Председатель Казахстанского совета по международным отношениям политолог Ерлан Карин назвал 10 самых важных событий для Центральной Азии. Среди них – экономический рост, выборы, угроза терроризма и новые возможности и поводы для диалога стран региона. Informburo.kz приводит полную расшифровку доклада казахстанского политолога.

Экономика региона выходит в "плюс"

2018 год станет позитивным для центрально-азиатских государств в экономическом плане. По оценкам Всемирного банка, в среднем по региону экономический рост составит 2,7%. Рост в Казахстане может составить около 2-3%‚ в Кыргызстане – З-З,5%‚ в Таджикистане – 5-6%‚ а в Узбекистане и Туркменистане – около 6%.


Фото КАСМО

"Этот год сложится положительно в плане экономического развития в том смысле, что страны региона выйдут на позитивную динамику экономического роста. (…) В ряде стран такая динамика будет определяться внутриполитическими факторами. В частности, насколько эффективна будет деятельность правительства в Кыргызстане, где, как известно, всё зависит от взаимоотношений правительства, парламента, от расстановки политических сил", – отметил Ерлан Карин.

Значительное влияние будут оказывать внешние факторы. В их числе цены на энергоносители, металлы и сельскохозяйственное сырьё. К примеру, стоимость нефти марки Brent эксперты ожидают в коридоре 55-70 долларов за баррель.

На стабильность финансовой системы сильное влияние по-прежнему будет оказывать Федеральная резервная служба США. Если ФРС будет и дальше повышать учётную ставку, национальные валюты продолжат слабеть. Это, в свою очередь, может повлечь рост инфляции и снижение экономической активности.

Лидеры стран региона в поиске формата для диалога

В 2017 году главы государств Центральной Азии стали чаще проводить двусторонние встречи. В текущем же году такая активизация может охватить весь регион в многостороннем формате.

"В 2018 году, как мы думаем, развитие сотрудничества между странами региона найдёт новые форматы. Может, будет попытка вывести это на какой-то устойчивый формат. (…) Возможно, лидеры стран региона впервые с 2005 года соберутся вместе", – подчеркнул Ерлан Карин.

Диалог такого уровня, по мнению экспертов, может пройти в форме саммитов, форумов или неформальных встреч.

Вместе с тем сотрудничество в регионе будет развиваться в основном в двустороннем или трехстороннем формате. В качестве таких направлений Карин назвал Казахстан – Узбекистан, Кыргызстан – Узбекистан, Казахстан – Кыргызстан, Узбекистан – Таджикистан и Казахстан – Узбекистан – Туркменистан.

Выборы в России и Туркменистане

Большое значение в 2018 году будут иметь выборы в странах Центральной Азии и России.

"Россия является одним из ключевых, ведущих игроков в регионе. (…) Здесь важно не столько то, какими будут итоги выборов, а сколько сама риторика и заявления, которые определят некоторые контуры российской внешней политики, в том числе и в направлении нашего региона", – заметил политолог.

Также в этом году пройдут парламентские выборы в Туркменистане. Однако они, по мнению экспертов, не будут иметь большого резонанса в регионе.


Фото КАСМО

Интереснее внутриполитические процессы в Кыргызстане. 2018-й будет первым годом деятельности Сооронбая Жээнбекова в качестве президента страны. По этой причине характер и содержание внутриполитической ситуации будут зависеть от устойчивости тандема президент – премьер-министр.

Нельзя исключать и возвращение в политику бывшего лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Его могут избрать лидером правящей Социал-демократической партии. Учитывая это, эксперты не исключают возможности проведения в республике досрочных парламентских выборов.

Нужно отметить и планируемые в 2018 году парламентские и местные выборы в Афганистане. Электоральный процесс уже несколько раз переносили из-за возросшей напряжённости в стране. Вне зависимости от проведения выборов или их переноса внутриполитическая обстановка в этом государстве останется сложной.

"Жёлтый уровень" террористической угрозы в регионе

Конфликт на Ближнем Востоке, нестабильность в Афганистане и внутренние предпосылки радикализма определяют новые вызовы для Центральной Азии в безопасности. При этом возвращение боевиков-выходцев из стран региона из зон военных конфликтов лишь повышает такие риски.


Фото КАСМО

По данным исследовательской организации Soufan Group, общее количество боевиков из Центральной Азии в Сирии и Ираке оценивается более чем в 5 тысяч человек. В регион уже вернулись порядка 500 боевиков. Этот тренд будет усиливаться по мере изменения ситуации в Сирии и Ираке.

Серьёзное давление на систему безопасности будет оказывать вовлечение выходцев из стран региона в террористическую деятельность в других государствах. В 2017 году выходцы из Центральной Азии совершили несколько терактов за рубежом, в том числе и в России. Эта тенденция создаёт дополнительный риск в регионе и мире в целом. Сохраняется и определённая угроза со стороны так называемых спящих радикальных ячеек. По этим причинам борьба с терроризмом останется актуальной темой для властей региона.

"Афганский фактор" усилится

Обстановка в Афганистане остаётся сложной и, возможно, продолжит ухудшаться. Только за прошлый год от вооружённых конфликтов погибли около 18 тысяч человек – это самый высокий показатель с начала войны в 2001 году.

"По данным Глобального индекса терроризма, вооружённые группировки расширили контроль над территорией в Афганистане. По состоянию на апрель 2017 года движение "Талибан" контролировало не менее 11% страны и оспаривало контроль, по меньшей мере, над 29% территории. Мы видим, что ситуация ухудшилась по сравнению с тем периодом, когда проходила активная конфронтация между международной коалицией и радикальными группировками", – прокомментировал Ерлан Карин.

Заметно активизировались действия сторонников ДАИШ в различных провинциях Афганистана.

"Группировка после поражения на территории Сирии и Ирака (пытается. – Авт.) нарастить своё влияние на территории этой страны. Даже за последний месяц все крупнейшие теракты были совершены смертниками ДАИШ", – добавил эксперт.

Продолжающиеся трения внутри афганской элиты, активность талибов в провинциях на севере Афганистана и активизация ДАИШ вынудят региональных игроков чаще обращать внимание на эту ситуацию.

Курс на цифровизацию

Значимым трендом в развитии стран Центральной Азии станет курс на цифровизацию. 2018-й станет годом старта крупномасштабных программ и проектов по цифровизации, которые призваны повысить конкурентоспособность экономик региона и качества жизни населения.

"Конечно, здесь первым фон задаёт Казахстан. В стране приняли госпрограмму "Цифровой Казахстан", в 2018 году стартует этап её активной реализации. В Казахстане идёт осмысленное движение к цифровизации, осмысленная попытка комплексно подойти к этому вопросу", – подчеркнул Карин.

Программа включает в себя создание высокотехнологичной инфраструктуры, развитие "электронного правительства", повышение цифровой грамотности населения и развитие цифровой индустрии. Также "цифра" должна подстегнуть эффективность энергетики, агропрома, промышленности, логистики и отрасли IT-технологий.

В Кыргызстане на 2018-й запланирована реализация активной фазы проекта "Таза коом", нацеленного на повышение эффективности госаппарата через внедрение информационных технологий. Однако эксперты отмечают, что этот проект персонифицирован действующим премьер-министром Сапаром Исаковым. Следовательно, успех "Таза коом" будет зависеть в основном от его личных политических перспектив и устойчивости действующего правительства.

Узбекистан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией "SAP СНГ" – одним из лидеров в области продвижения IT-услуг и технологий. Также в 2018 году планируется запуск регионального проекта Digital CASA по созданию трансграничной телекоммуникационной сети. Она должна связать страны Центральной и Южной Азии в единый цифровой хаб.

Молодёжь составит треть населения Центральной Азии

Численность населения стран Центральной Азии перешагнула отметку 70 млн человек, что стало переломным событием в демографической ситуации.

"Это обстоятельство делает регион ещё более значимым, привлекательным в экономическом, инвестиционном плане. Вместе с тем рост населения приведёт и к изменениям в демографической структуре населения стран ЦА", – отметил Ерлан Карин.


Фото КАСМО

По шкале старения ООН отдельные страны региона постепенно приближаются к так называемому порогу старости. В прошедшем году возрастная структура населения Кыргызстана и Узбекистана поменялась с молодого населения в сторону роста доли лиц старше 65 лет. Это во многом связано с увеличением продолжительности жизни и снижением смертности.

В странах Центральной Азии ожидаемая продолжительность жизни достигла в Узбекистане 73,8 года, в Таджикистане – 73,7 года, в Казахстане – 72,4 года, в Кыргызстане – 70,9 года, в Туркменистане – 70,4 года. В целом в ушедшем году доля пожилого населения в регионе выросла до 4,9%.

Вместе с тем в 2018-м продолжится рост детского населения. На начало 2017 года численность детей в возрасте до 14 лет в Центральной Азии составила около 20,5 млн человек, или более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения достигнет 30% в 2018-м.

Новые инициативы от Китая

В 2018 году Китай примет очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Это событие станет одним из главных в мире – страны "Шанхайской восьмёрки" составляют 40% населения Земли и треть глобальной экономики.

"Впервые встреча лидеров стран ШОС пройдёт в расширенном формате. (…) Конечно, будет повышаться и роль стран ЦА, поскольку они автоматически станут участниками влиятельной, статусной организации", – подчеркнул Ерлан Карин.


Фото КАСМО

По мнению политолога, Пекин будет стремиться использовать площадку ШОС для выдвижения новых глобальных инициатив. Таким образом, Китай продолжит наращивать влияние в регионе, укрепляя сотрудничество на двустороннем и многостороннем уровнях.

Председательство Казахстана в Совбезе ООН

В январе Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Это событие привнесёт позитивный вклад в укрепление международного авторитета и имиджа страны. Казахстанская дипломатия получит новый прецедент медиатора ключевых процессов в сфере международной безопасности. Но важную роль это событие будет играть и для всей Центральной Азии в целом.

"Важен не столько сам факт председательства Казахстана в Совбезе ООН, а то, что Центральная Азия получает голос в этой организации. В заявленной программе председательства Казахстан намерен поднимать актуальные вопросы региональной и международной безопасности", – добавил Карин.

Являясь председателем комитета по Афганистану/"Талибану" и ИГИЛ/ДАИШ/"Аль-Каиде", Казахстан продолжит участвовать в формировании повесток по противодействию терроризму и экстремизму. Страна сможет ориентировать международное сообщество на вопросы безопасности в Центральной Азии и Афганистане.

Водные проблемы Центральной Азии

Эксперты ожидают, что в 2018 году вопросы управления водными ресурсами в регионе получат новый импульс. Текущий год знаменует 25-летие Международного фонда спасения Арала, который создали лидеры стран Центральной Азии. В нынешнем году в Туркменистане пройдёт очередной саммит глав государств-учредителей фонда.


Фото КАСМО

Другим значимым событием в регионе может стать планируемый саммит глав прикаспийских государств, который состоится в Казахстане. В ходе этого мероприятия ожидается подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот вопрос остаётся ключевой темой обсуждения, работа по его урегулированию ведётся уже более 20 лет.

Другим ключевым событием станет запуск Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, которая станет крупнейшей ГЭС в Центральной Азии. В обзоре Евразийского банка развития отмечается, что нормализация таджикско-узбекских отношений и привлечение дополнительного финансирования в размере 500 млн долларов позволят завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС к концу 2018 года.

Все эти события должны смотивировать правительства региона выработать общие подходы по рациональному использованию и совместному управлению водными ресурсами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter