Казахстан и Нидерланды обменялись победами в квалификации Кубка Дэвиса. Обзор первого дня

Фото Андрея Ударцева
Фото Андрея Ударцева

Команда Юрия Щукина по-прежнему сохраняет хорошие шансы на выход в финальную часть турнира, которая, как и в прошлом году, пройдёт в Мадриде с 23 по 29 ноября.

Важное предисловие. За два месяца до начала этого пятиматчевого поединка Федерация тенниса Казахстана поменяла капитана в мужской сборной. Диас Доскараев, возглавлявший команду с марта 2012 года, покинул свой пост. Новым "рулевым" стал Юрий Щукин, на протяжении многих лет входивший в тренерский штаб 35-летнего специалиста.


Диас Доскараев и Юрий Щукин

Диас Доскараев и Юрий Щукин / Фото Андрея Ударцева


Рокировка в итоге стала главной интригой матча с Нидерландами, так как специалистам и болельщикам было интересно, как лучшие теннисисты страны проявят себя на "харде" под руководством чемпиона 24 турниров серии ATP Challenger, который вдобавок ко всему имеет любопытную статистику в Кубке Дэвиса: 9 побед и 8 поражений. Сам соперник интересовал их постольку-поскольку: совсем недавно Казахстан победил его на групповом этапе турнира. Теперь это нужно было просто повторить. Причём не в столице Испании, а в столице Казахстана, где наша команда за последние шесть лет вообще не проиграла ни одного поединка, одолев Бельгию (3:2), Италию (3:2), Китай (4:1), Аргентину (3:2), Швейцарию (4:1) и Португалию (3:1).


Атмосфера на трибунах перед матчем

Атмосфера на трибунах НТЦ перед матчем / Фото Андрея Ударцева


Не верили в успех полуфиналиста Кубка Дэвиса 2001 года и собственные фанаты. Изначально Федерация тенниса Нидерландов анонсировала прилёт 70 человек в Нур-Султан, однако вместо армии болельщиков на трибунах находились лишь работники посольства в составе 15 человек.


Нидерландских теннисистов пришли поддержать их соотечественники, работающие в Нур-Султане

Нидерландские теннисисты также не остались без поддержки соотечественников / Фото Андрея Ударцева


Ожидалось, что неутешительный для гостей прогноз начнёт сбываться уже с первого матча, участниками которого жеребьёвка сделала титулованных Михаила Кукушкина и Робина Хасе. На турнирах серии ATP казахстанский теннисист дважды победил своего соперника, поэтому ещё перед выходом игроков на корт не было никаких сомнений в том, что лидер нашей команды сделает это и в третий раз. Тем более играя дома, где команду Юрия Щукина пришло поддержать огромное количество людей. Причём в пятницу – рабочий день.

Что же произошло на самом деле?


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева


Хасе прекрасно понимал, что хоть он и находится в незавидном положении, проигрывать ему ни в коем случае нельзя, иначе шансы Нидерландов на выход в финальную часть Кубка Дэвиса сократятся до минимума. Поэтому Робин уже с первой секунды начал сражаться с Кукушкиным, не давая ему уходить в отрыв. Переломный момент наступил при счёте 3:2 в пользу Михаила. Хасе позволил сопернику сделать брейк на своей подаче, после чего отрыв Кукушкина увеличился ещё на один гейм. Катастрофа? Почти. Ведь теперь мяч был у Михаила. Но чемпион двух турниров серии ATP 250 быстро взял себя в руки и затем добился просто невероятного – выиграл следующие четыре гейма.

Обидное поражение в стартовом сете настолько сильно разозлило Кукушкина, что он начал играть совершенно по-другому у задней линии, на приёме и подаче. Как итог – 3:0. Вот только добытое преимущество ему опять не удалось сохранить. Хасе благодаря своим мощным атакам с разных зон быстро восстановил равновесие в счёте и больше уже не отпускал Михаила далеко от себя – 6:6. Тай-брейк! Наступил момент истины для Кукушкина. В этой партии его устраивала только победа, и он её, к удивлению многих, добился более чем уверенно – 7:2. Интрига в противостоянии накалилась до предела!

Заключительный сет получился не менее ярким. Потрясающая "перестрелка" на корте продолжалась, хотя на этот раз уже не Хасе догонял Кукушкина, а наоборот. К сожалению, затем всё очень быстро рухнуло. Робин выиграл три гейма подряд у Михаила и таким образом принёс Нидерландам первое очко в квалификации Кубка Дэвиса.

"Если честно, я до сих пор не могу поверить, что победил Кукушкина в Нур-Султане. Это ведь так круто! – заявил на послематчевой пресс-конференции Хасе. – Тем более что это произошло на Кубке Дэвиса, где Михаил всегда очень здорово играет. Конечно же, я доволен собой. Мне понравилось, как я сегодня подавал и агрессивно действовал в атаке".


Робин Хасе

Робин Хасе / Фото Андрея Ударцева


Сам Кукушкин от общения с журналистами отказался и даже не стал смотреть, как Александр Бублик играет с Таллоном Грикспуром.


Александр Бублик

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева


А посмотреть там было на что. Нидерландец, вдохновлённый победой своего соотечественника, неожиданно выиграл у первой ракетки Казахстана два гейма подряд, из-за чего некоторые болельщики начали даже сомневаться в том, сможет ли команда Юрия Щукина сегодня отыграться. Вопрос с повестки снял сам Бублик. Очень быстро он не только сравнял счёт, но и вышел вперёд на своей подаче – 3:2. Правда, увеличить отрыв хотя бы в два гейма Александр затем так и не смог. Грикспур постоянно догонял его. Дожать настырного соперника удалось лишь в тай-брейке – 7:6 (7:4). Произошло это потому, что Таллон начал допускать много ошибок на приёме и уже был не так хорош в атаке.

Поймав кураж, казахстанский теннисист уверенно шёл к победе и во втором сете, однако при счёте 3:1 расслабился, позволив Грикспуру выиграть три следующих гейма – 3:4. Болельщики были шокированы таким поворотом, но продолжали поддерживать Бублика. За это Александр отблагодарил их победой в тай-брейке - 7:6 (7:4). Ничья!

"Я, конечно, мог сегодня победить, но дело в том, что Бублик играл лучше меня. Как всегда здорово подавал и потрясающе действовал в ключевых моментах матча", – объяснил своё поражение нидерландец.

Александр так прокомментировал победу над Грикспуром:

"Выиграл, потому что был сильнее. Игра соперника не удивила. Я изначально настраивался на тяжёлый матч. Это Кубок Дэвиса".


Таллон Грикспур

Таллон Грикспур / Фото Андрея Ударцева


7 марта Александр Недовесов и Андрей Голубев в парном поединке померятся силами с Уэсли Колхофом и Жаном-Жюльеном Ройером, Александр Бублик встретится с Робином Хасе, а соперником Михаила Кукушкина будет Таллон Грикспур. Начало первого матча – 12:00.

Поделиться:

Читайте также