Голосование в больницах и агитация онлайн: как в мире проходили выборы во время пандемии

Фото depositphotos
Фото depositphotos

Многие государства, несмотря на коронавирус, провели выборы в конституционные сроки. Самые яркие примеры – Молдова, Беларусь и США.

Некоторые страны из-за массового заражения Covid-19 перенесли выборы на более благоприятное время, но далеко не все. Многие государства не отказались от планов и проводили агитацию и выборы в условиях пандемии. В Молдове, например, запретили акции протеста и массовые митинги. В Польше проводили смешанное голосование: по почте и на избирательных участках. В Америке кандидаты сэкономили на перелётах для встреч с избирателями, но увеличили бюджет на агитацию в интернете.

Подробнее о том, как в разных странах проходила агитационная кампания и выборы в условиях пандемии, – в обзорном материале Informburo.kz.

Агитация и выборы в разных странах во время пандемии

Польша была одной из стран, которая перенесла дату выборов президента. Предвыборная кампания в этот раз была самой длинной за всю историю выборов в Польше. Некоторые кандидаты начали её ещё в ноябре, так как первый тур голосования планировался на 10 мая.

После того как 4 марта в стране зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом, началось обсуждение о переносе даты выборов. Для правящей партии важно было поскорее провести первый тур, так как рейтинг действующего президента Анджея Дуды падал. Они предложили провести голосование по почте. Но оппозиция, для которой, наоборот, было выгодно перенести дату выборов, выступила против. Звучало даже предложение о переносе выборов на два года.


Львов, Польша - 06 февраля 2020 года: портрет президента Польши Анджея Дуды на фоне польских белых и красных флагов, на встрече с избирателями — Фото автора info.grabowski-foto.pl

Львов, Польша, 6 февраля 2020 года, президент Польши Анджей Дуда на встрече с избирателями / Фото с сайта depositphotos


В итоге 10 мая, когда должен был состояться первый тур, все избирательные участки были закрыты. Государственная избирательная комиссия признала голосование недействительным. Вскоре определили новую дату – 28 июня.

С началом пандемии кандидаты не могли вести активную избирательную кампанию. Но в последние несколько недель до голосования послабления карантина позволили им объезжать большие и маленькие населённые пункты. В Польше разрешили массовые собрания до 150 человек.

Акцент в агитации кандидаты делали на социально-экономических инициативах, что актуально в период коронакризиса. Они много говорили о поддержке социальных и профессиональных групп, развитии инфраструктурных проектов. Анджей Дуда полетел в Вашингтон, где встретился в Белом доме с Дональдом Трампом.

Ещё одной особенностью влияния пандемии на эти выборы стала смена кандидата. Оппозиция сменила менее яркую Малгожату Кидава-Блоньскую на Рафала Тшасковского. Сделать это позволил перенос первого тура. Смена кандидата вызвала большой интерес к нему со стороны СМИ и общественности и он составил серьёзную конкуренцию Анджею Дуде.


ПОЗНАН, ПОЛЬША - 11 ИЮНЯ 2020 ГОДА. Плакат президентских выборов в Польше Рафаля Тжасковского (Гражданская коалиция) ) — Фото автора wb77

Предвыборный плакат Рафаля Тжасковского в Польше / Фото с сайта depositphotos


Голосование было смешанным. Каждый избиратель, изъявивший желание голосовать по почте, получил избирательный пакет с бюллетенем. Все остальные голосовали на избирательных участках.

Несмотря на пандемию, в первом туре явка была рекордной за всю историю Польши – 64,5%. Из 30,2 млн имеющих право голоса граждан проголосовало 19 млн человек, среди которых 483 тысячи проголосовало дистанционно.

Выборы выиграл Анджей Дуда.

Америка оказалась первой страной по числу летальных случаев от коронавируса. В это непростое время агитация отличалась от практики предыдущих лет. Встречи с избирателями проводились онлайн, для кандидатов сократилась статья расходов по перелётам. Но денежные вливания в их фонды не прекратились. На смену агитации "От двери к двери" пришли социальные сети. На них кандидаты и без того тратили большие деньги. Раньше в предвыборных гонках на СМИ и привлечение сторонников в соцсетях уходило больше половины средств. В этот раз суммы увеличились многократно.

Агитация свелась к звонкам, рекламе на ТВ и в интернете. Некоторые считают, что изолированные избиратели ещё больше ждали новостей от кандидатов, что им, естественно, на руку. Такой расклад даёт влияние над политикой владельцам социальных сетей.

При этом, как отражалось в некоторых СМИ, сторонники Дональда Трампа устраивали несколько митингов в день, приходили толпами и часто нарушали требования безопасности.


На митинге в поддержку Трампа

На митинге в поддержку Трампа / Фото с сайта dw.com


Сторонники Джозефа Байдена, наоборот, проводили пару мероприятий в день с участием небольшого количества людей. Трамп критиковал своего конкурента, называя его "прячущимся". Но такая тактика Байдена не вызывала удивления или осуждения избирателей, а наоборот, возымела действие. Вообще многие считают, что именно Covid-19, а вернее тактика поведения Трампа во время пандемии, стала причиной падения его рейтинга.

Читайте также: Дональд Трамп vs Джо Байден: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

Многие американцы творчески подходили к выборам. Выстраиваясь в очереди на голосование, они надевали маски с надписью Vote ("Голосуй"). Такие маски стали особенно популярными в Нью-Йорке. Люди также носили маски с изображением американского флага.


Маска с надписью "Vote"

Маска с надписью Vote / Фото с сайта prnewswire.com


На выборах победил Джо Байден.

Первый тур выборов президента в Молдове состоялся 1 ноября. Предвыборная гонка стартовала 25 августа. Главными соперниками были действующий на тот момент президент Игорь Додон и бывший премьер-министр страны Майя Санду.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Молдове запретили акции протеста и массовые митинги. Кандидатам и их доверенным лицам пришлось агитировать электорат путём личных встреч с небольшими группами избирателей, а также через СМИ. В начале гонки Игорь Додон сообщал, что собирается ездить по районам и проводить в день по 10-15 встреч, отметив, что от участия в дебатах отказывается.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась направлять наблюдателей на президентские выборы в Молдову из-за введённых некоторыми странами ограничений на поездки за границу в период пандемии.

Официально предвыборная агитация началась 2 октября и закончилась в полночь 30 октября. Карантинные меры из-за пандемии Covid-19 ограничили участие в публичных мероприятиях как в помещениях, так и на улице – до 50 участников. Поэтому кандидаты проводили усиленную агитацию в СМИ и социальных сетях. Агитационная кампания началась с нескольких небольших встреч с избирателями и заявлений кандидатов в СМИ, обозначающих основные темы их агитационных кампаний. Частным СМИ разрешили организовывать собственные дебаты.

Власти подготовили инструкцию о мерах профилактики пандемии Covid-19 во время проведения выборов. Голосование проходило в обычном режиме, но с соблюдением саннорм. Каждому на избирательном участке предоставляли защитную маску. В помещениях нанесли разметки дистанцирования. Внутрь запускали одновременно столько людей, сколько было кабинок. Избиратели приходили на участки со своими ручками.

Переносные урны организовали для тех, кто был на карантине или сидел дома с симптомами респираторных заболеваний.


На выборах победила Майя Санду

На выборах победила Майя Санду / Фото с сайта radiosputnik.ria.ru


На выборах победила Майя Санду.

Читайте также: Избранный президент Молдовы Майя Санду призвала своих сторонников выйти на митинг

Однако сейчас в стране продолжаются волнения.

Беларусь – яркий пример того, как политические события отодвинули пандемию Covid-19 на второй план. Изначально в стране реакция на новый вирус была неоднозначной: карантин не объявляли, а президент Александр Лукашенко заявил, что не будет останавливать экономику. В Беларуси даже не стали отменять парад на 9 Мая.

Тем не менее в преддверии выборов ЦИК объявил, что агитация и голосование пройдут в особых условиях из-за пандемии. Люди голосовали не по месту жительства, а по месту своего фактического нахождения, даже те, кто расположился на дачах – люди могли голосовать в сельских участках. Сборщики подписей обязаны были выполнять меры безопасности: социальную дистанцию, ношение перчаток и масок. За нарушение этих правил грозило лишение аккредитации.

Все заседания ЦИК проводил в онлайн-формате.

Также из-за пандемии уменьшили число наблюдателей на участках для голосования. Три человека на досрочном голосовании, пять – в день выборов. Аккредитовывались все желающие, но брали тех, кто раньше всех подал заявки.

15 июля завершилась регистрация кандидатов. Они получили право выступить по государственному телевидению и радио. Плакаты кандидатов с их биографией разместили на участках для голосования.


Плакаты с кандидатами

Плакаты с кандидатами / Фото с сайта vesti-ua.net


С 4 по 8 августа в стране прошло досрочное голосование – этот метод часто критикует Запад, однако в условиях пандемии его посчитали полезным, чтобы не допускать скученности на участках, обеспечить социальную дистанцию.

Главным соперником действующего президента была Светлана Тихановская. Предвыборная агитация длилась до 8 августа. 9-го прошли выборы.

Для пациентов с Covid-19 открыли участки для голосования прямо в больницах.

Минздрав Беларуси разработал рекомендации для проведения выборов, в числе которых – запрет на допуск тех членов комиссии, которые имели какие-либо признаки респираторных инфекций. Обязательными были средства защиты. Минздрав прописал расстояние между местами для членов комиссий, избирателей, наблюдателей. Избиратели могли снимать маску только, чтобы показать своё лицо. Предъявлять документ, не передавая его. Людям рекомендовали приходить со своими ручками. Двери оставляли открытыми.

По факту сложно назвать меры действенными. Во-первых, потому что в интернете множество фотографий, на которых люди голосуют без масок, стоят в очередях, не соблюдая социальной дистанции. Во-вторых, на некоторых избирательных участках в Беларуси наблюдалось массовое скопление народа.


На избирательном участке в Беларуси

На избирательном участке в Беларуси / Фото с сайта n1.by


В-третьих, выборы в итоге привели к массовым протестам по всей стране, после чего количество заразившихся увеличилось.

Читайте также: Марш народовластия и региональные митинги в Беларуси: правозащитники сообщают о тысяче задержанных

На выборах победил Александр Лукашенко. Однако население считает выборы нечестными.

В ряде стран выборы привели к всплеску заболеваемости

Издание "Актуальные комментарии" сообщило, что всего в условиях пандемии общенациональные голосования провели 56 стран, многие из которых являются островными государствами, странами с меньшим населением или местами с небольшой или нулевой передачей Covid-19, такие как Монголия, Южная Корея и Шри-Ланка. В этих странах всплеска заболеваемости после выборов не наблюдалось.

Но есть страны, в которых выборы привели к всплеску заболеваемости: Доминиканская Республика, Ямайка, Кыргызстан, Тринидад и Тобаго. Ирак и Сербию обвинили в занижении статистики по коронавирусу для повышения явки избирателей.

В разных странах применялись разные меры безопасности во время агитации и голосования. Самые распространённые из них:

  • власти обязывали или рекомендовали носить маски, перчатки, предоставлять их избирателям, проверять температуру, голосующим – иметь личные ручки;
  • социальное дистанцирование, отдельные входы и выходы на избирательных участках, увеличение числа избирательных участков;
  • особые условия для помещённых на карантин или инфицированных избирателей – голосование по почте, на дому или в отдельные часы и дни для голосования;
  • инструкции по дезинфекции избирательных участков;
  • требования по вентиляции;
  • отсрочка выборов.

60 стран перенесли дату выборов

Пандемия коронавируса повлияла на политические события в мире: во многих странах встал вопрос о том, проводить выборы и референдумы или нет. С февраля 2020 года более 60 стран объявили о переносе даты запланированных выборов и референдумов. Среди них:

  • Австралия;
  • Армения;
  • Боливия;
  • Великобритания;
  • Иран;
  • Италия;
  • Канада;
  • Кипр;
  • Кыргызстан;
  • Северная Македония;
  • Сербия;
  • Сирия;
  • Франция;
  • Чили;
  • Швейцария;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР.

Массовый перенос выборов происходил впервые в мировой истории. Где-то переносили выборы на более поздний срок, а где-то – на неопределённый.

Санврач РК выпустил постановление о выборах во время пандемии

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Главный государственный врач страны Ерлан Киясов подписал постановление о проведении выборов и агитации в условиях распространения Covid-19. Все участники избирательного процесса обязаны:

  • носить маски и перчатки;
  • носить с собой антисептик;
  • соблюдать социальную дистанцию не меньше 1,5-2 метров;
  • избегать рукопожатий и других форм прямого контакта.

Предвыборную агитацию санврач рекомендует проводить онлайн и через СМИ. Раздавать печатные материалы и предметы избирательной кампании можно только в перчатках.

При проведении публичных предвыборных мероприятий и личных встреч с избирателями внутри помещения кандидаты обязаны обеспечить:

  • просторные помещения, чтобы не нарушалась социальная дистанция;
  • рассадку участников с соблюдением социальной дистанции;
  • дистанционные разметки у входа в помещение и внутри помещения;
  • бесконтактный температурный контроль участников мероприятия у входа в помещение;
  • антисептики у входа и внутри;
  • влажную уборку моющими средствами;
  • если нет вентиляции – регулярное проветривание помещения;
  • отдельные входы и выходы в помещение при технических возможностях здания;
  • размещение информационных материалов о соблюдении мер профилактики КВИ.

Ответственность за здоровье граждан на предвыборных мероприятиях полностью лежит на организаторах.

Поделиться:

Читайте также