Какие здания в Алматы не выдержат землетрясения выше 7 баллов

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Что ждёт Алматы в случае сильного землетрясения? Учёные проверили на прочность дома, больницы, школы. Главное из исследования – в материале Informburo.kz.

Учёные не могут спрогнозировать точную дату возможного землетрясения, но знают возможную силу толчков в том или ином регионе, и это учитывается при строительстве. Самой высокосейсмичной территорией в Центральной Азии считается Алматы.

"Вся центральная часть Алматы находится в прямом смысле на тектонических разломах, часть из которых может быть сейсмогенерирующими. (…) Согласно карте сейсмического районирования, имеются достаточно обширные десятибалльные площадки, сложенные мягкими и рыхлыми грунтами", – отметили в своем докладе сотрудники КазНИИСА – директор Центра научных исследований Владимир Лапин и директор Центра сейсмостойкости и обследования Еркин Алдахов.

С отступлениями от норм

Алматинцы знают, что в городе может случиться разрушительное землетрясение. За последние 140 лет здесь произошли три сильных землетрясения – Верненское (1887 год), Чиликское (1889 год) и Кеминское (1911 год).

Между тем количество высотных новостроек в Алматы увеличивается. Другая часть жилого фонда ветшает. Люди не очень-то верят в надёжность своих домов: новые многоэтажки могут быть построены плохо, как говорят специалисты, "с отступлениями от норм проектирования при низком качестве строительства", а многие старые дома "пережили допустимые сроки эксплуатации и находятся в критическом состоянии".

По идее, любое здание в сейсмоопасной алматинской зоне должно выдержать не меньше шести баллов. Проектировщик, архитектор, инженер, строитель – все обязаны сделать конструкции зданий такими, чтобы они выдержали и сильные подземные толчки. Но так будет лишь при условии, что дома построены на совесть и ремонтировалось регулярно.

Специалисты уверены: если при землетрясении здание разрушилось, то на 70% в этом вина строителей. Оставшиеся 30% могут быть ошибками сейсмологов, проектировщиков или плохой эксплуатацией.

Согласно карте сейсмического микрозонирования Алматы разделён на три зоны с различной интенсивностью прогнозируемых сейсмических воздействий: первая зона – 8 баллов, вторая – 9 баллов, и третья – 10 баллов. Но и здесь всё не так просто. В двух домах, которые находятся в одном городе на соседних площадках, балльность землетрясения может быть разная, потому что разные грунты. При строительстве это обязательно надо учитывать.

Три исследования на прочность

В Алматы в разное время проводились работы по паспортизации домов и зданий. В 1990-х годах экспертная оценка показала, что 19% жилых зданий не сейсмостойкие.

"Было отмечено, что при землетрясении интенсивностью девять баллов в Алматинской области в зависимости от времени года и времени суток может погибнуть до 75 тысяч человек при количестве раненых до 300 тысяч", – говорится в исследовании.

В 2008 году выборочное обследование жилых домов показало, что уже не менее 30% существующих жилых домов являются не сейсмостойкими. Примерно такая же доля была несейсмостойких зданий в социальной группе – школы, детские сады больницы.

Следующая научная работа "Паспортизация объектов недвижимости Алматы в целях их обследования на сейсмостойкость" проводилась 2017-2018 годах.

В 2017 году было проверено 7027 объектов (6493 – жилые дома, 534 – школы, детские сады, больницы, поликлиники).

В 2018 году был проверен 3131 объект (1645 – жилых домов, 1486 – административные здания, торговые центры, спортивные сооружения, детские сады, санаторно-курортные здания, здания отдыха и туризма, поликлиники).

В 2017 году были разработаны Карты сейсмического зонирования города Алматы.

Инфографика Informburo.kz

В своём исследовании учёные рассматривали самый пессимистический сценарий, при котором здания, расположенные в зонах тектонических разломов, неизбежно будут разрушены.

"Гипотеза разрушения зданий, расположенных на тектонических разломах, значительно влияет на оценки надёжности и сейсмостойкости, – отмечают учёные. – Всего таких зданий 160. Конечно, априори нельзя сказать с достоверностью 100% о влиянии тектонического разлома на прочность здания. Однако запрещение строительства любых типов зданий вблизи разломов свидетельствует в пользу нашей гипотезы".

Инфографика Informburo.kz

"В Алматы имеется пять тектонических разломов, залегающих на глубине до 1200 м и охватывающих практически всю территорию города", – сообщил управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокбаров.


Читайте также:


Новости партнеров