Когда стало известно, что соперниками Казахстана в финальной части Кубка Дэвиса будут Нидерланды и Великобритания, эксперты по всему миру справедливо заметили: в этой группе нет явного фаворита и аутсайдера. Однако потом карьеру игрока возобновил Энди Маррей, и шансы англичан на первое место в группе E сильно увеличились.


La Caja Magica - стадион, где проходят матчи финального этапа Кубка Дэвиса

La Caja Magica – стадион, где проходят матчи финального этапа Кубка Дэвиса / Фото informburo.kz

Возвращение двукратного чемпиона Уимблдона и победителя US Open после тяжёлой травмы означало одно: сегодня нашим теннисистам нужно во что бы то ни стало побеждать крепких голландцев, чтобы совершенно точно обезопасить себя от вылета в азиатскую зону и, самое главное, получить шанс побороться за выход в четвертьфинал турнира.


Так организаторы турнира развлекают болельщиков перед матчами

Так организаторы турнира развлекают болельщиков перед матчами / Фото informburo.kz

Чтобы Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Дмитрий Попко, Андрей Голубев и Александр Недовесов во время матча чувствовали себя как дома, Федерация тенниса Казахстана привезла из Нур-Султана в Мадрид профессиональную фан-группу, которая всегда сопровождает нашу команду на выезде, а также пригласила на поединок местную диаспору и казахстанских студентов, обучающихся в испанской столице. Вместе они эффектно появились на стадионе La Caja Magica, размахивая национальным флагом, стуча в барабан и скандируя: "Казахстан!".


Казахстанские болельщики

Казахстанские болельщики / Фото Андрея Ударцева

"Ожидания от предстоящего матча самые оптимистичные, поскольку в поединке с голландцами мы являемся фаворитами. Думаю, и Михаил Кукушкин, и Александр Бублик это прекрасно понимают. Другое дело – это наш стартовый матч, следовательно, ребятам необходимо справиться с волнением. Со своей стороны мы всё сделаем, чтобы этот мандраж быстро улетучился. Они точно не будут чувствовать себя как в гостях, – пообещал перед матчем болельщик Александр Олейник. – Всё-таки очень важно обыграть соперника именно в одиночных встречах. Ведь у него сильные парники, занимающие высокие места в рейтинге ATP. Пусть лучше Андрей Голубев и Александр Недовесов выйдут против Уэсли Колхофа и Жана-Жульена Ройера как на тренировочный матч".


Александр Олейник

Александр Олейник / Фото informburo.kz

Столичный фанат как в воду глядел: титулованный Михаил Кукушкин был абсолютным фаворитом в матче с Ботиком Ван де Заншульпом, который к своим 24 годам выиграл только два турнира серии ATP Challenger: один – в одиночном разряде, другой – в парном. Однако именно он повёл в счёте по геймам, взяв свою подачу. Лидер казахстанской сборной отреагировал на это по-чемпионски, хотя уже в следующей партии его соперник во второй раз вышел вперёд – 1:2.


Ботик Ван де Заншульп

Ботик Ван де Заншульп / Фото Андрея Ударцева

Голландские болельщики, обрадованные происходящим, активизировались на трибунах и начали ещё громче поддерживать 198-ю ракетку мира. Но ему это не помогло. Кукушкин справился со стартовым волнением и стал демонстрировать настолько сильный теннис, что до конца первого сета голландец больше не взял у Михаила ни одного гейма. Особенно Кукушкин был великолепен в долгих розыгрышах и в игре на задней линии. С его мощными атаками "как из-под пушки" дебютант турнира не справлялся. Как итог – разгромные 6:2.

После перерыва "избиение младенца" продолжилось. Лишь изредка Михаил Кукушкин пропускал удары соперника, отвечая потом серией шикарных форхендов и бэкхендов. Это помогло ему очень быстро завершить матч. Класс теннисистов оказался просто несопоставим – 6:2.

Через несколько секунд чемпион 14 турниров серии ATP Challenger уже давал экспресс-интервью одному из местных телеканалов. Первое, что сделал 31-летний Кукушкин, так это поблагодарил казахстанский сектор за фантастическую поддержку, которую он получал на протяжении всего поединка. Александр Олейник своё обещание сдержал.

"При счёте 1:2 в пользу голландца я начал играть более уверенно как на своей подаче, так и на приёме, стараясь затянуть его в долгие розыгрыши, где он чувствовал себя некомфортно. Мой план сработал. Соперник посыпался, а я в итоге одержал лёгкую победу", – заявил журналистам на послематчевой пресс-конференции Михаил Кукушкин.

Сам Ботик Ван де Заншульп так объяснил своё разгромное поражение: "Вы сами всё видели. Сегодня Михаил Кукушкин играл великолепно".


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева

Прошло 30 минут, и на харде уже появились Александр Бублик с Робином Хасе. Противостояние первых номеров сборных было куда более интригующим. С одной стороны корта стоял молодой игрок, подбирающийся к первой тридцатке рейтинга ATP, а с другой – лучший теннисист своей страны, за свою карьеру выигравший огромное количество титулов как в одиночном разряде, так и в парном.

Кто же окажется сильнее: 22-летний Бублик или 32-летний Хасе?


Александр Бублик

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева

Начало матча напомнило игру в догонялки. Александр выходил вперёд, а Робин его постоянно догонял. То есть каждый брал свою подачу. Перелом произошёл после того, как в одном из эпизодов при счёте 5:5 Хасе на приёме мяча не устоял на ногах и упал. Судья на несколько секунд остановил встречу, чтобы знаменитый голландец пришёл в себя. Чемпион двух турниров серии ATP пошёл к своей скамейке, поменял ракетку и вернулся на корт. Следующие два гейма остались за ним – 7:5.

Для Бублика в тот момент наступил "час икс", поскольку поражение в следующем сете означало поражение во всём матче. Этого он не мог допустить и так здорово начал играть на своей подаче и приёме, что Хасе дрогнул, не справившись с "убийственными" выстрелами Александра с разных позиций – 6:3. Интрига в поединке накалилась.

Решающая партия стала зеркальным отражением первого сета. Вот только не Хасе уже гнался за Бубликом, а он за ним. В итоге дело дошло до "валидольного" тай-брейка, где "войну нервов" выиграл голландец – 7:6 (7:5). Счёт в противостоянии двух сборных сравнялся – 1:1.


Голландские болельщики

Голландские болельщики / Фото Андрея Ударцева

"Рад, что удалось выиграть такой важный для нашей сборной матч, в котором мне нельзя было проигрывать, – сказал Робин Хасе после победы. – Теннисист из Казахстана сейчас является одним из самых прогрессивных игроков мира, следовательно, "лёгкой прогулки" я изначально не ожидал. Настраивался на тяжёлый поединок. Спасибо болельщикам, что прилетели в Мадрид поддержать команду".

Александр Бублик результат завершившегося матча резюмировал так: "С Робином Хасе мы играли в абсолютно равный теннис. Просто в некоторых моментах он оказался сильнее меня, поэтому и победил".


Робин Хасе

Робин Хасе / Фото Андрея Ударцева

Если болельщики и журналисты думали, что больше не увидят противостояние Бублика и Хасе в поединке Казахстан – Нидерланды, то глубоко ошибались. В самый последний момент капитаны обеих сборных Диас Доскараев и Пол Хархейс неожиданно заявили теннисистов на парный поединок, где Робин заменил Уэсли Колхофа, а Александр – Андрея Голубева. При этом не вышел на корт и Александр Недовесов, уступив место отдохнувшему Михаилу Кукушкину.


Александр Бублик и Михаил Кукушкин

Александр Бублик и Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева

Поначалу это решение вызвало много вопросов, учитывая тот факт, что Бублик и Кукушкин всё же больше одиночники, нежели парники. Да, этим летом они играли вместе на Уимблдоне, но это ничто по сравнению с тем, каких успехов добились Хасе и Ройер в doubles по отдельности. Робин – финалист Australian Open (2013) и чемпион шести турниров серии ATP 250, а Жан-Жюльен – победитель "Уимблдона" (2015), US Open (2017) и трёх турниров серии Masters (2013, 2016, 2019).


Президент Федерации тенниса Булат Утемуратов – среди фанатов казахстанской команды

Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов – среди фанатов нашей сборной

Тем не менее риск, вызванный желанием победить, себя оправдал. Не понадобился даже третий сет, чтобы определить сильнейшего. Михаил и Александр одолели своих соперников со счётом 6:4, 7:6 (7:2) и таким образом вывели Казахстан на заслуженное первое место в группе E.

Это первый шаг к четвертьфиналу Кубка Дэвиса. Осталось обыграть англичан. Матч против Великобритании состоится 21 ноября (16:00 – указано казахстанское время).


Жан-Жюльен Ройер и Робин Хасе

Жан-Жюльен Ройер и Робин Хасе / Фото Андрея Ударцева

"Почему вместо Александра Недовесова и Андрея Голубева вышли Михаил Кукушкин и Александр Бублик? Всё просто. Мы всегда говорим о том, что каждый наш теннисист должен быть готов сыграть в парном поединке. Так вот, сегодня это как раз и произошло. Причём Миша и Саша сделали это восхитительно, совершив невероятный подвиг. В один день играть два матча очень тяжело. Благодарны им за это. Они верили, что могут одолеть таких сильных соперников, и сделали это. У Миши как всегда был отличный приём, а у Саши его подача", – похвалил ребят на пресс-конференции капитан казахстанской сборной Диас Доскараев.

Его коллега Пол Хархейс также сделал комплимент нашим теннисистам.

"Робин Хасе и Жан-Жюльен Ройер потерпели поражение, поскольку Кукушкин и Бублик сыграли потрясающий матч. Особенно это касается Михаила. Он здорово принимал и подавал. Было видно – физически и психологически Кукушкин готов на все 100%. Александр же доказал, что по праву занимает высокое место в мировом рейтинге. Его первые подачи бесподобны", – отметил чемпион Australian Open, "Ролан Гарроса", "Уимблдона" и US Open в парном разряде.

Все материалы о Кубке Дэвиса из Мадрида здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter