Как выглядит инфекционный госпиталь, построенный за 12 дней в Нур-Султане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

На возведение больницы государство потратило 5,5 млрд тенге. Общая площадь госпиталя – 7 тысяч квадратных метров.

3 апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании госкомиссии по ЧП заявил, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте построят быстровозводимые инфекционные госпитали для заражённых Covid-19. 23 апреля подрядчик проекта – BI Group презентовал быстровозводимый госпиталь.

В первый день инфекционный центр посетил президент Касым-Жомарт Токаев. Презентацию для президента проводили Елжан Биртанов и Айдын Рахимбаев. В беседе с медицинскими работниками президент поблагодарил их за самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.


Касым-Жомарт Токаев посетил модульную инфекционную больницу в Нур-Султане

Касым-Жомарт Токаев посетил модульную инфекционную больницу в Нур-Султане / Фото informburo.kz


Директором инфекционного центра назначили Анну Цэпке. В штате 362 сотрудника: 71 врач, 22 средних медицинских работника.

"Персонал больницы полностью укомплектован. Это медработники из Нур-Султана, здесь работают врачи из больницы управделами Президента, министерства обороны и других республиканских клиник", – сказала Анна Цэпке.


Персонал больницы беседует с президентом

Персонал больницы беседует с президентом / akorda.kz


Центр должен соответствовать определённым требованиям – стандарту инфекционного контроля. Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха, таким образом воздух из палат не поступает в коридор. Считается, что такая система предотвращает заражение персонала клиники и внутрибольничные заражения в целом.


Красная зона в инфекционном центре

Красная зона в инфекционном центре / Фото informburo.kz


В клинике чёткое зонирование: зона, где пребывают пациенты, – рабочая, и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала.


Двухместная палата

Двухместная палата / Фото informburo.kz


В больнице маломестные палаты, в каждой – не более двух человек. Всего здесь 200 палат, в ста из них есть аппараты ИВЛ. Аппараты стоят и в приёмном отделении, что позволяет оказать экстренную помощь на этапе приёма пациента.


Аппарата компьютерной томографии

Аппарат компьютерной томографии / Фото informburo.kz


"В клинике мы будем лечить не только заражённых коронавирусом, но и больных с любым другим инфекционным заболеванием. Она оснащена всем необходимым оборудованием – диагностическим, лабораторным", – сказала Анна Цэпке.


аппарат ИВЛ

Аппарат ИВЛ / Фото informburo.kz


Реанимационное отделение развёрнуто на 20 коек. Есть пять инфекционных отделений, предусмотрен раздельный приём пациентов. У входа бокс, то есть вход в каждое отделение можно изолировать.


Буфер между зонами

Буфер между зонами / Фото informburo.kz


Врачи проходят через шлюз, прежде чем пройти на рабочее место. Отработаны алгоритмы снятия защитных костюмов, переодевания и выхода в чистую зону.

Айдын Нарымбаев, руководитель проекта инфекционного госпиталя, заявил, что им удалось за 12 с половиной дней построить больницу, но вряд ли такое сможет повторить. На этой стройке он руководил 1000 рабочими.

"Вчера сотрудники BI Group вместе с семьями собрались здесь, чтобы навести порядок. Клининговая служба работала двое суток без перерыва, и им надо было помочь. Мы вложили в этот проект всех себя", – сказал Айдын Нарымбаев.

По прогнозам врачей, в апреле в Казахстане наступит пик эпидемии, а количество заражённых достигнет 3500-4000 человек. Каждый больной может инфицировать трёх-четырёх человек.

Поделиться:

Читайте также