Неожиданное поражение Михаила Кукушкина от Робина Хасе и тяжелейшая победа Александра Бублика над Таллоном Грикспуром добавили настолько мощную остроту в противостояние Казахстана и Нидерландов в квалификации Кубка Дэвиса, что дух захватывало. 7 марта соперники начинали сражение с "чистого листа", с равного счёта 1:1.


Александр Недовесов и Андрей Голубев

Александр Недовесов и Андрей Голубев / Фото Андрея Ударцева

Капитан гостей Паул Хархёйс уже сильно удивил специалистов и болельщиков. Изначально с Андреем Голубевым и Александром Недовесовым должны были играть Жан-Жюльен Ройер и Уэсли Колхоф, однако за час до выхода на корт экс-чемпион Australian Open, "Ролан Гарроса", "Уимблдона" и US Open сделал неожиданную рокировку, поменяв Колхофа на Хасе. И это притом, что лидеру голландской сборной сразу после завершения парного поединка нужно было ещё противостоять Бублику в "одиночке".

Как показал ход поединка, Хархёйс ошибся. Робин, оставив много сил во вчерашнем матче с Кукушкиным и держа в голове предстоящую дуэль с Александром, оказался не готов к игре. Мяч после его слабых и неточных ударов попадал то в сетку, то улетал в аут. Лишь благодаря стараниям Ройера, чемпиона "Уимблдона" и US Open, удалось избежать разгромного поражения от Голубева и Недовесова, которые в первом сете действовали просто великолепно. Подача каждого создавала огромные проблемы для гостей, а в долгих розыгрышах Андрей и Александр и вовсе уничтожали своих соперников. Как итог – два брейка, три выигранных подряд гейма со счётом 40:0 и 6:3.

После перерыва "избиение" знаменитых теннисистов продолжилось. Только при счёте 4:1 они проснулись и затем отыграли два гейма. Но было уже поздно. Голубев и Недовесов, в разные годы побеждавшие на Кубке Дэвиса таких "акул", как Роджер Федерер, Новак Джокович и Станислас Вавринка, своего тотального преимущества на "харде" не упустили, приблизив Нидерланды к вылету в Мировую группу I – 6:3.


Жан-Жюльен Ройер и Робин Хасе

Жан-Жюльен Ройер и Робин Хасе / Фото Андрея Ударцева

"Волнение перед матчем, конечно же, присутствовало, так как это был наш первый матч в Кубке Дэвиса после воссоединения, – заявил на пресс-конференции Александр Недовесов. – Но та работа, которая была проделана в межсезонье, сегодня дала свои плоды. Результатом мы довольны и очень рады, что принесли сборной важнейшее очко".

Андрей Голубев добавил: "Когда счёт в противостоянии 1:1 и нужно обязательно выигрывать парный матч у топовых соперников, чтобы дать толчок команде, эмоционально всегда очень тяжело. Рад, что мы справились. Спасибо Юрию Щукину за доверие и за ту работу, которую он с нами проделал".

Также полуфиналист "Ролан Гарроса" в парном разряде прокомментировал замену Уэсли Колхофа на Робина Хасе:

"Мы этого не ожидали, поскольку очень сложно после парного матча сразу играть "одиночку". Странное решение. Ведь счёт был 1:1, а не 2:1 в пользу Казахстана, – недоумевает Голубев. – Значит, сам Хасе посчитал, что он справится. Всё-таки игрок высокого уровня, один из лучших парников. Занимает 33-е место в мировом рейтинге".

Интересно, что аналогичную рокировку капитан голландской сборной сделал и во время первого матча между Казахстаном и Нидерландами, который состоялся в ноябре 2019 года на групповом этапе Кубка Дэвиса. Тогда это решение Паула Хархёйса также не помогло "оранжевым". Михаил Кукушкин и Александр Бублик в решающем поединке переиграли Жана-Жюльена Ройера и Робина Хасе со счётом 6:4, 7:6 (7:2), а через два месяца сенсационно дошли до полуфинала Australian Open.

"У меня есть простое объяснение, почему мы потерпели уже второе поражение от ваших парников. Они очень сильные, – считает Ройер. – Даже когда шла наша подача, не получалось атаковать точно и остро".


Александр Бублик

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева

Сам Хасе на послематчевую пресс-конференцию не пришёл. Робину нужно было немного отдохнуть и уже выходить на одиночный матч против Александра Бублика. В Мадриде он одолел его со счётом 7:5, 3:6, 7:6 (7:5). Теперь это нужно было повторить, иначе Нидерланды досрочно проигрывали Казахстану и не попадали в финальную часть Кубка Дэвиса.

Но чемпион двух турниров серии ATP со своей задачей не справился. Подвела элементарная усталость. Хватило его только на один сет – 6:7 (4:7), а второй Хасе проиграл без шансов – 1:6. Шикарной подаче и мощнейшим атакам Бублика он уже не мог противостоять.

Сборная Казахстана вновь отстояла своё право называться одной из сильнейших команд мира.


Робин Хасе

Робин Хасе / Фото Андрея Ударцева

"В Мадриде я проиграл Робину, сегодня выиграл. Спасибо ребятам, что помучили его за эти два дня и дали мне уверенность", – сказал журналистам Александр Бублик. – Общими усилиями мы вывели Казахстан в групповой этап Кубка Дэвиса, с чем я всех поздравляю".

В свою очередь Хасе признал, что наша команда победила заслуженно.
"Очень сложно что-то говорить после двух подряд поражений за один день. Раз это произошло, значит, сегодня мои соперники действительно были сильнее меня. Наказали за все ошибки", – заявил голландец.

Что касается того, почему Робину перед одиночным матчем пришлось играть ещё и пару, корреспонденту informburo.kz ответил Паул Хархёйс.

"Хасе и Ройер провели большое количество матчей на турнире, а у Колхофа не так много опыта в Кубке Дэвиса. Именно поэтому я сделал замену, искренне веря в то, что рокировка поможет нам повести в счёте 2:1. Тем более накануне Робин победил Кукушкина и был на подьёме, – отметил капитан гостей. – В целом у меня нет никаких претензий к моим игрокам. Ребята сражались за каждый мяч, чтобы завоевать путёвку в Мадрид, однако Казахстан и в этот раз оказался сильнее".

Подытожил выступление нашей сборной Юрий Щукин.

"Мы добились успеха, потому что очень хорошо подготовились к матчу с Нидерландами. Спасибо ребятам за отличную игру. Надеюсь, болельщики тоже довольны. Благодаря их великолепной поддержке мы одержали уже седьмую победу подряд в Нур-Султане".


Радость казахстанских болельщиков

Радость казахстанских болельщиков / Фото Андрея Ударцева

Все участники финальной части Кубка Дэвиса – 2020 (23-29 ноября):

Казахстан, Хорватия, Франция, США, Великобритания, Австралия, Германия, Колумбия, Канада, Сербия, Италия, Россия, Чехия, Эквадор, Венгрия, Швеция, Австрия и Испания – действующий обладатель трофея.

Жеребьёвка группового этапа состоится 12 марта в Мадриде.

18 сборных будут разбиты на шесть групп. В четвертьфинал выйдут только лидеры этих пулов и две команды с наилучшими показателями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter