Кандидаты в депутаты мажилиса встретились с избирателями в регионах: хроника предвыборной агитации

Фото с сайта ЦИК РК
Фото с сайта ЦИК РК

До выборов в Казахстане осталось 29 дней.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. До 9 января 2021 года партийцы могут встречаться с избирателями.

Как провели второй день предвыборной агитации кандидаты пяти зарегистрированных в ЦИКе политических партий – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: молодёжный съезд и открытие общественных приёмных

11 декабря в Нур-Султане прошёл V съезд молодёжного крыла правящей партии Jas Otan. В мероприятии принял участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поздравил членов молодёжного крыла с 20-летием Jas Otan и остановился на основных достижениях страны за годы независимости, сообщается на сайте партии.

"Я лучше многих знаю, каким трудом нам дались результаты, которыми сегодня гордятся все казахстанцы. Важно, чтобы молодое поколение ценило то, что имеет, заботилось о дальнейшем процветании Отечества, искренне гордилось своей страной. Продвижение интересов молодёжи всегда было в центре моего внимания", – сказал Елбасы.


Нурсултан Назарбаев на V съезде молодёжного крыла партии Nur Otan

Нурсултан Назарбаев на V съезде молодёжного крыла партии Nur Otan / Фото с сайта nurotan.kz


Первый Президент Казахстана отметил, что тысячи молодых казахстанцев добились успеха, благодаря социальным лифтам, запущенным государством: только по программе "Болашак" образование получили 15 тысяч молодых казахстанцев. Пять лет назад состоялся первый выпуск учащихся "Назарбаев Университета". За эти годы вуз подготовил уже пять тысяч выпускников.


V съезд молодёжного крыла партии "Nur Otan"

V съезд молодёжного крыла партии "Nur Otan" / Фото с сайта nurotan.kz


В этот же день по всей стране при партии открылись 225 общественных приёмных при предвыборных штабах. Кандидаты, вошедшие в партийные списки, а также доверенные лица партии будут проводить приёмы граждан, в том числе в онлайн-формате. В агитационный период планируется провести около девяти тысяч приёмов граждан.

За 11 месяцев этого года в общественные приёмные партии Nur Otan поступило 385 тысяч обращений – в два раза больше по сравнению с прошлым годом. А за последние пять лет – 1,2 млн человек. 92% обращений решены положительно, оказана бесплатная консультативная, правовая и иная помощь.

Как показывает анализ, в основном население волновали вопросы:

  • социального обеспечения – 30%;
  • жилищно-коммунального хозяйства – 16%;
  • обеспечения жильём – 15%;
  • трудовых споров – 14%;
  • строительства – 9%;
  • образования – 9%;
  • медицинского обслуживания – 7%.

Aq Jol: встречи с рабочими в Нур-Султане и Атырау

"Акжоловцы" начали предвыборную агитацию с посещения вагоноремонтного завода в Нур-Султане. Председатель партии и кандидат в депутаты Азат Перуашев обсудил с работниками меры поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест.

"Бизнес – это такие же граждане, но они ещё обеспечивают работой наших соотечественников. Сегодня резко упали доходы, люди вообще потеряли заработок. Мы должны сейчас думать о бизнесе не только как о плательщике налогов, не только как об экономическом субъекте, но и как о рабочих местах для наших людей, как и об источнике пропитания", – сказал Азат Перуашев на встрече.


Азат Перуашев на вагоноремонтном заводе в Нур-Султане

Азат Перуашев на встрече с избирателями на вагоноремонтном заводе в Нур-Султане / Фото с сайта akzhol.kz


Кандидаты от партии обсудили с работниками завода идею освобождения предприятий в свободных экономических зонах от уплаты налогов на 10 лет, а также возможность возврата 50% инвестиций тем бизнесам, которые проработали более 5 лет.

Политики выслушали мнения заводчан о проведении налоговой амнистии – инициативы партии освободить малый и средний бизнес от выплаты налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога и налога на имущество до полного восстановления платёжеспособности.

Читайте также: 350 млрд тенге осталось в местных бюджетах в виде КПН от МСБ. Что ещё дала налоговая реформа

В этот же день в Атырауской области на предприятии "Рауан Налко" состоялась встреча "акжоловцев" с избирателями.


Встреча с избирателями на предприятии "Рауан Налко"

Встреча с избирателями на предприятии "Рауан Налко" / Фото с сайта akzhol.kz


Председатель Атырауского областного филиала партии Ермеккали Юсупов и кандидат в депутаты мажилиса РК Серик Ерубаев рассказали собравшимся о своей предвыборной программе.

НПК: презентация предвыборного штаба и запуск онлайн-референдума

11 декабря в Нур-Султане Народная партия Казахстана презентовала свой предвыборный штаб. Партия представила свою программу, рассказала о планах на будущее и продемонстрировала агитационную продукцию: баннеры, плакаты и листовки.

"Стартовала самая важная часть предвыборной гонки. Это финишная прямая электорального периода", – сказал председатель НПК, руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат мажилиса Айкын Конуров.


Народная партия Казахстана презентовала предвыборный штаб

Народная партия Казахстана презентовала предвыборный штаб / Фото с сайта qhp.kz


По мнению секретаря ЦК НПК, депутата мажилиса Жамбыла Ахметбекова, партия готова к конкурентной борьбе на всех уровнях. Причём речь здесь идёт не только о столице, но и о регионах Казахстана. Именно в регионах большей частью выдвигали кандидатов от НПК в мажилис.

Читайте также: Голосование в больницах и агитация онлайн: как в мире проходили выборы во время пандемии

В Telegram-канале "Товарищ Конуров" партия запустила онлайн-референдум по таким вопросам, как кредитная амнистия, бесплатное высшее образование, снижение пенсионного возраста.

"Мы считаем, что государство должно обеспечивать казахстанцев бесплатным качественным образованием и медициной, а не превращать эти сферы в бизнес. Нельзя делать деньги на детях, больных и стариках. Государство должно перейти к солидарной пенсионной системе и снизить возраст выхода на пенсию до 60 лет. Люди на пенсии должны отдыхать, а не доживать свой век на нищенские выплаты", – отметил Айкын Конуров, объявляя референдум.


 первый секретарь Алматинского горкома партии Алибек Шапенов, действующий депутат Мажилиса Ирина Смирнова, руководитель Аналитической группы «Кипр», член Общественного совета Алматы, Ерлан Смайлов, ветеран МВД, председатель Общественного объединения Профессионалов Безопасности «Калкан» Рустам Мирзабаев, секретарь Наурызбайского райкома НПК, председатель правления некоммерческой организации Акбопе Абылкасимова, секретарь Бостандыкского райкома НПК, доктор PHD в лингвистике Енлик Ормаханова

В пресс-конференции участвовали депутат мажилиса Ирина Смирнова, руководитель Аналитической группы "Кипр" Ерлан Смайлов, глава ОО "Профессионалы безопасности "Калкан" Рустам Мирзабаев, глава НПО Акбопе Абылкасимова, доктор PHD в лингвистике Енлик Ормаханова / Фото с сайта qhp.kz


В этот же день в Алматы кандидаты в депутаты от НПК провели пресс-конференцию, рассказав о достижениях фракции в парламенте и о намерениях, которые планируют внедрить в мажилисе и маслихате.

Ауыл: шествие по священной земле Казыгурта

11 декабря на площади "Кеме қалған" у подножья горы Казыгурт Туркестанской области НДПП "Ауыл" провела акцию "Ауылдықтар атқа қонды, қолдайық", где был дан символический старт агитационной кампании выборов депутатов маслихатов и мажилиса.

С приветственной речью выступили председатель партии "Ауыл" Али Бектаев, кандидаты в депутаты мажилиса Карлыгаш Аралбекова и Даулеткерей Капулы.


Кандидаты партии "Ауыл"

Кандидаты партии "Ауыл" / Фото с сайта auyl.kz


Место начала агитации партийцы выбрали символичное. Согласно легенде, именно в Казыгурте остановился Ноев ковчег, который спас человечество от наводнения, поэтому эту землю можно назвать истоком возрождения и обновления.

"Понятие "Атқа қону" несёт в себе смысл мобилизации сил для защиты интересов своего народа. Кто сел на скакуна, будет вестником добра, планов и предложений партии. Поэтому первостепенной задачей всех кандидатов будет донесение предвыборной программы партии до каждого села, до каждого казахстанца", – отметил председатель партии "Ауыл" Али Бектаев.

От имени аксакалов со словами назидания выступил государственный и общественный деятель, руководитель регионального филиала партии "Ауыл" по Туркестанской области Исмат Турсынкулулы.


Шествие "Ауылдықтар атқа қонды"

Шествие "Ауылдықтар атқа қонды" / Фото с сайта auyl.kz


Мероприятие завершилось шествием "Ауылдықтар атқа қонды".

Перед формированием своей предвыборной программы партия "Ауыл" провела общенациональный опрос "Ел аманаты", целью которого было аккумулирование предложений и проблемных вопросов каждого казахстанца. Всё, что было собрано, партия "Ауыл" взяла на себя в качестве аманата (наказа).

Adal: "говорящие головы" в регионах

Кандидаты в депутаты от партии Adal начали предвыборные встречи с населением в регионах. Ключевая задача работы с регионами – проанализировать потребности и проблемы граждан.

"У нас главные – все 16 кандидатов в депутаты мажилиса. Все 16 членов политсовета – "говорящие головы". Все 16 с учётом своей экспертизы внесли свой вклад в создании обновлённой программы "Adal". И сегодня все 16 кандидатов выехали по 17 областям нашей необъятной страны. Это несколько десятков городов, 6000 сёл и районов", – написала на своей странице в Facebook официальный представитель партии Назым Жангазинова.

По карте маршрута около 30 перелётов и сотни тысяч километров пути на автобусах по городам, сёлам и районам. Партийцы хотят максимально использовать каждую секунду времени, чтобы успеть встретиться с населением каждого пункта. Постараться быть услышанными и выслушать народ. Узнать проблемы жителя каждого села.


Кандидаты партии "Adal"

Кандидаты от партии "Adal" / Фото со станицы Назым Жангазиновой в Facebook


Сегодня же в Талдыкоргане представители партии провели брифинг, сообщает МИА "Казинформ".

Спикерами мероприятия выступили председатель Социального фонда "Менің Атамекенім" автор сайта Maltabu.kz Ляззат Чинкисбаева, тележурналист, общественный деятель Даулет Мукаев, известный спортсмен Ардак Назаров и председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана "Шопан Ата" Алмазбек Садырбаев.


Брифинг на тему: "Цели и главные направления политической партии "Аdal"

Брифинг на тему: "Цели и главные направления политической партии "Аdal" / Фото МИА "Казинформ"


В своих выступлениях они рассказали о ключевых направлениях предвыборной программы партийной организации, акцентировав внимание на наиболее важных её моментах.

Поделиться:

Читайте также