisement).

Имя Аркадия Буха как адвоката хорошо известно казахстанскому обществу. Он был защитником Азамата Тажаякова, одного из двух казахов, подозреваемых в помощи братьям Царнаевым в террористическом акте в Бостоне в 2013 году. Тогда гражданин Казахстана мог быть приговорён к 25 годам лишения свободы. Но Аркадий Бух смог сократить срок до 3 лет.

Внимание: Редакция Informburo.kz призывает граждан Казахстана, находящихся за рубежом, настороженно относиться к предложениям финансовой или какой-либо другой помощи от соотечественников и максимально проверять все обстоятельства, прежде чем, например, расставаться с любой суммой денег.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter