USD: 502.7 / 505.3
  • EUREUR: 543.0 / 547.0
  • RUBRUB: 5.79 / 5.93
Прямой эфир
Алматы +8C
Все города

На двоих не делится. Продолжение конфликта между "Кайратом" и "Тулпаром"

Фото с сайта amfrk.kz
Фото с сайта amfrk.kz
Скандал между футзальными "Кайратом" и "Тулпаром" по поводу участия Чингиза Есенаманова в Интерконтинентальном кубке в составе кайратовцев выходит на новую орбиту. Обе стороны считают себя правыми и намерены идти до конца - вплоть до международного спортивно-арбитражного суда в Лозанне.

Версия "Кайрата"

Informburo.kz первым сообщило о скандале с участием карагандинского "Тулпара"и алматинского "Кайрата" из-за Чингиза Есенаманова. Много лет отыгравший за "Тулпар" Есенаманов в августе стал кайратовцем, а 1 сентября его уже выставили на первый официальный матч за новый клуб в Интерконтинентальном кубке в Бразилии. Как заявил нашему порталу президент карагандинской команды Анатолий Смотрицкий, "делать это "Кайрат" не имел права, поскольку не получил от нас открепительного документа по Чингизу, из-за того что между клубом и игроком есть нерешённые финансовые вопросы".

Вице-президент "Кайрата" Андрей Мищенко уверен: никаких законов его клуб не нарушил.

"10 августа мы подписали контракт с Есенамановым, основываясь на том, что контракт футзалиста с "Тулпаром" был расторгнут после того, как Чингиз написал заявление об увольнении".

Г-н Мищенко подтвердил, что "Кайрат" действительно обращался в "Тулпар" о начале переговоров по поводу перехода двух ключевых игроков - Нургожина и Есенаманова. "Но сумма компенсации, которую от нас потребовали, оказалась не совсем адекватной".

Прояснил Андрей Мищенко и тот момент, что "Кайрат" официально просил у карагандинского клуба предоставить открепительные документы на Есенаманова. "Мы действительно так поступили, поскольку действовали по протоколу. Но, не получив этого документа, мы посчитали, что вправе выпустить игрока на площадку в официальном матче, потому что у него был подписан с нами контракт. В данной ситуации мы считаем себя правыми и готовы в случае чего защищать свои интересы вплоть до международного спортивно-арбитражного суда в Лозанне".

Альтернативное мнение

Николай Иванов много лет являлся президентом мини-футбольного клуба "Актюбрентген". После закрытия команды он остался одним из немногих компетентных персон в казахстанском футзале. И своё мнение по поводу конфликта "Тулпар" - Есенаманов - "Кайрат" у него есть.

"Эта ситуация интересна по ряду причин. Во-первых, мы наблюдаем интересный способ "отъёма" сильных игроков у своего ближайшего конкурента. Сначала "Кайрат" вышел с предложением о приобретении футзалистов, но, не захотев платить компенсацию, воспользовался особенностями нашего трудового законодательства.

Я понимаю, для чего "Кайрату" нужны Нургожин и Есенаманов. Чингиза взяли на замену Динмухамбета Сулейменова в качестве капитана клуба. Кроме того, "Кайрат", скорее всего, намерен подать себя как базовый клуб сборной, хотя игроков для национальной команды у нас многие годы готовил именно "Тулпар", а хвалёная кайратовская Академия не подарила ни одного сборника.

Для меня большая странность состоит в том, что "Кайрат" обращался в "Тулпар" с просьбой дать открепительный документ на Есенаманова. Если этот документ и вправду им не нужен, для чего они так делали? Ещё мне очень интересно, к чему приведёт это разбирательство, если обе стороны пойдут до последнего. Скажем, как отреагируют в ФИФА, узнав, что у игрока был контракт до 1 октября, но он без разрешения клуба играл за другую команду уже в сентябре?

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров