Казахстанско-турецкий оборонный завод "Казахстан Аселсан Инжиниринг" специализируется на производстве изделий для силовых структур страны: систем связи, тепловизоров, дневных и ночных прицелов для стрелкового оружия, а также систем электронной стабилизации стрельбы.

Во время пандемии Министерство здравоохранения заказало у завода аппараты искусственной вентиляции лёгких. Как с этой задачей справилось оборонное предприятие – в репортаже Informburo.kz.

Турецкий партнёр – производитель аппаратов ИВЛ

"Казахстан Аселсан Инжиниринг" – совместное оборонное предприятие Казахстана и Турции. Доли в нём распределены следующим образом:

  • 49% – турецкая компания Aselsan;
  • 1% – управление оборонной промышленности при администрации президента Турции;
  • 50% – АО "НК Казахстан Инжиниринг".

Завод работает с 2014 года. Направленность предприятия – сугубо оборонная, для обеспечения потребностей силовых структур Казахстана.


Направленность завода сугубо оборонная

Направленность завода сугубо оборонная / Фото Informburo.kz

В марте 2020 года, когда началась пандемия, Минздрав обратился к Министерству индустрии и инфраструктурного развития с заказом на производство более трёх тысяч аппаратов ИВЛ. Позже количество снизилось до 1500.


Читайте также: Как работает казахстанско-турецкий оборонный завод? Фоторепортаж


Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса МИИР РК Сергей Черненок рассказал, что заказ отдали ТОО "Казахстан Аселсан Инжиниринг", где работают молодые инженеры высокой квалификации. Производство подобных аппаратов для них – задача невысокой сложности, достаточно изучить модель ИВЛ.


На заводе работают достаточно молодые сотрудники

На заводе работают молодые сотрудники / Фото Informburo.kz

"Аппарат ИВЛ по сути – устройство радиоэлектроники, в котором сосредоточены технологические решения, связанные с оптикой, кислородом, газами высокого давления. На заводе есть "мозги" и соответствующее техническое оснащение. У нас изготавливают приборы ночного видения, оптику для снайперских винтовок, но для этого сотрудникам не обязательно стрелять, как снайперы. Законы физики и радиоэлектроники везде одинаковы. Мы доставили из-за рубежа четыре аппарата ИВЛ, чтобы медики сказали, какая именно модель нужна, чтобы мы могли начать техническое освоение", – объясняет во время пресс-тура по заводу Сергей Черненок.


Сергей Черненок

Сергей Черненок / Фото Informburo.kz

Из четырёх аппаратов выбрали Biovent производства турецкой компании Aselsan. Это оказалось удобным, учитывая, что в Казахстане у этой компании уже есть завод. Начались переговоры с владельцами технической и конструкторской документации, правительством Турции, руководством Aselsan. Параллельно специалисты проходили обучение, решались вопросы с поставкой комплектующих и логистические вопросы.

При второй волне Covid-19 завод может перейти на работу в три смены

Аппараты на 30% – казахстанского содержания, остальные материалы доставляются из Турции. Но если границы закроют, у завода есть возможность собирать комплектующие внутри страны. Производство запустили в середине августа, сейчас начаты поставки по регионам.

"Поставки организованы в 14 областей, три города республиканского значения. Всего 213 населённых пунктов и 297 больниц. Все 1500 аппаратов уже скоро будут на местах. Основную часть мы уже поставили. Сейчас наши сотрудники работают на местах, проводят обучение по работе с этими аппаратами. Есть call-центр, куда можно звонить круглосуточно и консультироваться", – говорит генеральный директор предприятия Зия Юсуф Чамоглу.


Так выглядит аппарат ИВЛ, который производят на заводе в Казахстане

Так выглядит аппарат ИВЛ, который производят на заводе в Казахстане / Фото Informburo.kz

Согласно пессимистическому прогнозу Минздрава, во время второй волны Covid-19 в госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. В этом случае завод готов перейти на трёхсменную работу.

"Если будет новый запрос от минздрава, мы готовы и дальше производить аппараты. Люди могут работать в три смены, в день можно спокойно производить 60-70 штук", – уверяет Зия Юсуф Чамоглу


Читайте также: Цой рассказал о трёх возможных сценариях развития эпидемии Covid-19 в Казахстане


Аппараты прошли процедуру сертификации.


В МИИР утверждают, что аппараты проходят необходимую сертификацию

В МИИР утверждают, что аппараты проходят необходимую сертификацию / Фото Informburo.kz

"Минздрав проводит многоуровневую сертификацию: нужно получить лицензию в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, а до этого нужна лицензия по казахстанской составляющей. Анестезиологи и реаниматологи проверяли аппараты в многопрофильном центре Нур-Султана. Мы поставляем эти аппараты в регионы, они там ещё проходят соответствующую приёмку. Экспертиза была полноценной", – заверяет Сергей Черненок.

Один аппарат обходится государству в 8,9 млн тенге

Собранные на оборонном заводе аппараты искусственной вентиляции лёгких отличаются интеллектуальной системой. В них установлены датчики, которые предупреждают врача об ошибках или экстренных ситуациях, говорит менеджер по качеству "Казахстан Аселсан Инжиниринг" Жанар Шоланбаева.

"Есть настройки сигналов тревоги, например, режим "апноэ" (остановка дыхания. – Авт.). Если человек перестаёт дышать, аппарат подаёт сигнал, что нужно добавить давление для необходимого количества кислорода и переходит в режим "апноэ". Он рассчитан как на взрослого, так и на ребёнка. Когда вы выбираете один из этих режимов, аппарат автоматически измеряет объём лёгких по первым двум вдохам и выводит эти данные. Ошибка здесь невозможна", – утверждает Жанар Шоланбаева.


Аппарат ИВЛ сенсорный

Экран аппарат ИВЛ сенсорный / Фото Informburo.kz

Экран аппарата сенсорный, потому лёгок в использовании.

"Аппарат рассчитан на среднего врача. Это в столице могут быть крутые специалисты, а в районах их компетенция может быть ниже, поэтому аппарат предельно простой, как в бою: чем проще оружие, тем оно эффективнее. Можно, безусловно, напичкать его наворотами на десятки тысяч долларов, но для чего? Главные критерии здесь – цена и качество", – продолжает Сергей Черненок.


Читайте также: "Мне страшно, я задыхаюсь": о чём просят пациенты с Covid-19 в реанимации. Монологи врачей


Стоимость одного аппарата – 8,9 млн тенге. Потребность в 1500 единицах обходится бюджету в 14 млрд тенге.


Гендиректор завода Зия Юсуф Чамоглу

Гендиректор завода Зия Юсуф Чамоглу / Фото Informburo.kz

"Если сравнивать с другими аппаратами ИВЛ похожего технологического уровня, то наш дешевле примерно на 20-30%. Во время пандемии такой аппарат из-за рубежа можно было купить за 30-40 тысяч долларов. Но мы знаем, что в то время была проблема с логистикой: даже если вы заплатите эти деньги, то не сможете привезти его в страну", – говорит Зия Юсуф Чамоглу.

В комплекте с аппаратом предусмотрены увлажнители, компрессоры сжатого воздуха, потому что не все больницы, особенно в регионах, оборудованы централизованной системой подачи кислорода.


Читайте также: "Ближайшие две недели ситуация будет стабильной". Как Минздрав готовится ко второй волне Covid-19


"Мы даём гарантию на 37 месяцев. Если нужно будет, готовы помогать врачам. Нашими учредителями являются два государства, и если одно из них даёт задачу. мы готовы её выполнить", – заверил Зия Юсуф Чамоглу.


Производитель даёт гарантию 37 месяцев

Производитель даёт гарантию 37 месяцев / Фото Informburo.kz

На заводе работает около 80 человек. Все они были задействованы в производстве аппаратов ИВЛ.

"Если нужно будет, мы готовы увеличить количество сотрудников до 150 человек и работать в три смены до 3-4 ночи", – дополняет заместитель генерального директора Рауан Демесинов.

При этом никто не запрещает другим производителям претендовать на получение госзаказа в последующем. Если минздрав объявит тендер, то каждый производитель будет участвовать в конкурсе на равных правах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter