Ну а пока мы продолжаем жить во времена бесплатной медицины. О том, что же волнует казахстанцев в вопросах медицины и здоровья, попыталось выяснить Агентство "Медиа-Систем", проведя исследование в социальных сетях. Для составления общей картины был обработан массив сообщений за период времени с 23 по 29 июля.

Всего за 5 дней тема медицины и здоровья собрала 13 937 сообщений. Однако не все сообщения заслуживают внимания: многочисленные коммерческие предложения (а таких было немало) мы отсекли из общего информационного потока. Следующий шаг – отбросили те поисковые слова, на которые система не откликнулась сбором большого объёма контента. В результате, получился набор трендов, описание которых мы и представляем вашему, уважаемые читатели, вниманию.



По результатам исследований выяснилось, что наиболее часто в сообщениях пользователей социальных сетей упоминалась тема онкологии. Одна из причин – искусственно раздуваемая канцерофобия. Вопреки данным ВОЗ о том, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в рейтинге летальных исходов, кому-то выгодно представлять онкологию в качестве "угрозы здоровью №1". Как результат, множатся сообщения на тему чудо-средств для профилактики онкозаболеваний, обещаний, вылечить онкологию на последней стадии и прочее. Следует признать, что эта весьма серьёзная тема приобрела в сети спекулятивный характер: самое большое количество упоминаний слова "онкология" связано со сбором средств для лечения онкобольных. И, к сожалению, очень сложно отличить реально нуждающихся в помощи пациентов от псевдобольных.

Внутри темы чётко выделяются две подтемы – волонтёрство (речь идёт об инициаторах сбора средств, которых с каждым днём становится всё больше) и лечение в зарубежных клиниках. Недавно стало известно, что 25 тысяч казахстанцев в прошлом году предпочли получить медицинские услуги в клиниках Кореи, заплатив за это около 280 миллионов долларов. Если перечислить все страны, которые предлагают услуги медицинского туризма, то картина и вовсе получается удручающей. И она явно не в пользу казахстанской бесплатной медицины.


Тональность упоминаний по тегам на тему медицины в соцсетях

Совершенно неожиданно в число трендов попала тема "прививки". В данный момент в соцсетях наблюдается мощная, можно даже сказать агрессивная антиреклама плановой вакцинации. Тысячи пользователей социальных сетей активно обсуждают: стоит или не стоит делать детям плановые прививки. Лидерство у сообщения, составленного от имени некой Марины Таргаковой, назвавшей себя главным гомеопатом страны и призывающей отказаться от вакцинации. 28 июля в Министерстве здравоохранения РК назвали сообщение от имени Таргаковой недействительным и отнесли его к разряду фейков. Казалось бы, можно было бы успокоиться и не брать во внимание суету вокруг этой темы, но, увы, количество копий сообщения продолжает расти, как грибы после дождя – насчитывается уже более 2 495 дублей. И под каждым – стоят лайки и многочисленные комментарии сторонников и противников вакцинации. На наш взгляд, весьма опасная тенденция, принимая во внимания тот факт, что официальная точка зрения на проблему в социальных сетях выражена не столь явно.

28 июля прошёл Всемирный день борьбы с гепатитом. И это одна из причин частой упоминаемости темы гепатитов в соцсетях. Хронические вирусные гепатиты В и С относятся к разряду социально значимых заболеваний в Казахстане: на учёте в учреждениях Минздрава стоят 35 000 больных. Опасность и в том, что большинство случаев хронических гепатитов приводят к развитию цирроза или рака печени. Видимо, поэтому тема продолжает волновать казахстанцев.

Не осталась без внимания и тема скорой медицинской помощи. Сотрудники "скорой помощи" трудятся, можно сказать, на передовой. К сожалению, не всех больных удаётся спасти, и это печальное обстоятельство находит отражение в лентах социальных сетей. Алматинцев же тревожит вопрос сложного подъезда к детской инфекционной больнице, в результате чего теряются драгоценные минуты для оказания помощи больным детям. Проблема легко могла было бы решиться на уровне городского акимата, но как ситуация будет развиваться в реальности, пока предсказать трудно.

Пользуется успехом и рубрика с условным названием "Здоровый образ жизни". В эту категорию вошли сообщения о здоровом питании, рецептах народной медицины, "здоровых" советах, которыми обитатели социальных сетей щедро делятся друг с другом. Быть здоровым становится модно, и это не может не радовать.


Фото с сайта of-md.com
Здоровый образ жизни остаётся популярной темой

Отдельного внимания заслуживает тема волонтёрства, о которой мы уже упоминали выше. Само по себе волонтёрское движение – явление позитивное. Волонтёры устраивают сбор средств не только для онкобольных, но и для страдающих от ДЦП или других сложных заболеваний, лечение которых требует выезда за границу. Но у любого позитивного явления есть и своя теневая сторона, в данном случае речь идёт о "токсичной благотворительности". То есть зачастую люди по доброте душевной просто-напросто отдают деньги мошенникам. Чтобы этого не случилось, будьте бдительны: не стесняйтесь спрашивать документы у волонтёров, если есть возможность, отдавайте деньги напрямую тем, кто просит о помощи.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов об оценке квалификации врачей. И хотя эта тема собрала наименьшее количество сообщений, именно в этой категории наибольшее количество отрицательных отзывов. И это, на наш взгляд, тоже весомая оценка казахстанского здравоохранения со стороны пользователей социальных сетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter