Народный банк отдаётся в частные руки

В рамках программы приватизации в 2001 году один из крупнейших банков страны окончательно переходит в частные руки после продажи государством своего пакета в 33,33% плюс одна акция. Народный банк Казахстана на тот момент имеет 166 филиалов, а также представительства в Лондоне и Пекине.


"Народный банк Казахстана"

Фото с сайта rfcaratings.kz

Собственником фининститута стала холдинговая группа "Алмэкс", которая, в свою очередь, принадлежит Тимуру и Динаре Кулибаевым. У каждого из супругов в холдинге по 50%. В 2001-м банк становится главным финансовым оператором социальных программ государства: пенсионеры, студенты и работники бюджетной сферы в обязательном порядке начинают получать деньги только в Народном банке. Сейчас на счету БВУ около 4 млн выпущенных платёжных карт или около 40% от их общего количества в Казахстане.

И снова Миллениум

Казахстанцы встречали приход нового тысячелетия два года подряд – и в 2000-м, и в 2001-м. Два года в стране проходили массовые гуляния.


Казахстан встречает Миллениум

Фото с сайта voxpopuli.kz

В преддверии Нового года в Астане торжественная программа началась 30 декабря и продолжалась уже в наступившем тысячелетии. Запомнилась она президентской ёлкой, балом и небывалым праздничным салютом.

Мусабаев сопровождает космического туриста

Деннис Тито стал первым в истории космическим туристом. За полет в космос он заплатил 20 млн долларов. Американцу на тот момент было 60 лет. "Союз ТМ-32" стартовал с Байконура 28 апреля. Сопровождал Тито в космос экипаж в составе Талгата Мусабаева, который стал командиром экспедиции, и россиянина Юрия Батурина.


Деннис Тито, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин

Деннис Тито, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин / Фото с сайта e-history.kz

6 мая они вернулись на Землю. За время полёта "Союз" облетел Землю 128 раз, а значит, каждый виток стоил миллиардеру 150 000 долларов.

Страна отметила 10 лет независимости

В первую круглую дату Казахстан выпустил памятную медаль, монету и запустил "поезд независимости" "Менің Қазақстаным", который с мая по декабрь разъезжал по стране. В составе пассажиров значились известные артисты, кинематографисты, писатели и журналисты, врачи и чиновники, юристы и даже библиотекари.


Поезд независимости "Менің Қазақстаным" в 2001 году

"Поезд независимости" "Менің Қазақстаным" в 2001 году / Фото с сайта voxpopuli.kz

Все они, останавливаясь в той или иной точке республики, рассказывали местному населению о достигнутых за 10 лет успехах. Врачи принимали в больницах, юристы давали бесплатные консультации, библиотекари продавали книги по истории Казахстана. Даже в самых отдалённых аулах проводились концерты, в том числе Бибигуль Тулегеновой и Лаки Кесоглу.

Рухнул вертолёт с министром обороны на борту

Генерал-полковник и на тот момент министр обороны республики Сат Токпакбаев в 2001-м чуть было не погиб вместе с десятком офицеров, среди которых были командующий Южным военным округом Алихан Джарболов и замминистра обороны Госман Амрин. Вертолёт Ми-8 рухнул в 30 км от Шымкента, в 400 метрах от жилых домов города Ленгер. Трагедия произошла около 11 часов утра.


Сат Токпакбаев в Ленгере после падения вертолёта

Сат Токпакбаев в Ленгере после падения вертолёта / Фото с сайта lenger.ucoz.org

Обломки разбросало в радиусе около 300 метров, но глава оборонного ведомства, а также 11 пассажиров и четыре члена экипажа чудом остались живы. Единственной жертвой крушения стал 33-летний подполковник Джумакас Тастанбеков.

Появилось оппозиционное движение

В ноябре алматинские журналисты собираются на срочной пресс-конференции, которую дают аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер по финансовым вопросам Ораз Джандосов, председатель совета директоров Темир-банка Мухтар Аблязов и депутат Толен Токтасынов. Известные деятели заявляют о создании в стране оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". В состав учредителей ДВК также входят вице-министр обороны Жаннат Ертлесова, министр труда и соцзащиты Алихан Байменов, вице-министр финансов Кайрат Келимбетов, председатель правления Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин, депутаты парламента Cерик Конакбаев и Булат Абилов, народный артист Казахстана Асанали Ашимов и другие.


Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов и Ораз Джандосов на пресс-конференции о создании ДВК

Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов и Ораз Джандосов на пресс-конференции о создании ДВК / Фото с сайта voxpopuli.kz

Организация ставит своими целями расширить полномочия парламента, ввести прямые выборы акимов, провести избирательную и судебную реформу, а также расширить свободу СМИ. Через несколько дней в эфире телеканал "Хабар" премьер-министр республики Касымжомарт Токаев обращается к Нурсултану Назарбаеву с настоятельной просьбой "сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении". "Если Президент не примет мои предложения по кадровым вопросам, то в отставку уйду я сам", – заявил глава Кабмина. Просьба Токаева будет выполнена – всех поддержавших ДВК уволят с госслужбы.

Приехал Папа Римский

2001 год ознаменовался государственным визитом в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II. Глава Римско-католической церкви приехал в республику 22 сентября, через 10 дней после самых страшных терактов в мировой истории.


Теракт 11 сентября в Нью-Йорке

Теракт 11 сентября в Нью-Йорке / Фото с сайта jewishnews.com.ua

11 сентября два пассажирских авиалайнера, захваченных террористами "Аль-Каиды", врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате погибли почти 3000 человек. После произошедшей трагедии многие всерьёз стали говорить о грядущей войне христиан с исламским миром. Визит понтифика воспринимается как событие, призванное укрепить терпимость и улучшить взаимоотношения между религиозными конфессиями.

"Казахстан станет не только географическим, экономическим и политическим мостом между Западом и Востоком, но и мостом между религиями и цивилизациями", – заявил тогда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Убеждение в том, что мусульмане и христиане могут и должны создать "цивилизацию, построенную на любви", абсолютно справедливо и бесспорно, – отмечал глава государства. – Ислам, как и остальные традиционные религии, исповедует мир и покой. Миллиарды мусульман по всему миру заняты мирным созидательным трудом". В свою очередь глава Римско-католической церкви призвал мусульман, христиан и последователей других религий "создать мир без насилия, уважающий жизнь и процветающий в условиях солидарности и справедливости".


Визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан

Папа Римский Иоанн Павел II прибыл в Казахстан / Фото с сайта express-k.kz

В Астану в преддверии приезда Иоанна Павла II приехало порядка 300 000 паломников из 30 стран. Из Алматы на специальном поезде в столицу отправились около 200 местных католиков, священнослужителей и просто желающих участвовать в историческом визите. Простым казахстанцам приезд Папы Римского запомнился торжественным богослужением на площади "Отан қорғаушылар". Понтифик вёл мессу на пяти языках: казахском, русском, английском, немецком и польском.

Открыт подвесной мост над рекой Иртыш

Новый мост в Семипалатинске построен благодаря правительству Японии, которое выделило на проект кредит в 157,7 млн долларов. Проектировала сооружение также японская компания. Торжественное открытие моста прошло осенью 2000 года с участием главы государства, однако мелкие работы были окончательно доделаны в 2001-м. Мост стал 17-м подвесным в мире, единственным в СНГ и теперь уже неизменным символом города.


Строительство подвесного моста в Семипалатинске

Строительство подвесного моста в Семипалатинске / Фото с сайта semsk.kz

Общая длина моста, соединяющего два берега реки – 1,1 км, из которых главный пролёт занимает 750 метров. Ширина конструкции позволила сделать две трёхполосные проезжие дороги.

Начал работать нефтепровод КТК

26 марта впервые прошла закачка казахстанской нефти в 1500-километровый трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума. Чёрное золото отправилось по маршруту Тенгиз – Новороссийск. Дальше сырье грузят в танкеры и отправляют на мировые рынки.


Каспийский трубопроводный Консорциум (КТК)

Фото с сайта ic24.kz

Открытие новой трассы для казахстанских углеводородов означало увеличение экспорта. В 2011 году с учётом роста объёмов добычи КТК стали расширять. Сегодня КТК прокачивает более трети всей экспортной нефти Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter