В субботу, 23 февраля, более сорока казахстанцев пешком пересекли озеро Балхаш. Это была первая подобная экспедиция. Ледовый поход "Улы Балхаш шакырады" организовал Университет AlmaU.


У каждого участника манишка с надписью "улы балхаш шақырады"

У каждого участника манишка с надписью "Улы Балхаш шақырады"

Переход состоялся близ посёлка Улкен. Озеро преодолели за шесть часов. Чтобы участники не потерялись, маршрут заранее разметили. Толщина льда на участке достигала 50 см. За безопасностью на трассе следили спасатели МЧС Алматинской области и медики Карагандинского медицинского института.


Спасители из отряда МЧС на готове

Спасатели из отряда МЧС наготове / Фото Алмаза Толеке

Участникам можно было выбирать из двух дистанций: пройти озеро до середины и вернуться, прошагав таким образом 12 км, или пересечь всё озеро, пройдя 24 км. Второй вариант выбрали 43 человека.


Для безопасности все были поделены на группы, в каждой группе по 4 человека

Поход начался рано утром/ Фото Алмаза Толеке

Вышли на лёд в 9:50 утра, для безопасности разделились на группы по четыре человека.


Участники вышли на лед в 9-50 утра

/ Фото Алмаза Толеке

Спустя какое то время цепочка растянулась, участники экспедиции шли с разным темпом.


Людий растянулись на километр

/ Фото Алмаза Толеке

На пути встретился рыбацкий лагерь. В этот день на озере проходили соревнования по спортивному лову.


На пути экспедиции встретился рыбацкий лагерь. Здесь сегодня проходили соревнования по спортивному лову

/ Фото Алмаза Толеке

Участники похода заинтересовались уловом рыбаков и пообщались с ними.


Основной улов рыбаков - вобла

Основной улов рыбаков – вобла / Фото Алмаза Толеке

Участникам заранее выдали инструкции, как правильно переходить заледеневшее озеро Балхаш. Например, в путь нужно отправляться в многослойной одежде и в обуви на толстой подошве, не забыть термобельё и балаклаву, для защиты от ветра.


Некоторые участники экспедиции не смогли пройти мимо

/ Фото Алмаза Толеке

Солнце, отражаясь ото льда, даёт двойной эффект загара: чтобы не сгореть, обязательно использование солнцезащитного крема


Чтобы не сгореть , девушки на остановке еще раз наносят крем от загара

Девушки наносят крем от загара /Фото Алмаза Толеке

Идти по льду нужно так, чтобы расстояние между участниками экспедиции было два-три метра. А если лёд под участником похода трескается, следует лечь и осторожно отползти от опасного места.


Трасса промаркирована воротами. Между ними расстояние в один километр

Некоторые трещины выглядят совсем свежими / Фото Алмаза Толеке

Трасса промаркирована "воротами", которые представляли собой пластиковые ёмкости из-под воды с торчащими из них флажками. Трещины на льду по дороге встречались часто.


С солнцем идти стало теплее

С солнцем идти стало теплее / Фото Алмаза Толеке

Участников похода поили чаем и угощали баурсаками.


по дороге можно угоститься баурсаками

/ Фото Алмаза Толеке

"Идея перехода "Улы Балхаш шакырады" пришла мне в голову в прошлом году, тогда я принимал участие в зимнем забеге через Байкал, в нём участвовало около 110 человек, среди которых я встретил наших соотечественников. Мы сплотились в команду и заняли первое место! – рассказывает организатор похода, ректор Университета AlmaU Асылбек Кожахметов. – Запомнились эти прекрасные ощущения: голубое небо, прозрачный лёд, через который было видно рыбу, соревновательный дух. Мне пришла мысль, почему бы не сделать то же самое, только на Балхаше. Все, кто собрался сегодня, – смелые, предприимчивые люди! Можно всех нас назвать авантюристами! В лучшем смысле этого слова. И это здорово, потому что именно авантюристы часто меняют мир к лучшему!"


Асылбек Кожахметов: " Зачем нам Байкал, если у нас есть Балхаш!"

Асылбек Кожахметов: " Зачем нам Байкал, если у нас есть Балхаш!" / фото Алмаз Толеке

Подкрепиться чаем можно было прямо из самовара.

...и чаем
/ Фото Алмаза Толеке

Участник ледового похода Маргулан Сейсенбаев говорит, что цель экспедиции – привлечь внимание к проблемам Балхаша, а также расширить кругозор участников.


Пол пути пройдено, Можно и сфотографироваться!

Почему бы не сделать снимок на привале?/ Фото Алмаза Толеке

"Когда вы никуда не выезжаете, для вас страна заканчивается двором, остальное – чужая территория, – говорит Маргулан Сейсенбаев. – Поэтому нужно научиться ездить, смотреть и чувствовать свою родину, развивать чувство осознанности и ответственности. Тем более что столько всего интересного! В каждом регионе свои традиции и обычаи, своя природа! Этим Казахстан и интересен – разнообразием всего!"


Фото Алмаза Толеке

Рабиму Борашеву скоро исполнится 60 лет. Чтобы пройти пешком через озеро Балхаш, он приехал из посёлка Бейнеу Мангистауской области.


Рабим Борашев/ Фото Алмаза Толеке

"Я приехал издалека, хотел доказать себе, что я ещё могу, – говорит Рабим Борашев. – Наравне с молодёжью прошёл всю дистанцию. Можно сказать, что я проделал путь по суше в 2500 километров, чтобы пройти по замёрзшему озеру – 24!"


Всю дорогу за участниками следуют мотосани

Всю дорогу за участниками следовали мотосани /Фото Алмаза Толеке

Участница поход Алина говорит, что дистанция была для неё лёгкой, так как она любит пешие походы.

"Я шла и наслаждалась величием природы. Не хотелось никуда спешить, хотелось как следует запечатлеть всё в памяти. Слышала трескающийся лёд, до сих пор будто слышу этот звук. Очень расстроилась, узнав подробности о ситуации с экологией озера, не хочу повторения судьбы Аральского моря. Верю, что наш поход привлечёт внимание общества и у нас получится сберечь то, что имеем", – говорит Алина.


фото Алмаз Толеке

Озеро Балхаш – крупное полупресноводное озеро, входит в список 14 крупнейших озёр мира. Его питают семь рек и ни одна из него не вытекает. Река Или даёт около 70-80% притока воды в Балхаш. Так как Китай, где берёт начало река Или, не принял конвенцию о трансграничных водах, он использует ресурсы реки на своё усмотрение, в частности для орошения.

В 2000 году озеро Балхаш пережило крупное обмеление. Тогда вода упала на 1,5 метра. Учитывая, что средняя глубина озера – шесть метров, это очень большой показатель. Экологи не первый год опасаются, что Балхаш может повторить судьбу Аральского моря.


Фото Алмаза Толеке

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter