Как распознать грядущее землетрясение: у алматинских сейсмологов есть специальные датчики

Эти приборы способны реагировать уже на первую волну подземных толчков.

Заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова рассказала, насколько велик риск землетрясения в Казахстане и можно ли его спрогнозировать, сообщает "31 канал".

По словам сейсмолога, весь юго-восток Казахстана находится в сейсмоопасной зоне, а это почти половина территории страны, на которой проживают примерно 6-7 млн человек.

"По среднесрочному прогнозу на 2021 год, сильных землетрясения мы не ожидаем на нашей территории. На карте среднесрочного прогноза мы показываем места, где могут возникнуть менее сильные землетрясения, которые тоже могут быть опасны. Но сильных мы пока не ждём", – заверила Алла Садыкова.

Журналисты поинтересовались: за сколько минут до толчков казахстанские учёные способны распознать угрозу?

"Алматы находится в таком месте, где сейсмогенерирующая зона расположена очень близко. И речь идёт о секундах. За несколько секунд от ближайших сильнейших сейсмогенерирующих зон (способны распознать угрозу – Авт.) У нас есть система, которую мы пытаемся внедрить в Алматы, но ещё она не отработана на 100%, мы начали в этом направлении работать с акиматом города", – рассказала специалист.

По её словам, японские сейсмологи советуют своим казахстанским коллегам установить во всех городских организациях специальные датчики для раннего прогнозирования подземных толчков.

"Такой датчик среагирует на первую волну и подаст звуковой сигнал конкретно для этой организации, для этого объекта. И человек, находящийся в этом здании, принимает решение: покинуть его или другие действия предпринять. Эти датчики у нас есть. Но чтобы их установить – нужно финансирование", – пояснила Алла Садыкова.

Новости партнёров