19 марта в истории независимого Казахстана начался новый этап: Президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил о прекращении своих полномочий.

Теперь по Конституции полномочия главы государства переходят к председателю Сената Парламента – Касым-Жомарту Токаеву. Сегодня, 20 марта, он принёс присягу. Informburo.kz рассказывает, чем Касым-Жомарт Токаев известен рядовым казахстанцам и каким путём он пришёл в Акорду.

"Знает страну, её экономику и политику"

В обращении к народу Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку Касым-Жомарту Токаеву. Он напомнил, в частности, что последний окончил МГИМО и свободно владеет английским, китайским и французским языками. В разные годы работал вице-премьером, министром иностранных дел и премьер-министром Казахстана, и потому "знает страну, её экономику и политику".

"Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я его хорошо знаю, он человек честный, ответственный, обязательный. (…) Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Фото informburo.kz

Сейчас Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву 65 лет, 17 мая исполнится 66. И в структуре государственного аппарата он действительно работает давно.

Образование Токаев получил дипломатическое: окончил в 1975-м Московский государственный институт международных отношений. Тогда он и начал карьеру на поприще внешней политики с должности дежурного референта в Министерстве иностранных дел СССР. Далее работал в посольствах Советского Союза в Сингапуре и Китае, а также в самой структуре МИД.

В 1992-м, когда Казахстан уже обрёл независимость, Токаев проходил обучение в Дипломатической академии МИД России, стал "специалистом-международником". Вернувшись на родину, он продолжил карьеру уже в структуре госаппарата Республики Казахстан:

  • заместитель министра иностранных дел, декабрь 1993 – октябрь 1994 года;
  • министр иностранных дел, октябрь 1994 – октябрь 1999 года;
  • заместитель премьер-министра, март 1999 – октябрь 1999 года;
  • исполняющий обязанности премьер-министра, премьер-министр, октябрь 1999 – январь 2002 года;
  • государственный секретарь – министр иностранных дел, январь 2002 – июнь 2003 года;
  • министр иностранных дел, июнь 2003 – январь 2007 года.

В 2007 году, портфель чиновника Токаев меняет на депутатский мандат – становится сенатором, спикером Сената Парламента. Впрочем, всего на четыре года: в марте 2011-го его назначают заместителем Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, главой Европейского отделения ООН в Женеве.

Токаев стал первым казахом, занявшим такую высокую должность в структуре ООН. В какой-то момент поговаривали даже о его избрании Генеральным секретарём этой глобальной организации.

Как отметил в обращении Нурсултан Назарбаев, "это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану".

В октябре 2013 года Токаев вновь вернулся в казахстанский Сенат председателем палаты.

Формула "Сильный президент – авторитетный Парламент – подотчётное Правительство"

В дипломатии, которая является основной сферой деятельности для Токаева по образованию и трудовому стажу, он известен не только как кадровый дипломат, но и как активный сторонник международных инициатив. Главным образом, это ядерное разоружение и нераспространение, которые на мировой арене продвигал Нурсултан Назарбаев.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев: У нас профессиональный Парламент

В политике Токаев придерживается, по его же словам, "формулы "Сильный президент – авторитетный Парламент – подотчётное Правительство", а казахстанский Парламент считает профессиональным. Это было сказано в интервью Informburo.kz зимой 2017 года, когда вовсю шла работа над конституционной реформой. Тогда шло распределение части президентских полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Борьба с "киндер-сюрпризами" от политики

История показала, что Токаев способен на решительные действия. Во время работы премьер-министром в 2001 году Токаев выступил с жёстким заявлением по поводу создания оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".

"Некоторые наши граждане, представляющие бизнес-элиту, и даже государственные служащие, став за 10 лет независимости богатыми людьми, решили объявить собственному государству информационную войну, оскорбляя и шантажируя Правительство и Парламент... Эти люди стремятся к переделу собственности. Они хотят бесконтрольно увеличивать собственные состояния. Считаю, что дальнейшее вовлечение людей в политические игрища повлечёт за собой хаос и неуправляемость в стране", – заявил тогда Токаев.

Его слова "демократия – это не игрушка в руках "киндер-сюрпризов" от политики" вошли в новейшую историю.



Двумя днями ранее, 18 ноября, группа известных казахстанских чиновников и бизнесменов заявила о создании ДВК. Среди учредителей организации были председатель совета директоров "Темирбанка" Мухтар Аблязов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, заместитель премьер-министра Ораз Джандосов, вице-министр обороны Жаннат Ертлесова, министр труда и соцзащиты Алихан Байменов и другие. Это означало правительственный кризис.

Тогда глава кабинета министров предложил Президенту страны Нурсултану Назарбаеву уволить с государственных постов участников ДВК: "... сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов". В противном случае Токаев обещал подать в отставку.

В итоге Президент премьера поддержал, и многие чиновники были уволены с постов. Сам Касым-Жомарт Токаев покинул кресло премьер-министра немногим позже – в январе 2002-го. В своём письме Нурсултану Назарбаеву он написал так: "Работая под Вашим руководством, я прилагал все усилия для поэтапной реализации долгосрочной стратегии. Как во всякой работе, что-то получалось, что-то оборачивалось неудачей… Наступило время прихода новых людей с новыми идеями и подходами, пришло время уступить им место".

Экономика под давлением

Заместителем премьер-министра и премьер-министром он работал с марта 1999-го, то есть почти три года. И на это время пришлись самые разнонаправленные по своему влиянию на экономику явления.

Например, в это время произошла первая девальвация тенге. В апреле 1999-го, когда Токаев был замглавы кабинета министров, было объявлено о переходе к свободному колебанию обменного курса нацвалюты. В итоге нацвалюта Казахстана резко ослабла по отношению к доллару – с порядка 85 тенге до 150-160 тенге, затем укрепилась до 130-140.

Параллельно в то время шло восстановление экономики страны после кризиса, последовавшего за распадом СССР. В 2000 году, например, рост валового внутреннего продукта Казахстана составил 14,5%, а расходов семей – 22%. В 2001-м экономика росла не менее быстрыми темпами – 9,6%, а промышленное производство подросло на 14,6%. Произошло это, впрочем, благодаря расширению производственных мощностей в нефтяном секторе и росту мировых цен на нефть.

При Токаеве продолжалась приватизация. В интервью агентству Рейтер в 2001 году он заявил, что Правительство будет продолжать разгосударствление, но теперь "будет больше ориентироваться на сложившийся класс отечественных инвесторов". Одним из крупнейших активов тогда была 33%-ная доля в Народном банке Казахстана. Токаев настаивал на его передаче в частный сектор, что и было сделано в том же году. Новым собственником стала холдинговая группа "Алмэкс", которая, в свою очередь, принадлежит Тимуру и Динаре Кулибаевым.

Также при Токаеве был передан в доверительное управление американской компании Access Industries 25%-ный пакет акций в нефтяной "Актобемунайгаз".

"Мы очень плохо управляем (госпакетом), поэтому я сейчас высказал предложение о передаче в доверительное управление на пять лет Access Industries. Мы хотим повысить эффективность управления, получать больше дивидендов от наших 25%, а во-вторых, лучше подготовить их к продаже", – сказал Токаев.

Постановление Правительства об этой сделке было подписано в декабре 2000 года, передача актива в управление прошла в 2001-м.

"В 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами"

Касым-Жомарт Токаев – единственный казахстанский политик, который был готов обсуждать вопрос транзита власти. В интервью журналисту британской телекомпании BBC Стивену Сакуру Токаев заявил, что, по его мнению, Нурсултан Назарбаев не будет участвовать в выборах Президента Казахстана в 2020 году.


Читайте также: Интервью Председателя Сената Парламента РК К.Токаева журналисту британской телекомпании Би-Би-Си Стивену Сакуру

"Откровенно говоря, я не верю, что Президент Назарбаев пойдёт на президентские выборы в 2020 году. Поскольку он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами без участия Президента Назарбаева. Конечно, это моё личное мнение. Президент сам примет решение", – сказал тогда Токаев, будучи спикером Сената. И оказался прав.



"Нет никакого смысла переименовывать государство"

Касым-Жомарт Токаев зачастую открыто высказывал свою позицию по многим вопросам, которые другие высокопоставленные чиновники старались не комментировать.

Так, в январе 2019 года, когда депутат Мажилиса Парламента от партии "Ақ жол" Азат Перуашев выступил с предложением переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику, Токаев выступил против переименования, заявив: "Огромное количество международных договоров было подписано нашим Президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать государство – у нас других проблем много".

А ранее, в 2016 году, в своём аккаунте в Twitter Касым-Жомарт Токаев сам поднял вопрос написания слова "Казахстан" на английском языке.

"В английской версии Qazaqstan более точно отражает суть нашего государства, нежели Kazakhstan", – написал он тогда.

Пользователь Twitter

Касым-Жомарт Токаев известен как активный пользователь социальной сети Twitter. В своём микроблоге он комментирует актуальные события Казахстана и мира. Ведёт аккаунт он, по его же словам, сам.

"Это началось ещё в бытность работы в ООН, где поощрялось присутствие руководящих сотрудников в социальной сети с целью популяризации организации. Twitter – это, на мой взгляд, личное телеграфное новостное агентство", – сказал Токаев в интервью Informburo.kz.


Фото informburo.kz

Как пишет автор Telegram-канала Abishev Analytics, спикер Сената в последнее время стал активнее комментировать актуальную внутреннюю повестку: "По-отечески добрый, но строгий и требовательный, Токаев предстаёт перед народом мудрым и взвешенным политиком, истинным сторонником и почитателем Елбасы Назарбаева".

С декабря 2018 года Касым-Жомарт Токаев в Twitter:

  • поддержал призыв не загрязнять алматинские заповедники;
  • отметил недоверие населения к полиции и судам;
  • потребовал приравнять наркодилеров к террористам;
  • одним из первых выразил соболезнования россиянам в связи со взрывом в Магнитогорске;
  • поддержал посмертное награждение орденом егеря Ерлана Нургалиева;
  • потребовал вынести уроки из гибели пяти сестёр в Астане;
  • раскритиковал госорганы в связи с участившимся насилием в школах.

В соцсети Токаев активно освещал и текущую работу Сената Казахстана, депутатом которого он был в общей сложности почти 10 лет. 20 марта на совместном заседании палат Парламента Казахстана, перед коллегами, он принял присягу как новый глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter