Казахстанцам не хватает жилья. Будут ли расти цены?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

По стандартам ООН на человека положено минимум 30 квадратных метров жилья, а на одного казахстанца приходится менее 23 квадратов.

Дефицит жилья наблюдается не первый год, напоминает "31 канал". Это видно и по данным Бюро национальной статистики. На тысячу казахстанцев приходится всего 287 жилых помещений. Примерно такой же показатель у жителей Южно-Африканской Республики – 283. Вот в любимой многими казахстанцами Турции на тысячу граждан приходится 446 объектов жилья, в соседней России – 449. А в Евросоюзе почти на каждого второго жителя приходится по жилому помещению. Данные приводит Ranking.kz.

Проблема острой потребности в жилье в РК решается ускоренным развитием жилищного строительства: так, за десять месяцев в стране уже ввели в эксплуатацию 11,6 млн м2 жилья – на 7,9% больше, чем годом ранее. На тысячу человек объём ввода жилья составил 611,3 м2 – плюс 6,5% за год.

Но даже при столь активных темпах строительства и к 2025 году до норм ООН мы не дотянем. В 2020 году на одного казахстанца приходилось менее 23 м2, в 2025-м ожидается 26 м2. Когда мы дойдём до положенных 30, пока неясно. 

Эксперты рынка говорят, что в стране наблюдается дефицит жилья именно эконом-класса. Из-за этого и постоянный рост цен на вторичном рынке, так как нового жилья по доступным ценам мало. Хотя элитных квартир хватает, но купить их могут позволить себе немногие.

В ассоциации риэлторов считают, что вопрос с доступностью квартир можно решить. По мнению главы объединения Ларисы Степаненко, для этого необходимо развивать производство отечественных строительных материалов.

"Застройщики все нам говорят, что покупают за валюту основную часть стройматериалов. Если всё-таки Казахстан будет рассматривать и развивать на внутреннем рынке производство сопутствующих рынку товаров строительных, отделочных материалов и так дальше, то, я думаю, это даст и рабочие места, и, конечно, снижение цены на квадратные метры", – сказала она.

Цены на жильё росли весь 2021 год, после того как казахстанцы получили возможность изымать из пенсионного фонда часть своих накоплений для приобретения недвижимости. За девять месяцев цены на вторичном рынке жилья в Казахстане увеличились на 23%. Однако к концу года, по данным Нацбанка, спрос на ипотеку в Казахстане упал из-за дороговизны жилья.

Риэлторы прогнозируют, что с середины декабря и как минимум до конца января следующего года цены на вторичном рынке меняться не будут. Это связывают с тем, что обычно в конце года банки закрывают отчётность, переносят новые контракты по ипотеке на следующий год, отсюда и снижение активности на рынке. Однако раз казахстанцам не хватает жилья, период стабильных цен вряд ли продлится долго.


Читайте также:


 

Новости партнеров