Ещё перед началом азиатской квалификации все специалисты и болельщики в один голос говорили о том, что за путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации в 2019 году будут биться Казахстан и Китай, так как Япония уже пробилась в элитный дивизион турнира, а эти две страны на протяжении многих лет являются такими же абсолютными лидерами континента по развитию большого тенниса.

Вот только никто до сегодняшнего дня не мог сказать, кто именно победит в Астане. Преимуществом нашей сборной была мощная поддержка трибун и хорошая форма Юлии Путинцевой, Зарины Дияс и Галины Воскобоевой, входящих в первую сотню мирового рейтинга. Гости же, имея хорошую статистику в противостоянии с нами (шесть побед и три поражения), привезли почти весь звёздный состав во главе с Шуай Чжан, которая в конце января сумела добиться лучшего результата в карьере – выиграла Australian Open в парном разряде.

Понятно, почему китайцы это сделали. На протяжении 18 лет их национальная команда была постоянной участницей элитного дивизиона, но потом что-то пошло не так, и она на восемь лет застряла в азиатской квалификации, откуда до сих пор не может выбраться.

В свою очередь, Казахстан дальше плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации никуда не выходил. И то это было только два раза – в 2013 и 2017 годах. На выезде тогда мы проиграли Франции и Канаде.

Так что интрига перед поединком была накалена до предела.


Китайские теннисистки не остались без поддержки болельщиков

Китайские теннисистки не остались без поддержки болельщиков / Фото Федерации тенниса Казахстана

Как в предыдущих матчах с Таиландом и Индией, первой на корте у женской сборной Казахстана появилась 25-летняя Зарина Дияс. Но если в поединках с Мананчей Саванкав и Карман Каур Тханди 96-я ракетка планеты изначально считалась фавориткой, то на этот раз шансы казахстанки и её соперницы были примерно равны. Ведь против Дияс вышла играть именитая Сайсай Чжэн, занимающая 42-е место в мировом рейтинге. Из значимых достижений 25-летней китаянки, между прочим, серебряной призёрки и чемпионки юношеской Олимпиады 2010 года, можно отметить три её победы на турнирах серии WTA, три выхода в четвертьфинал Roland Garros, а также два выхода в полуфинал Australian Open. Впечатляет, не правда ли?


Сайсай Чжэн

Сайсай Чжэн / Фото Федерации тенниса Казахстана

Однако Зарину это не испугало. На матч она вышла с сумасшедшим настроем и в первых четырёх геймах просто уничтожила свою соперницу. У Дияс в тот момент получалось абсолютно всё на корте: подача была мощной и разнообразной, приём отличным, а игра у сетки хладнокровной и результативной. Китаянке, чтобы переломить ход этого кошмарного для себя поединка, нужно было как-то спасать ситуацию. И, к сожалению казахстанских болельщиков, выход она нашла – быстро перестроилась тактически. Зарина оказалась не готова к такому повороту событий и проиграла три гейма подряд. Но затем капитан нашей сборной Диас Доскараев внёс определённые коррективы в действия Дияс, и в итоге Сайсай Чжэн оказалась повержена – 6:3.

Поймав кураж, казахстанка в самом начале второго сета берёт подачу соперницы, а потом и свою. Тут же китаянка сокращает отставание в счёте, но Дияс вновь берёт гейм. Чжэн наносит ответный удар и... через некоторое время проигрывает весь поединок. Произошло это потому, что хозяйка корта решила прекратить эту нервозную игру в догонялки, собрала оставшиеся силы в кулак и нокаутировала китаянку – 6:2.

"Я очень довольна своей победой, поскольку матч складывался для меня крайне непросто. Хорошо начала встречу, агрессивно, соперница ошибалась, но потом она чуть-чуть поменяла тактику, и я не смогла к ней приспособиться – с 0:4 Сайсай Чжэн сократила отставание до 3:4. Только через некоторое время мне удалось найти подход к её игре и выиграть первый сет, – заявила Дияс в интервью Informburo.kz. – Что касается второй половины матча, она также получилась напряжённой. Рада, что справилась с волнением и первый раз в карьере выиграла у Чжэн, которая на самом деле является моей близкой подругой. Мы вместе тренируемся, даже выступали на личных турнирах в паре".


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Федерации тенниса Казахстана

Теперь женской сборной Казахстана для досрочного выхода в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации не хватало одной победы. Всё могло решиться в противостоянии 24-летней Юлии Путинцевой и 30-летней Шуай Чжан, хотя соперник у лидера нашей сборной, занимающей 43-е место в мировом рейтинге, был совсем не подарок: 12-кратная чемпионка турниров серии WTA, победительница Australian Open 2019 года в парном разряде, 40-я ракетка планеты в "одиночке".


Шуай Чжан

Шуай Чжан / Фото Федерации тенниса Казахстана

Тем не менее, первый сет начался здорово для нашей теннисистки. Она выиграла у Чжан сразу два гейма, после чего, однако, стала совершать результативные ошибки при "перестрелке". Это привело к тому, что китаянка добилась успеха в четырёх геймах подряд. Путинцева понимала: ситуация превратилась в опасную и нужно её исправлять. Один гейм ей удалось с трудом отыграть. Но потом китаянка взяла подачу Юлии и выиграла свою – 6:3. Армия казахстанских болельщиков на трибунах Национального теннисного центра занервничала.

Разозлилась и Путинцева, чья игра заметно улучшилась во втором сете. Она стала ещё более агрессивной и быстрой. В середине партии Шуай Чжан перестала выдерживать такой темп и занервничала, начала ошибаться в элементарных ситуациях и спорить с судьёй на вышке, который на самом деле правильно фиксировал ауты с её стороны. Всё это вылилось в уверенную и заслуженную победу Путинцевой – 6:3.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Федерации тенниса Казахстана

Третий сет был решающим для обеих теннисисток, поэтому зрителям они подарили яркий теннис, напоминавший игру в догонялки. Лишь при счёте 4:4 Чжан удалось сломить сопротивление Путинцевой, которую на протяжении всей партии захлёстывали эмоции, и ей это только мешало. Допуская досадные ошибки, казахстанка в итоге отдала два гейма китаянке и проиграла важный поединок – 4:6.

"Почему мне не удалось добиться успеха? Потому что это теннис. Когда два сильных игрока встречаются, идёт напряжённая борьба, при этом кто-то обязательно должен проиграть. Сегодня удача была на стороне моей соперницы", – констатировала лидер казахстанской сборной.


Ян Чжаосюань и Сайсай Чжэн

Ян Чжаосюань и Сайсай Чжэн / Фото Федерации тенниса Казахстана

После того как счёт в противостоянии сравнялся, парный матч становился решающим, и китаянки изменили состав на заключительную встречу с 34-летней Галиной Воскобоевой и 23-летней Анной Данилиной: вместо ранее заявленной Ифань Сюй, занимающей 18-е место в мировом рейтинге, к игре с 23-летней Ян Чжаосюань, 28-й ракеткой планеты, начала готовиться уже игравшая сегодня Чжэн.


Анна Данилина и Галина Воскобоева

Анна Данилина и Галина Воскобоева / Фото Федерации тенниса Казахстана

Гостям это не помогло. Если в первом сете на корте шла ожесточённая борьба - "перестрелка", завершившаяся тяжелейшей победой Воскобоевой и Данилиной – 7:5, то потом разыгравшиеся Галя и Аня, которых на протяжении всего поединка великолепно поддерживали болельщики, на кураже просто сокрушили своих соперниц – 6:0.

Так женская сборная Казахстана по теннису в третий раз в истории вышла в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации!


Радость наших болельщиков

Радость наших болельщиков / Фото Федерации тенниса Казахстана

"Всё случилось даже лучше, чем мы хотели, хотя в первом сете пришлось оставить много сил, чтобы добиться победы, – заявила Воскобоева. – Мы уже в третий раз выходим в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации, играя решающий поединок в паре. Поэтому я знаю, что это такое, за себя особо не переживала. Другое дело – Анна Данилина. Она никогда не играла при таком давлении, так что я ей всячески пыталась помочь, настраивала. Ведь самое главное было в этой ситуации – оставаться единым целым, командой, заряжаться друг от друга, играть на позитиве, брать энергию от наших болельщиков. Считаю, сегодня нам это удалось. Поздравляем Казахстан с победой".


Победители азиатской квалификации Кубка Федерации

Капитан команды Диас Доскараев и его подопечные / Фото Федерации тенниса Казахстана

Азиатская квалификация Кубка Федерации

Пул A

  1. Казахстан - 2 матча, 2 победы.
  2. Индия - 2 матча, 1 победа, 1 поражение.
  3. Таиланд - 2 матча, 2 поражения.
Результаты матчей:

6 февраля
  • Казахстан - Таиланд - 3:0
7 февраля
  • Индия - Таиланд - 2:1
8 февраля
  • Казахстан - Индия - 3:0

Пул B

  1. Китай - 3 матча, 3 победы.
  2. Южная Корея - 3 матча, 2 победы, 1 поражение.
  3. Индонезия - 3 матча, 1 победа, 2 поражения.
  4. Океания - 3 матча, 3 поражения.

Результаты матчей:

6 февраля

  • Китай - Океания - 3:0
  • Южная Корея - Индонезия - 3:0

7 февраля

  • Китай - Южная Корея - 3:0
  • Индонезия - Океания - 3:0

8 февраля

  • Китай - Индонезия - 3:0
  • Южная Корея - Океания

Соперник женской сборной Казахстана по теннису в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации определится на следующей неделе. Им может стать Швейцария, Италия, Латвия, Словакия, Япония, Испания, Голландия или Канада. Сам матч состоится 20-21 апреля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter