Уходящий 2018 год стал значимым для Центральной Азии сразу по многим причинам. Это и первая за последние 13 лет встреча лидеров стран региона, и подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, над которой работали почти два десятилетия. Отнести сюда можно и заметное расширение экономических связей Узбекистана с другими странами Центральной Азии.


Читайте также: В Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Что это значит?


Что ждёт регион в наступающем 2019 году? Редакция Informburo.kz составила свой список событий, которые повлияют на страны Центральной Азии изнутри и извне.

Вторая встреча лидеров стран Центральной Азии в Узбекистане

15 марта 2018 года в Астане, впервые за 13 лет, собрались лидеры государств Центральной Азии. Встреча была консультативной, на ней собрались Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, а также председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.


Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Астане. Март 2018 года

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Астане. Март 2018 года / Фото с сайта akorda.kz

Эксперты называют проведение встреч в таком формате хорошей возможностью "сверить часы" по общим вопросам и выработать подход к общим проблемам. В их числе, например, совместное использование водных ресурсов, энергетическое развитие, демаркация границ и экономическое сотрудничество.

Вторая встреча пройдёт уже в 2019 году в Ташкенте, в преддверии Наурыза. Намерение о её проведении уже подтвердили лидеры Казахстана и Узбекистана. Обсуждение идёт и на уровне внешнеполитических ведомств: министры иностранных дел тоже встретятся в 2019, но в Таджикистане.

В Афганистане планируются президентские выборы

Изначально датой было назначено 20 апреля, но позже местные СМИ сообщили о переносе – выборы пройдут не раньше июля.

В Афганистане президента выбирают всеобщим, тайным и прямым голосованием сроком на пять лет. Один и тот же человек может избираться дважды. Сейчас Афганистан возглавляет Ашраф Гани, который вступил в должность в сентябре 2014 года.


Президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани / Фото Omar Sobhani/Reuters

Ситуация в Афганистане традиционно находится в центре внимания стран Центральной Азии. Стабильность там влияет и на стабильность в нашем регионе.

Экономика Туркменистана может вырасти быстрее остальных стран региона

В обзоре "Перспективы развития мировой экономики" Международный валютный фонд прогнозирует, что Туркменистан в 2019 году покажет рост экономики выше, чем у других стран региона.

Рост реального внутреннего валового продукта Туркменистана в 2019 году может составить 5,6%. В то же время у Казахстана этот показатель будет равен 3,1%, а у Кыргызстана – 4,5%. Узбекистан и Таджикистан, как ожидается, в 2019-м покажут рост ВВП на уровне 5% каждый.


Ашхабад, столица Туркменистана

Ашхабад, столица Туркменистана / Фото с сайта awaytravel.ru

Если судить по открытым данным, основу экономики Туркменистана составляет экспорт сырьевых ресурсов. Он создаёт большую часть доходов государства.

Европейский Союз примет новую стратегию по Центральной Азии

Новую стратегию Европейского союза по Центральной Азии могут принять уже к середине 2019 года. Предыдущая была принята ещё в 2007 году. Стратегия важна как документ, который в целом определяет направления сотрудничества между Евросоюзом и странами нашего региона. Традиционно в приоритете там безопасность и гуманитарное сотрудничество.


Встреча глав внешнеполитических ведомств Европейского союза и государств Центральной Азии. Март 2018 года

Встреча глав внешнеполитических ведомств Европейского союза и государств Центральной Азии. Март 2018 года / Фото с сайта mfa.kz

Казахстан на министерских встречах в качестве приоритетных направлений предлагает выделить развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и качественное госуправление, развитие предпринимательства, продвижение цифровизации, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, повышение энергоэффективности. Отдельный акцент предлагается сделать на региональной безопасности и содействии Афганистану.

Помимо этой стратегии Казахстан с ЕС связывает, напомним, Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, которое подписали ещё в декабре 2015 года. Республика стала первой страной в СНГ, которая заключила с Евросоюзом соглашение такого формата.

ЕАЭС начнёт работать с Ираном в рамках соглашения о зоне свободной торговли

С начала 2019 года Евразийский экономический союз готовится работать с Ираном по соглашению о зоне свободной торговли. Временное соглашение о создании такой зоны подписали ещё в мае 2018-го на Астанинском экономическом форуме. Документ будет действовать три года и подразумевает снижение таможенных пошлин по широкому списку товаров. Соглашение полного формата планируют заключить к 2022 году.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с главами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Ирана Хасаном Рухани на церемонии открытия международной железнодорожной магистрали "Узень-Берекет-Горган"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с главами Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедовым и Ирана – Хасаном Рухани на церемонии открытия международной железнодорожной магистрали "Узень-Берекет-Горган". Декабрь 2014 года / Фото с сайта akorda.kz

Иранская сторона предоставит ЕАЭС тарифные преференции на сельскохозяйственную продукцию, кондитерские изделия, а также металлы, косметику и отдельные виды механического оборудования. Для Ирана снизят пошлины на овощи, фрукты, строительные материалы, посуду, ковры и некоторые изделия из цветных металлов.

Из стран Центральной Азии только две – Казахстан и Кыргызстан – входят в ЕАЭС. Однако расширение их торговли с Ираном может оказать косвенный положительный эффект и на соседние государства.

Курс на цифровизацию продолжается

Цифровизацию отмечали как тренд и в 2018 году, но и в 2019 он продолжится. В Казахстане идёт активная фаза государственной программы "Цифровой Казахстан", скоро завершится вторая пятилетка индустриализации.

Пока чёткой программы третьей пятилетки, стартующей в 2020-м, нет. Но в Министерстве по инвестициям и развитию над ней работают и ещё в мае сообщили, что там "будут усовершенствованы действующие и выработаны новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию предприятий".


Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста 6 декабря 2017 года. В Послании народу в январе 2018 года он поручил начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвящённой становлению промышленности "цифровой эпохи"

Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста 6 декабря 2017 года. В Послании народу в январе 2018 года он поручил начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвящённой становлению промышленности "цифровой эпохи" / Фото с сайта akorda.kz

В Узбекистане также началась активная фаза цифровой трансформации. Там внимание властей сосредоточено на модернизации системы образования и профессиональной подготовки IT-кадров, поддержке стартапов, развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры, совершенствовании электронных госуслуг и внедрении технологий "умных городов".

Аналогично и в Кыргызстане. По сообщениям властей, там уже почти реализован проект "Безопасный город". Скоро приступят к исполнению и установке фото- и видеонаблюдения на дорогах республиканского значения. Кроме того, выплаты пенсий и пособий планируют вести преимущественно в электронном формате.

Начнётся монтаж газопровода Кыргызстан – Китай

Есть и события локального масштаба, но тем не менее важные, в первую очередь для населения отдельных стран. В 2019 году должна начаться прокладка газопровода Кыргызстан – Китай для поставок газа из Туркменистана в Китай. Завершить работы планируют в 2022 году.

Изначально проект должен был стартовать ещё в 2013-м, однако его отложили на 2019 год. Стоимость прокладки газопровода оценивается в 1,2 млрд долларов, а протяжённость – в 215 км. Оплачивается проект за счёт "частных иностранных инвестиций". Кыргызстан, в свою очередь, может получить в бюджет порядка 2 млрд долларов за время эксплуатации газопровода.

В Узбекистане отменят выездные визы

С 1 января 2019 года в Узбекистане отменяют разрешения на выезд из страны – так называемые выездные визы. Теперь в республике начнут выдавать международные паспорта. До этого "выездные визы" ставили в обычные гражданские паспорта.

Узбекистан стал последней страной на территории бывшего СССР, которая сохраняла практику выдачи разрешений на выезд гражданам.

В Туркменистане отменяют бесплатные электричество и газ

Изменится жизнь и у граждан Туркменистана. С 1 января 2019 года правительство этой страны отменяет бесплатные электричество, газ, воду и соль.

В постановлении президента Гурбангулы Бердымухамедова указано, что это решение принято для "достижения устойчивого и системного развития государства по всем направлениям, рационального использования базовых ресурсов, а также дальнейшего совершенствования социальных льгот". Теперь граждан будут обеспечивать электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью на платной основе, но по "льготным ценам".


Гурбангулы Бердымухамедов

Гурбангулы Бердымухамедов / Фото Reuters

Плату за всё вышеперечисленное отменил в 1992 году первый президент страны Сапармурат Ниязов. Бесплатные поставки планировали до 2030 года, но нынешний президент Бердымухамедов распорядился "подготовить предложения по аннулированию всех льгот".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter